家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

暨大附一院招募血脂异常和动脉粥样硬化患者

2016-08-03 15:30:23      家庭医生在线

动脉粥样硬化引起的心脑血管疾病是中国和许多国家都存在的严重健康问题,是冠心病、脑梗死、外周血管病的主要原因。而脂质代谢障碍为动脉粥样硬化的病变基础,其特点是受累动脉病变从内膜开始,一般先有脂质和合糖类积聚、出血及血栓形成,进而纤维组织增生及钙质沉着,并有动脉中层的逐渐蜕变和钙化,导致动脉壁增厚变硬、血管腔狭窄。在不治疗的情况下,随着年龄增长可发展为动脉粥样硬化疾病,随之而来的是心血管事件高发风险。

动脉粥样硬化在出现相关症状及动脉粥样硬化血栓性并发症之前会经历出现数十年的沉寂过程,之后该疾病会出现可逆性很差的严重组织病理学后果。在症状性低危受试者中,动脉粥样硬化程度(评估指标为颈动脉内膜中层厚度[CIMT])与心血管事件的10年发生率密切相关。因为颈动脉内膜中层厚度[CIMT]增加是CVD的重要风险和预测因子,所以颈动脉内膜中层厚度[CIMT]增加可以非侵入性方式,对早期动脉粥样硬化进行评估。

医生提示:

关注您和家人的血脂及动脉粥样硬化健康,及早检测并进行科学规范地治疗。

暨南大学附属第一医院广州华侨医院和其他全国24家医院正在针对血脂异常及动脉粥样硬化的患者开展一项评估瑞舒伐他汀钙可定)的多中心临床研究。旨在评估10年缺血性心血管疾病(IVCD)风险<10%的无症状性患者接受瑞舒伐他汀治疗与对照安慰剂相比对于颈动脉内膜中层厚度[CIMT]进展的影响。

本临床研究治疗药物和检测方法介绍:

治疗药物:

可定(瑞舒伐他汀),一种治疗高胆固醇的他汀类药物,已在中国上市约10年;或对照安慰剂。治疗药物按照1:1的比例随机分配。

他汀类药物是最常用于治疗高胆固醇血症的处方药,现已成为一级和二级预防背景下降低心血管疾病(CVDs)风险的最有效方式之一。研究结果表明,他汀类药物可延缓动脉粥样硬化的进展,甚至逆转斑块。此外,研究结果还表明,在改善血脂及达到LDL-C目标方面,瑞舒伐他汀在各种人群中均属于最有效的他汀类药物。

检测方法:

采用B超对颈动脉内膜中层厚度[CIMT]进行检测,对12条选择的动脉段进行纵向超声扫描,包括右侧和左侧颈总动脉、颈动脉分支和颈内动脉。每次检查总计约30分钟。

本研究的入选要求:

1、男性:45岁(含)至70岁,女性:55岁(含)至70岁;

2、血脂检测异常:

a低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)在3.1mmol/L到4.9mmol/L之间

b甘油三酯(S-trig)< 5.65mmol/L

c高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)≤ 1.6mmol/L

3、过去12个月内未服用降脂药物;

4、排除冠状动脉疾病;

5、排除糖尿病。

参加研究后,您将能够接受:

◆研究医生为期两年的定期随诊;

◆每年2次的颈动脉B超检测;

◆每年4次的血常规和血生化检测;

◆一定的交通补贴。

如果您或您的家人患有血脂异常或颈动脉超声斑块,欢迎来电咨询:

联系人:

王婷婷13527798127

吴玲13631488870

咨询时间:周一至周五9:00-17:00,截止日期:2016年12月31日

临床研究知识介绍:

设计良好并规范操作的临床研究是推动医药科技进步的循证手段,适宜的患者可能比大众更早地获益,希望这些临床试验项目能为适宜的患者提供更多的治疗选择,也希望更多适宜的患者能够在临床试验项目中获益。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 暨大附一院 动脉粥样硬化患者招募 动脉粥样硬化 血脂异常

[6-6]中大中山眼科中心白内障手术健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

南方中西医官方微信获广东省卫计系统编辑大赛三等奖

为加强全省卫生计生系统微信公众号的建设和运用,提高全省整体水平,广东省卫生计生委不久前开展了全省卫生计生系统微信编辑评比活动。南方医科大……详细>>

第四届亚洲人工关节年会暨2016年度中国关节外科学术大会即将召开

亚洲人工关节协会(Arthroplasty Society in Asia,ASIA)自2013年成立以来,已经分别在中国北京、韩国首尔……详细>>

痛心!大学生6杯酒下肚倒地身亡!酒后这些症状是猝死前兆

最后一个走免单!连吃变态辣10串免单!……这些类似的规定本来只是商家的营销噱头,然而与之相似的“三分钟喝6杯酒免单”却不想要了这名大学生……详细>>

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁