家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

第23届肿瘤防治宣传周正式启动 "五癌"筛查走进广州社区

2017-04-12 14:41:37      家庭医生在线

4月12日上午,由中山大学肿瘤中心、广东省抗癌协会、广东省癌症中心联合举办的第23届肿瘤防治宣传周活动在中山大学肿瘤防治中心正门广场正式启动。广州市卫计委疾控处领导与中大肿瘤防治中心领导班子共同出席本次活动,中大肿瘤防治中心副院长、广东省抗癌协会秘书长曾木圣负责主持。

近年来,恶性肿瘤已成为危害我国居民生命和健康的最重要慢性病之一。根据国家癌症中心最新发布的2017中国城市癌症数据最新报告显示,中国癌症发病率和死亡率持续上升,已经成为最主要的疾病死亡原因。全国每天约有1万人确诊癌症,相当于平均每7分钟就有一个人得癌症。2013年全国新发病例368万例,占世界1/4,发病率为186/10万,死亡率为109/10万。

早在20世纪80年代,世界卫生组织就已提出癌症早发现、早诊断、早治疗的策略,癌症的筛查和早诊早治被公认为癌症防控最有效的途径。作为国内规模最大、技术力量最雄厚的肿瘤防治排头兵之一,中山大学肿瘤防治中心作为广东省抗癌协会、广东省癌症中心的挂靠单位,一直高度重视开展肿瘤防控工作,致力于传播科学理念、普及抗癌知识,为社会广大群众的健康保驾护航。今年的肿瘤防治宣传周,中心将一如既往地举办系列大型科普宣教活动,包括名医大讲堂、送肿瘤防治知识到社区的系列科普讲座、组织专家咨询答疑解惑、通络操教演、心理舒缓、免费筛查检测与多学科会诊等丰富多彩的活动,为民众带去早诊早治、康与护理方面的肿瘤防治健康知识。

在肿瘤防治宣传周启动会上,广东省癌症中心办公室主任曹素梅介绍了目前广州市"五癌"(肺癌结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌肝癌)早期筛查项目的开展情况。曹主任表示,2012年,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项,在全国开展针对城市高发的上述五大类癌症的危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查的工作。广东省癌症中心在省卫计委的支持和领导下,积极争取将项目推广到广东省,由中山大学肿瘤防治中心承担广州市居民的癌症筛查工作,每年对2.5万居民完成初筛,对约5000癌症高危人群进行临床筛查。筛查项目于今年春节后正式开始,在两个月内已经对7202位社区居民完成了危险因素调查和癌症风险评估,评估出癌症高危人群共4080人。通过进一步临床筛查,可以提高早期发现肿瘤、早期干预和治疗的机会和线索。

中山大学肿瘤防治中心主任、院长、广东省癌症中心主任徐瑞华教授表示:中山大学肿瘤防治中心作为国内最大的肿瘤防治基地之一,连续23年携手广东省抗癌协会举办肿瘤防治宣传周活动,传递"科学抗癌,关爱生命"的理念。目前,癌症已经成为慢性病的一种,癌症的预防也与整体的慢性病的预防一起成为一个整体。世界卫生组织倡导的健康行为方式(戒烟限酒、均衡饮食、体育锻炼、心理平衡)也是指导癌症预防的总体方针。通过城市癌症筛查对居民进行的癌症风险评估,是了解居民健康生活方式的一个窗口,为有针对性的指导居民远离不良生活习惯,预防癌症提供指导。随着"五癌"筛查工作的广泛开展,将有越来越多的高危人群和癌前病变被检出,对居民的健康管理和随访工作将是下一步工作的重点。未来,中山大学肿瘤防治中心将联合广东省抗癌协会、广东省癌症中心,将更多的工作重心前移到肿瘤的预防工作中,通过对包括社区卫生服务中心的基层医生的培训,加强基层医务工作者在癌症预防管理方面的能力,培养更多的肿瘤预防和早诊早治人才,建设癌症防治网络,做好城市癌症筛查工作;同时,我们亦希望更多的肿瘤防治工作者与社会有志之士能够积极投身于癌症防治的社会公益活动中来,共同为广大群众的健康贡献一份力量。

肿瘤防控,需要切切实实的行动。让我们携起手来,将预防癌症的习惯贯穿于我们的每天的生活和行为,为保护我们的健康、远离癌症不断努力。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 周涛