家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

中国重症精神病患者数超1600万 每100人中就有1个

2017-03-10 16:32:00    作者:陈健慧  家庭医生在线

据中国疾病预防控制中心精神卫生中心数据显示,中国重症精神病患者人数超过1600 万,也就是说不到 100 个中国人中,就有 1 个是重症精神疾病患者。然而许多家庭迫于社会经济压力,缺乏对精神疾病的认知,将精神疾病患者“锁”在家中,耽误了精神疾病患者的治疗,甚至造成病情恶化。

为有效解救“被锁人”这一特殊群体,让他们在社会各界的共同关爱和救助下得到规范治疗和康复, 3 月 10 日上午,广州白云心理医院举行“白云‘解锁’,让爱回家”精神疾病患者公益活动,广州白云心理医院董事长慕东泰、广州市民政局居家养老服务指导中心副主任李向东、广东省“让爱回家”公益促进会会长梁冬飞、社会各界爱心人士等逾200人参加了启动仪式。



启动仪式现场

“解锁”,让精神疾病患者回归社会

启动仪式上,白云心理医院慕东泰董事长表示,由于缺少对精神疾病的了解,很多家庭将精神疾病患者“锁”在家中,严重耽误精神疾病患者的治疗。这次“解锁”行动,主要将将无家可归、因贫困而得不到规范治疗的精神病患者接到医院给予周密的治疗,让他们及早康复早日回归社会。

白云心理医院执行院长肖磊在接受家庭医生在线编辑采访的时候表示,精神病患者从患病到康复是一个漫长的过程,需要国家、社会、家庭各方面的共同关注。囿于当前的精神疾病医疗水平,精神疾病患者大部分需要终生治疗,且其具有遗传倾向,发病若是没有得到有效地控制,还会对社会造成一定的危害,因此,很多贫困家庭会把精神病患者锁起来。

肖磊认为,本次“解锁”行动主要让无法得到有效治疗的精神病患者得到规范的治疗,从而让他们更好地康复。另外,他表示,患者康复后的病耻感也是不容忽视的,社会各界应加强对精神疾病的认知,更好地包容有精神疾病病史的人群,让他们回归社会,造福社会。


白云心理医院董事长慕东泰发表讲话


广州市民政局居家养老服务指导中心副主任李向东发表讲话


广东省“让爱回家”公益促进会会长梁冬飞发表讲话

茂名女子被拐2次患精神疾病得救助,住院治疗情况良好

“精神疾病患者‘被锁’、‘被困’的现象在一些贫困地区非常普遍。”广州白云心理医院院长隋学琼在接受采访的时候说,“活动消息自2月25日一发布,医院就接到了一名志愿者的求助,茂名女子张玉英(化名)产子后患精神疾病,离家出走15年被拐2次,成功解救返回老家后被关在小黑屋,生存条件困难恶劣,医院听闻此事后,在活动正式启动前就立即将她‘解锁’送医了。”

据了解,经过一周的入院治疗,张玉英的意识基本恢复,能控制自己的情绪、行为和动作。据医护人员介绍,张玉英会主动和医生护士聊天,也特别勤快,和病友们相处融洽,每次吃完饭还主动提出要帮护士收捡病友的碗筷。广州白云心理医院负责治疗张玉英的主治医生梁细苏表示,张玉英的治疗大概需要3个月至半年的时间,由于离家出走期间长期没得到治疗,加上精神疾病属于慢性疾病,虽然控制病情容易,但后期的巩固和康复治疗还需较长时间。医院除了采取药物治疗,还会对其进行心理治疗、家庭治疗以及工娱治疗,通过“四位一体”立体治疗模式帮助她回归家庭、回归社会。


广东省“让爱回家”公益促进会、康佰集团捐赠医疗设备


白云心理医院院长隋学琼给广东省“让爱回家”公益促进会会长梁冬飞颁发证书

精神分裂女子被锁3年,犯病时多次打伤母亲

阿莲今年46岁,前段时间用锄头将家中80多岁的老母亲打伤。据介绍,阿莲24岁开始发病,家人将其送院治疗,被诊断患有精神分裂症。阿莲的父母均是农民,靠种地和低保过日子,生活艰难。当发现女儿患有精神疾病后,这个原本贫穷的家更是雪上加霜。即使可以免费拿药,但阿莲怀疑母亲给她下毒,拒绝吃药,导致病情加重。病发时,有时打邻居,有时打家人,甚至拿刀、拿锄头砍人,把母亲都砍伤了。迫于痛苦和无奈,家人只好用铁链把她锁在家里,一锁就是3年。

据了解,像阿莲(化名)这样患病后被锁在家中并不是个例。参加这次救助行动的广州白云心理医院住院部主任、主任医师陆亚文博士介绍说,他在多年的临床中发现,被锁的精神病患者病程最长的有20多年,这些病人病情一次次复发,甚至致残、肇事肇祸,慢慢地家人也放弃治疗,实在没办法了,就将病人锁起来。“锁起来不是办法,反而会加重患者病情,应该及时到专业医疗机构接受诊治才是正确的选择。”陆亚文博士说。


茂名女子被拐2次患精神疾病得救助


合影留念

四方援手,让“被锁”精神疾病患者摆脱桎梏

“此次‘解锁’行动不是单纯地解开铁链,打开社会的无形铁链才是活动的主要目的。”广州白云心理医院名誉院长、主任医师沈家宏教授说,“我们所说的锁有三个层面的含义:一是身体自由之锁、二是社会偏见之锁、三是人的心灵之锁,我们作为专业的医疗工作者呼吁全社会都要为解开这种‘锁’做点什么。”

沈家宏教授指出,社会对精神疾病患者的歧视和不理解的现象是普遍存在的,也是这类群体在康复后难以真正回归社会的障碍。精神疾病患者一旦有了“恶名”,大家都唯恐避之不及,即使康复了,基本难以找到工作,只能由家人养着,有些甚至连家人都不愿管,让他流落街头,因此他们急需专业医疗机构的救治。

本次活动旨在为那些长期“被锁”的精神疾病患者提供医疗救助,让重症精神疾病患者以及低保、低收入等困难家庭成员得到规范的治疗和康复。因此,广州白云心理医院执行院长、主任医师肖磊表示,救助“被锁”精神病患者需要集结多方力量,主要应通过四个途径来实现“解锁”救助,即“四个一”:医保报销一部分、民政补助一部分、社会捐助一部分、医院援助一部分。

据肖磊院长介绍,活动期间(2月25日-5月25日),只要打进“解锁热线”020-22252225的每个求助电话,主办方都会进行核实,并以最快的时间了解患者详细情况,进行“解锁”救治。随着行动深入,将会有更多的贫困精神疾病患者摆脱“锁链”困境,让他们重见“光明”。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈健慧 通讯员:谢智菲)

相关推荐

文章关键词: 精神疾病治疗 精神疾病 中国重症精神病患者

爹爹神经痛三年误以为牙疼 三叉神经痛有哪些特征?

牙疼,拔牙;拔了还疼,接着拔……两年内拔掉三颗牙,疼痛却仍然未止。昨日,医生为患者潘爹爹揪出罪魁祸首,困扰他的“牙疼”其实是三叉神经痛。……详细>>

揭示外科手术促进胰腺癌扩散之谜 如何有效治疗胰腺癌

研究人员解开了胰腺癌在通过外科手术已成功切除肿瘤的患者中如何传播的谜团。在接受外科手术后,患者通常在两周内因术后应激激素(皮质醇)水平激……详细>>

前胸后背疼是什么病?前胸后背疼的预防治疗

现在有很多的人的生活习惯不良,这让很多的人出现了前胸后背疼的症状。那么出现前胸后背疼是什么病呢?小编来告诉你。详细>>

这种疾病偏爱妙龄女郎 出现这些症状要及时就医

提及系统性红斑狼疮,可能很多人都不了解。然而,这种疾病并不罕见。据流行病学数据,系统性红斑狼疮的全球患病率约为(12~39)/10万,中……详细>>

马方:七成慢性病的发生与生活习惯相关

2013年10月22日下午3点,家庭医生在线营养饮食频道上线新闻发布会在北京协和医院举行。北京协和医院营养科主任马方在接受家庭医生在线编……详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 郑英君

  • 唐牟尼