家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

“三高”饮食或致炎症性肠病 健康饮食是关键

2016-05-25 09:10:27    作者:邓莹莹  家庭医生在线

反复腹痛、腹泻、粘液血便……出现这些问题千万别轻视,这或是炎症性肠病(IBD)的症状。据南方医科大学南方医院消化科主任医师李明松教授表示,炎症性肠炎与饮食息息相关,无论是预防还是治疗疾病,合理健康的饮食非常重要。


南方医院消化内科主任医师李明松教授

“三高”饮食与IBD的高发密切相关

过去炎症性肠病主要多见于欧美发达国家,这与他们高脂肪高蛋白高糖的“三高”饮食习惯有关。随着人们饮食习惯、营养结构的改变, “三高”饮食摄入逐渐增多,成为IBD高发的重要原因之一。李明松教授解释道,“三高”饮食对IBD的影响主要表现在4方面:一含有较多抗原成分,易诱导变态反应;二促进类杆菌的生长,类杆菌具有较强致病性,感染后会产生强烈的炎症反应;三促进肠道粘膜致炎因子的产生;四容易损伤伤肠粘膜屏障。

治疗炎症性肠病从改善营养不良着手

营养不良是炎症性肠病患者最常见的全身症状之一,发生率高达80%。这是由肠道病变导致营养吸收减少、肠粘膜炎症使营养物质丢失过多等原因造成的。李明松教授特别提醒,所有炎症性肠病患者均应进行营养状况及营养风险评估。

营养不良会带来抵抗力低下、增加治疗成本、降低生活质量等不良影响,对于青少年IBD患者而言还会影响生长发育。李明松教授表示,营养治疗是改善患者营养情况、诱导和维持疾病缓解期、提高患者的生活质量的根本。

重视营养治疗 严格控制饮食

营养治疗是治疗炎症性肠病中的重要内容,每一位炎症性肠病患者应引起重视。同时,在日常生活中应严格控制饮食健康,管住自己的嘴巴。李明松教授建议,炎症性肠病患者的饮食宜清淡易消化,低脂肪、低糖、适量蛋白和膳食纤维的食物都可以食用。要注意避免辛辣油腻的食物、人参等大补药材以及鱼生等生冷食物,尤其抵制洋快餐、烧烤这类垃圾食品。如果饮食不当,极易诱发或加重病情。另外,儿童和青少年可适当补充肠内营养制剂,不仅可以替代激素治疗,减少副作用,还可以满足生长发育的需要。

炎症性肠病并不可怕,虽然目前尚未有根治的方法,但只要养成健康的生活方式,保证饮食、作息、用药的规律,定期复查监测病情,炎症性肠病是可以控制的。

>>>更多炎症性肠病的知识,请点击《关注肠道健康刻不容缓 学会与炎症性肠病和平相处》专题报道

专家简介:

李明松,医学博士,德国肿瘤研究中心博士后,美国国立卫生研究院研究员,南方医院消化内科主任医师、教授。在国内外受过系统而严格的基础医学和临床医学训练,熟练掌握消化系统疾病的诊断和治疗,擅长胃肠镜对消化道及肝胆胰疾病的诊断和治疗,对消化道肿瘤和炎症性肠病(溃疡性结肠炎克罗恩病)的免疫治疗有丰富的理论基础和临床经验。组建并主持南方医院消化科炎症性肠病诊疗中心工作,近5年来成功诊断及治疗3000人次以上溃疡性结肠炎和克罗恩病患者。

出诊时间:逢周二上午、周三下午出诊。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李明松
擅长疾病:
熟练掌握消化系常见疾病(包括食管,胃肠道,肝胆及胰腺)的诊断和治疗,尤其是胃肠镜在消化系疾病诊断和... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:李晓珊)

相关推荐

文章关键词: 健康饮食 高脂肪高蛋白高糖 营养不良 炎症性肠病

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该……详细>>

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

  • 梁彪

  • 熊鹰

  • 吴斌

  • 范明