家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

教育临床相结合 共建针灸康复临床基地

2013-10-22 16:14:48    作者:刘晓  家庭医生在线

2013年10月18日,广州中医药大学针灸康复临床医学院、广州市中医医院共建针灸康复临床基地启动仪式在广州市中医医院隆重举行,广州中医药大学校长王省良教授、广州市卫生局党委副书记刘忠奇同志、广州市中医药大学针灸康复临床医学院院长李素荷教授,广州市中医医院院长黄德弘教授等出席启动仪式并发表讲话。


广州市中医医院院长黄德弘教授

广州市中医医院院长黄德弘教授指出,广州市中医医院建院80多年来,积淀了浓厚的传统中医文化底蕴,是广州中医药大学最主要的临床教学基地。不过广州市中医医院历经风雨,在发展的道路上,还存在许多问题,如业务用房不足,专科建设水平有待加强等瓶颈。随着医院规模的扩大,教学基地缺乏的问题也越来越突出,因此和广州中药大学共建临床教育基地是一件互惠互利的事情。黄德弘院长说,作为一名广州中医药大学的学生,作为广州市中医医院的院长,我热爱母校,也热爱医院,相信,在医院、学院领导和专家的努力下,针灸康复临床基地建设一定能越做越好。


广州中医药大学针灸康复临床医学院院长李素荷教授

临床和教育相结合,有利于培养出高素质的中医药人才,推动中医药卫生事业的发展,广州中医药大学针灸康复临床医学院院长李素荷教授在启动仪式上发表讲话。她指出,此次的合作是双方发展的良好开始,鉴于广州中医药大学针灸康复临床医学院在校学生多,实习、见习、临床培训等医院数量满足不了学院发展的要求,同时广州市中医医院也需要更多的针灸推拿专家投入临床,共同培养高素质的针灸康复人才,双发达成一致,促成此次的合作。李素荷教授希望此次合作能为广州市中医医院针灸科的发展起到锦上添花的作用,希望双方能够发挥各自优势,互惠双赢,共同培养高素质的中医药、针灸康复人才,希望两院在中医药的教育、临床、科研和人才培养等方面取得可喜的成绩。


广州市卫生局党委副书记刘忠奇同志

医疗卫生事业关系到百姓的切身利益和安全,不管国家、还是省、市医疗卫生单位和机构都非常重视,广州市卫生局党委副书记刘忠奇同志出席启动仪式并发表讲话。对于广州市中医医院和广州中医药大学针灸康复临床医学院的合作,刘忠奇同志给予极高的评价,医疗卫生事业的发展需要更高的医疗技术水平、良好的学科建设以及高素质的人才队伍培养,而双方的合作正可谓是“教学相长”,一方面利用学院的教育资源和优势为医院的专业发展和队伍建设注入新鲜血液,另一方面,将医院作为高素质人才培养的基地,可以培养出更多临床发展所需要的人才,刘忠奇相信广州中医药大学针灸康复临床医学院必定能为广州市中医医院的发展带来更大的促进作用。


广州中医药大学校长王省良教授

最后,广州中医药大学校长王省良教授也发表了讲话,他对本次的合作也给予很高的期望,希望此次合作能够推动学院和医院的共同发展,进而推动中医药事业的更快更好发展。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘晓 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词:

多部门:将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围?慢性病患者如何安全过冬?

今年冬天格外寒冷,寒冷冬季是多种慢性病的高发期,如心脑血管疾病和呼吸系统疾病等,往往引起病情恶化,严重时可危及生命。详细>>

近视激光手术后还会再次近视吗? 护理得当能降低复发率

近视眼激光手术能有效治疗近视眼,近视激光手术时只需微量的麻药,整个过程可能稍微有些感觉,但基本不会有痛感。术后遵医嘱,并按照要求的时间点……详细>>

女子割双眼皮后眼睛一大一小 专家:双眼皮可以修复

据报道,一位21岁的女孩青春年少,她一直觉得自己的单眼皮美中不足,想通过整形把单眼皮变成双眼皮,结果却把眼睛整成一大一小。详细>>

首个被治愈艾滋病的“柏林病人”癌症复发,临终前呼吁人们别放弃?艾滋病患者常见的死因有哪些?

艾滋病是致命性的性病,这是获得性免疫缺陷综合症,受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的。目前为止还没有任何方法能彻底根治艾滋病,患者往往因为感……详细>>

女子自称狐狸精转世却被整容毁了 称眼睛十分勾人?双眼皮术后恢复需经过5个阶段!

割双眼皮是一种永久性的重睑术,在眼皮上寻找切口,把松弛的皮肤、肥厚的脂肪和眼轮匝肌去除,然后把皮肤和眼轮匝肌缝合在一起。割双眼皮需把皮肤……详细>>

  • 王昌俊

  • 曾红文

  • 魏连波

  • 陈全新