首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

2米钢筋贯穿胸部 小伙竟无大碍 第二天就下地走路了

2019年06月11日      家庭医生在线

6月3日上午11时,120急救车呼啸而至南方医科大学中西医结合医院,停车瞬间,车门打开,从上面平车推下一25岁壮年男子,钢筋贯穿右侧胸部令其侧卧呻吟,胸外科唐海波医生会诊后行急诊手术,术后小伙憨言:“想早日康,回工地继续干活”。


唐海波医生检查术后创口恢复情况

钢筋穿胸大碍,重要器官“巧妙躲过”

25岁的小陆是云南人,常年随建筑队在广州工地干活,据其回忆,近期广州连日高温,想着多干些活为家里多补贴些家用,连续多日都忽略了休息,事发当天上午10时,一阵晕眩,外加雨天后地面滑没站稳,从2米高处坠落,被工地的钢筋贯穿胸部。


“会诊时,患者并无意识丧失,钢筋从腋下插入,锁骨旁穿出,为排除脏器和骨头是否受累,做了CT,很幸运,它们‘躲’了过去。”胸外科唐海波医生讲到,小陆送到医院时,伤口可见少量活动出血,生命体征尚平稳,CT显示右侧前上-侧胸壁软组织内异物存留,未累及胸腔内脏器,且与肋骨、锁骨无接触性损伤,颅脑、颈部、腹部CT未见明显异常,随后征得家属同意,行急诊手术取出钢筋,并做伤口探查及清创缝合。

恢复期间,小陆笑着说到:“听医生说,手术只用30分钟,没有伤到内脏和骨头,我术后第二天就下地走路了,争取早日康复回工地干活去。”


术后次日,小陆康复下床走路

多补水躲阴可防中暑

“夏季炎热,室外作业容易导致中暑,尤其自认为体格较好的,容易忽视”唐海波医生讲到,高温环境下,工作负荷过大、长期曝晒、缺水等情况都容易引起中暑,预防中暑要劳逸结合,勤补水。

避免长时间待在高温环境中,夏季上午10点至下午4点的阳光最强烈,发生中暑的可能性较大,应尽量避免高温作业。同时,夏季温度高,人体水分较易散失,还会带走身体中的一些微量元素,因此要及时补充水分,以淡盐水为宜。

据唐海波介绍,中暑有预警,可自查自救。先兆中暑,是处在高温环境中时,出现大量出汗、口渴、头昏耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢疲乏、注意力不集中等症状,此时人的体温一般处于37.5℃以内,将人转移到阴凉处,补充盐水,短时间内即可恢复。轻度中暑不仅有先兆中暑的症状,大多人体温还升至38.5℃以上,并伴有面色潮红、胸闷、皮肤灼热等现象,或出现肢体发冷汗、面色苍白、血压下降等症状。应立即停止作业,补水躲阴,必要时可服用藿香正气水等常用解暑药物。重症中暑除了以上症状外,甚至会出现昏迷、昏厥或痉挛等危险,体温可升至40℃以上,应及时拨打120急救电话寻求帮助,同时将中暑患者移至阴凉、通风处,补充盐水,患者如失去意识,可用拇指指端按人中穴进行临时急救。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 钢筋 工地坠落 钢筋贯穿胸部

八分钟内成功救出胎儿 37岁产妇胎盘早剥大出血险丧命

大年初五,谢太太(化名)因为胎盘早剥大出血,差点危及母子性命,幸得医生抢救及时,母子平安。谢太太今年37岁,四年前已经拥有了一个可爱的小……详细>>

中山大学附属肿瘤医院携手番禺中心医院举办“三八”公益活动

2014年“三八妇女节”前夕,中山大学附属肿瘤医院再次作为2014年中国癌症基金会在广州地区庆“三八”公益活动的承办单位,于3月7日在广……详细>>

黑龙江中小学将配备心理辅导教师 学校心理咨询对学生的重要性

由黑龙江省卫计委等部门出台的《黑龙江省精神卫生工作实施方案》提出,中小学要配备专兼职心理辅导教师。基层医疗机构也将配备专兼职心理工作者,……详细>>

[5-8]广州市红十字会医院红十字日大型义诊

家庭医生在线医院义诊栏目讯 2014年是广东省红十字会、广州市红十字会、广州市红十字会医院成立110周年。为了共同庆祝110周年华诞,并……详细>>

国内首个面向大众的专业影像频道上线

7月19日,由家庭医生在线与中山大学附属第一医院影像科联手共建的国内最专业、权威的影像频道正式上线,这是国内首个面向大众的专业影像频道,……详细>>

  • 钟佛添

  • 臧东钰

  • 张立溪

  • 付兵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]