家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

教育临床相结合 共建针灸康复临床基地

2013-10-22 16:14:48    作者:刘晓  家庭医生在线

2013年10月18日,广州中医药大学针灸临床医学院、广州市中医医院共建针灸康复临床基地启动仪式在广州市中医医院隆重举行,广州中医药大学校长王省良教授、广州市卫生局党委副书记刘忠奇同志、广州市中医药大学针灸康复临床医学院院长李素荷教授,广州市中医医院院长黄德弘教授等出席启动仪式并发表讲话。


广州市中医医院院长黄德弘教授

广州市中医医院院长黄德弘教授指出,广州市中医医院建院80多年来,积淀了浓厚的传统中医文化底蕴,是广州中医药大学最主要的临床教学基地。不过广州市中医医院历经风雨,在发展的道路上,还存在许多问题,如业务用房不足,专科建设水平有待加强等瓶颈。随着医院规模的扩大,教学基地缺乏的问题也越来越突出,因此和广州中药大学共建临床教育基地是一件互惠互利的事情。黄德弘院长说,作为一名广州中医药大学的学生,作为广州市中医医院的院长,我热爱母校,也热爱医院,相信,在医院、学院领导和专家的努力下,针灸康复临床基地建设一定能越做越好。


广州中医药大学针灸康复临床医学院院长李素荷教授

临床和教育相结合,有利于培养出高素质的中医药人才,推动中医药卫生事业的发展,广州中医药大学针灸康复临床医学院院长李素荷教授在启动仪式上发表讲话。她指出,此次的合作是双方发展的良好开始,鉴于广州中医药大学针灸康复临床医学院在校学生多,实习、见习、临床培训等医院数量满足不了学院发展的要求,同时广州市中医医院也需要更多的针灸推拿专家投入临床,共同培养高素质的针灸康复人才,双发达成一致,促成此次的合作。李素荷教授希望此次合作能为广州市中医医院针灸科的发展起到锦上添花的作用,希望双方能够发挥各自优势,互惠双赢,共同培养高素质的中医药、针灸康复人才,希望两院在中医药的教育、临床、科研和人才培养等方面取得可喜的成绩。


广州市卫生局党委副书记刘忠奇同志

医疗卫生事业关系到百姓的切身利益和安全,不管国家、还是省、市医疗卫生单位和机构都非常重视,广州市卫生局党委副书记刘忠奇同志出席启动仪式并发表讲话。对于广州市中医医院和广州中医药大学针灸康复临床医学院的合作,刘忠奇同志给予极高的评价,医疗卫生事业的发展需要更高的医疗技术水平、良好的学科建设以及高素质的人才队伍培养,而双方的合作正可谓是“教学相长”,一方面利用学院的教育资源和优势为医院的专业发展和队伍建设注入新鲜血液,另一方面,将医院作为高素质人才培养的基地,可以培养出更多临床发展所需要的人才,刘忠奇相信广州中医药大学针灸康复临床医学院必定能为广州市中医医院的发展带来更大的促进作用。


广州中医药大学校长王省良教授

最后,广州中医药大学校长王省良教授也发表了讲话,他对本次的合作也给予很高的期望,希望此次合作能够推动学院和医院的共同发展,进而推动中医药事业的更快更好发展。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘晓 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词:

近视激光手术后还会再次近视吗? 护理得当能降低复发率

近视眼激光手术能有效治疗近视眼,近视激光手术时只需微量的麻药,整个过程可能稍微有些感觉,但基本不会有痛感。术后遵医嘱,并按照要求的时间点……详细>>

"尹志平"大肠癌癌症复发去世仅59岁 大肠癌如何预防?

据港媒报道,早前大肠癌复发的资深演员邝佐辉,近期病情急转直下,更一度拒绝亲友探病,其家人向媒体发放消息,以英文表示邝佐辉于12月20日傍……详细>>

气胸反复发作或是肺大疱作祟 内科胸腔镜治疗获益更大

“这个病上个月才在老家治疗过,现在怎么又这样?”家住潮州的邓先生一边咳喘一遍抱怨着。一个月前,左侧气胸患者邓先生在当地医院治疗后好转出院……详细>>

男童心脏病复发却堵在路上 心脏病发作该如何急救?

昨天早上,南京凤台南路积水严重。上午9点多,南京交警八大队接到指挥中心指令,有一名男孩因心脏病急需送医,已经堵在凤台南路两个多小时了。交……详细>>

男子3次隆鼻手术后呼吸困难 假体隆鼻隔多久才能再修复?

芭比娃娃男友“肯尼”不仅女孩子喜欢,男人也喜欢,一名巴西男子想成为真人“肯尼”做了3次隆鼻手术,结果却呼吸困难,假体隆鼻隔多久才能再修复……详细>>

  • 孙升云

  • 曾红文

  • 谢炜

  • 汪青春