首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

广清职业病防治医疗机构签订对口帮扶协议 推动广清职业病防治一体化高质量发展

2019-08-16 11:05:48      家庭医生在线

8月6日,清远英德发生化工厂爆炸事件引发网友关注,所幸人员伤亡,这背后是消防英雄们的及时扑救和专业操作,在扑灭明火疏散群众后,部分消防员发现偶有皮肤瘙痒的现象,担心是否有化学中毒,为了保证消防英雄们的身体健康,清远当地医院启动了与广州市第十二人民医院的远程会诊,为消防英雄的身体健康保驾护航。

据了解,广州市第十二人民医院从2014年5月份起与清远市慢性病防治医院履行对口帮扶,为清远市慢性病防治医院的职业病防治学科建设及卫生应急提供支持。2019年,广清两地签署《广州市人民政府清远市人民政府深化广清一体化高质量发展战略合作框架协议》,按照协议要求,为加快两地职业病防治一体化、尘肺病防治技术攻坚及卫生应急区域共建共享。

8月14日,广州市第十二人民医院牵头组织两地职业病防治机构召开职业病防治一体化高质量发展研讨会,并现场举行“广州市第十二人民医院对口帮扶清远市慢性病防治医院协议“签约仪式。广州市第十二人民医院院长黄颖烽,清远市慢性病防治医院院长唐杰彬,广州对口帮扶清远指挥部民生社会办主任,清远市卫健局副局长肖新才等领导出席了研讨会,并针对如何做好广清职业病防治一体化高质量发展的问题发表了观点。

黄颖烽院长表示,从2014-2019这5年来,开展帮扶工作的过程中,市十二医院对清远进行了实地调研,加强与清远的交流和沟通,根据对方职业病防治工作的实际情况制定了帮扶工作的初始方案,为了使帮扶工作高效且有针对性,帮扶工作组一方面成立了微信工作群,随时进行交流沟通,另一方面通过召开座谈会、面对面沟通交流了解被帮扶单位的需求。当考虑到对方的职业病防治架构需要重新建立时,决定将进修与培训工作先行开展,依托他们日常从事的体检工作的基础,指导推进职业健康检查工作。对于清远市慢性病防治医院职业卫生业务的办公场所及实验室条件不足,双方制定了分步推进,逐步形成学科体系的策略,通过先建立理化实验室,然后再推进职业卫生技术服务、职业病诊疗工作的思路。

对口帮扶工作具体包括:根据方案每年到对方医院进行专题交流及培训至少5次;截至目前,协助对方完成8名不同专业的进修培训任务;连续4年为对方进行辐射设备的放射防护检测;在清远市慢性病防治医院实验室没能正常开展检测前,帮助对方检测血铅、尿铅共计155份;连续4年不间断派驻1名专业技术人员到对方进行相关指导,截至目前已经派驻过5人;根据对方需要不定期派出相关专家进行交流,至2019年8月,共派出专家超20人次,包括职业卫生评价检测、职业健康检查、卫生应急专家及职业病诊疗等;根据日常工作的问题,加强交流与沟通,包括检测数据的质量保证,职业卫生质量管理经验交流等。

目前,清远市慢性病防治医院的职业病防治学科建设基本形成,能开展职业健康检查、职业病诊断及职业卫生检测工作,当前广州市第十二人民医院正加强职业病诊疗及卫生应急方向的合作与指导,派出了一名职业病诊疗技术人员驻点,促进职业病诊疗及应急工作的开展。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:洪霞)

相关推荐

文章关键词: 广清职业病防治一体化 广清一体化 职业病

前列腺癌疗法最新研发管线盘点 4种异常表现要警惕前列腺癌

2期和3期的前列腺癌药物临床试验数据。纳入统计范围的包括正在招募、招募完成和已发布招募通知的试验,没有包括已经完成、终止、未知、撤回和暂……详细>>

呛奶会引发新生儿肺炎 新生儿肺炎有三大主因

新生儿肺炎的出现,不但会危害到患儿的身体健康,同时也会让好多新妈妈特别担心,这也是一种需要我们重视的疾病,在平时也要清楚它的得病原因。详细>>

细菌性阴道炎反复发作是怎么回事 听听专家正解

细菌性阴道炎是阴道炎的一种,而且它的发病也比较频繁,特别是有好多患者由于不注意日常生活的调理,总会出现反反复复的情况,这对患者的危害特别……详细>>

细菌性阴道炎能过性生活吗 为何会反复发作

细菌性阴道炎是一种我们熟悉的妇科疾病,它的出现让好多女性会感觉到特别苦恼,而且反复发作的情况也不少见,原因是多方面的,我们一定要重视合理……详细>>

哪些人要做肠镜检查?早期发现结直肠癌离不开肠检

直肠癌的发病率相当之高,但是你知道如何预防直肠癌吗?直肠癌往往被误诊为痔、细菌性痢疾、慢性结肠炎等,误诊率高达60%~80%,其主要原因……详细>>

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 周宁

  • 单爱军