家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

马来西亚肠癌患者奔赴广州求医 还给中国病友送救命红包

2018-06-12 13:49:25      家庭医生在线

近日,这样暖心的一幕发生在暨南大学附属肿瘤医院三病区。一位马来西亚肠癌病人,主动向同病相怜的中国肝癌患者施以援手,为他送去红包和祝福。

“小小心意,祝你能早日康复。不要放弃,我们一起努力!”6月9日,定期返院诊治的58岁马来西亚肠癌病人陈先生,来到同一病区的王先生床前,将一个装着现金的大红包递到他手里。接过红包那一刻,王先生又惊又喜,一时间竟不知如何言语。

“你们之前认识吗?”笔者问陈先生。陈先生摇摇头。

“那为什么要给一个素不相识的中国病人送红包呢?”

“因为‘施比受更有福气’。”陈先生说这要从他来华治疗的经历讲起。

陈先生是马来西亚华人,祖籍广东梅县。尽管爷爷那辈就已经定居马来西亚,但家里依然保持着许多客家文化传统。他通晓马来语、印尼语、英语,还懂得普通话、广府话和客家话。

今年3月初,他忽然发现大便有血,到当地医院行肠镜检查,并经活检和CT,确诊为直肠中分化腺癌四期。当地医院医生告诉他情况很糟糕,法手术,也没有什么好的治疗了,唯一的办法是全身化疗。“但是医生说了,化疗有三个结果:一是化到一半,不耐受死了;二是化完没有任何效果,也是等死;三是有效果,能活下去。”

虽然求生的欲望很强,但陈先生说自己也能坦然面对死亡。他还考虑过死后捐出器官或遗体,帮助他人,回馈社会。

陈先生的二女儿坐不住了,她希望爸爸能得到更有效的治疗。作为媒体人的她,眼界开阔,不断在网上搜索医疗资源,最后她把目光锁定在中国,广州,暨南大学附属肿瘤医院。她告诉爸爸,那里有更专业的医疗团队和更先进的技术,可以去试一下。

“出国治疗,将会是一笔相当大的开支。”工薪阶层的陈先生犯难了。他很清楚,以自己的经济收入无法支撑他到中国来治病的。

一向不爱求人的他,硬着头皮给要好的朋友打电话。“我现在这么个情况……但是……”告知了对方病情后他欲言又止。“什么也别说了,把你账号给我。”朋友爽快地给他打了一笔不小的数目。

加上自己原有的基金和保险,陈先生终于凑齐了出国的治疗费。临行前,他的众多好友纷纷前来看望,并送来红包。他说,在马来西亚,给病人送红包表祝福是一种习俗。

陈先生先后在复大做了三次介入治疗后,病情得到明显改善。他说,在复大的治疗舒心也安心,完全感觉不到压力。“我很这里的医护人员都已经打成一片了。”

半个月前,复大国际事务部陈晓晖的一条朋友圈引起了陈先生和他妻子的注意。内容是云浮的肝癌晚期病人王先生,因家庭困难,发出凑集治疗经费的诉求。

尽管自己的生活也不宽裕,但陈先生还是决定帮一帮这个同病相怜的中国病人。

6月初,陈先生再次来到复大接受治疗。入院后,他第一时间看望了王先生,送去了自己的心意。“我很感恩,在患难的时候能得到这么多人的帮助。我希望将这份福气传递给别人。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 患者送红包 马拉西亚肠癌患者 肠癌治疗 肠癌

医保病人成“二等公民” 医保定额为什么会导致医患两难?

由于支付能力稳定,医保病人一直是医疗机构眼中的香饽饽。然而在山东济南,医保病人却成为很难入院的“二等公民”;医生也遭遇“医保超额,科室……详细>>

女生带着偏瘫奶奶上大学 如何照顾偏瘫病人

成都大学大二女生代丽飞她早已尝尽了生活的“酸甜苦辣”。4年前,从小照顾自己长大的奶奶突然偏瘫,不愿奶奶独自住养老院的她,把老人接回家独自……详细>>

糖尿病已盯上年轻人且愈演愈烈

“现在中国每天新增糖尿病患者1.5万人,每小时增加600人,每分钟增加10人。”北京协和医院糖尿病中心主任向红丁教授12日表示,糖尿病已……详细>>

饭菜太淡也伤心脏 8个小方法防治心脏病

近期,美国芝加哥拉什大学医学中心的研究人员发现,心衰患者过分控制盐分的摄入,反而可能对心脏造成损伤。研究者对833名心衰患者进行分析发现……详细>>

肝病专家:肝炎未受到足够重视

肝炎专家指出,亚太地区的病毒性肝炎人口高达约3.4亿人,防治预算却低得不成比例,呼吁亚太各国借镜爱滋防治经验,以及台湾的B肝疫苗接种计画……详细>>

  • 石敏

  • 唐之雅

  • 叶金辉

  • 陆骊工