家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

健康新闻:粤36家医院建立重症孕产妇救治联盟

2013-12-23 10:31:10    作者:张琴琴  家庭医生在线

家庭医生在线健康新闻广州讯 为改善孕产妇健康,降低孕产妇死亡发率,近日,广州医科大学附属第三医院广州重症孕产妇救治中心联合省内36家医院成立重症孕产妇救治联盟,并于20日下午召开了“重症孕产妇救治联盟”授牌仪式。家庭医生在线健康新闻从重症孕产妇救治工作专家座谈会上获悉,该联盟为国内首个重症孕产妇救治联盟,成立后,将为联盟医院的重症孕产妇会诊、转诊提供“障碍通道”。

健康新闻:粤36家医院建立重症孕产妇救治联盟

重症孕产妇救治联盟成立,省内36家医院获得授牌

健康新闻据中国医疗卫生事业白皮书公布的数字,数据显示2011年中国孕产妇死亡率是26.1/10万,其中因患者识别太迟、未能规范化处理时导致目前孕产妇死亡的主要可避免的医疗原因。为进一步改善孕产妇健康管理,降低孕产妇死亡率,广州妇产科研究所所长、广州重症孕产妇救治中心主任陈敦金教授发起了重症孕产妇救治联盟倡议。

健康新闻:粤36家医院建立重症孕产妇救治联盟

健康新闻编辑现场了解,广东省内36家医院为重症孕产妇救治联盟的建立而聚首,广州市政协副主席、广州市卫生局局长陈怡霓,广州医科大学副校长常青,广州市卫生局妇幼保健和社区卫生处处长吴峰,山东省重症孕产妇救治专家组长、山东省妇产医院副院长、产科主任王谢桐及36家医院代表参加了座谈会暨授牌仪式。

建立重症孕产妇救治“绿色通道”,力争杜绝可避免孕产妇死亡发生

座谈会上,据陈敦金教授介绍,近年来孕产妇因产科医疗技术进步,死亡率逐年下降,而妊娠合并其他疾病导致死亡的孕产妇数量逐年上升。2012年广州重症与产妇救治中心接诊孕妇总数为6796例,比2011年增加1300多例,其中接诊严重高危患者总数为1892例、合并内科疾病患者506例、剖宫产率44.36%。截止2012年,广东全省孕产妇死亡率12.36/10万。

健康新闻:粤36家医院建立重症孕产妇救治联盟

陈敦金教授阐述成立重症孕产妇救治联盟的目的

“这种针对孕产妇救治的区域性联盟,省外据我所知应该还没有。”健康新闻在座谈会上了解到,陈敦金教授表示,成立重症孕产妇救治联盟的目的有三:一是互通有无,不同级别、不同类别的医院加强协作,发挥各自优势共同救治重症孕产妇,分享、推广救治经验和技术经验;二是加强培训,进一步培养产科医生和助产人员,实现同质化管理,制定出规范的流程,为孕产妇提供更专业的分娩期照护;三是提高救治率,加强重症孕产妇救治,建立“绿色通道”,为重症孕产妇会诊、转诊提供“无障碍通道”,减少可避免孕产妇死亡发生。

健康新闻:粤36家医院建立重症孕产妇救治联盟

广州市卫生局局长陈怡霓将学习山东、深圳等地重症孕产妇管理经验

另外健康新闻获悉,山东、广东的专家在座谈会上介绍了当地重症孕产妇管理的情况,陈怡霓局长表示要向山东、深圳等地学习优秀的经验,并希望加大对偏远、贫困地区的医疗救治投入。成立联盟使全省多家医院的妇产科形成合力,进一步提升基层医疗单位救治能力,改善目前孕产妇救治管理不足,从而减少全省乃至全国重症孕产妇死亡率。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:贝贝 通讯员:黄贤君)

相关推荐

文章关键词:

[3-19]中山大学中山眼科中心光明项目健康讲座

家庭医生在线医院讲座讯 3月19日,中山大学中山眼科中心将与“光明项目”联合举办“光明讲堂”健康讲座。据家庭医生在线了解,“光明项目”是……详细>>

104岁开国少将、原福州军区空军司令员杨思禄逝世?做到3个好能健康长寿!

健康长寿是每个人所追求的,但随着年龄增长,身体上的各个器官逐渐衰退,难免会有小病缠身,不要慌,只要坚持做到以下几点就能保持活力,延缓衰老……详细>>

人均预期寿命77.3岁:我国主要健康指标居中高收入国家前列?如何才能长寿?

长寿百岁是千百年来人们亘古不变的追求,随着医学的进步以及人们保健意识越来越强,长命百岁的愿望也逐渐被实现。一般日本的人均寿命比较长,长寿……详细>>

银行回应新员工不喝酒被打耳光:确系失当 对责任人进行停职?躲不过的应酬喝酒时如何不伤身?

酒是中国的餐桌文化,不管是家庭聚会还是工作应酬,都离不开酒。众所周知,喝酒百害而无一利,会引起酒精肝和肝硬化以及胃炎等,但应酬时又不得不……详细>>

吴以岭院士关注“亚健康人群” 提出心脑血管疾病的最佳干预时期

2017年2月25日,第十三届国际络病学大会在广州召开,中国科学院陈凯先院士、中国工程院院士钟南山院士、张伯礼院士、杨胜利院士、姚新生院……详细>>

  • 崔咏怡

  • 孙波

  • 巫朝霞

  • 李映桃