家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

老人最怕跌倒!ICF康复全程干预,助他再享金色晚年

2020-12-28 11:39:04      

中国疾病监控检测系统的数据显示,跌倒是我国65岁以上老人意外致残的首要原因,生活质量亦受到极大影响。80岁的金老(化名)5月跌倒导致左股骨骨折,尽管手术顺利完成,但还有冠心病、脑出血、痛风、糖尿病、慢性肾衰等多器官病变,术后康复成为一大难题。

祈福医院康复中心团队全程应用ICF-RS模式,作为健康状况评测工具,早期及时介入、中期循序渐进、后期携手护老公寓指导居家康复,帮助金老回归高质量日常生活。

康复中心今年发表的论文《医养结合护老公寓高龄老人ICF-RS可行性应用研究》证实:ICF-RS不仅适用于医院,也可作为高龄长者健康状况的评测工具之一,在医养结合的护老公寓中指导居家康复治疗,进一步提高生活质量。

八旬长者不慎跌倒,基础疾病多,ICF康复早期介入

今年5月12号,80岁的金老在家不慎跌倒,痛得法走路,由家人送到医院,入院检查诊断为“股骨粗隆间骨折”,收入创伤骨科,两天后成功进行了左侧人工股骨头置换术。

但除了骨折,金老还有高血压、冠心病、脑出血、痛风、糖尿病、慢性肾功能衰竭等多器官病变,接下来的康复才是真正的“重头戏”。康复中心张中平主任解释:“金老手术很成功,早期、及时的介入康复治疗可使功能得到最大改善。但金老高龄合并多种基础疾病,更应注重整体的功能评估及训练。”在他的带领下,医院康复团队早期就介入,并采用 ICF-RS全程引导评估,为金老制定康复计划。

ICF-RS引导下,肢体功能、康复程度明显改善

5月24日,金老在骨科恢复良好,因慢性肾功能衰竭转入肾内科治疗,康复团队继续为他进行系统康复。过程中,医生发现金老不仅有骨折术后的肢体功能恢复需要,也有中度混合性通气功能障碍。为了改善这2种状况,康复团队根据ICF的评估结果,循序渐进锻炼金老整体的呼吸和肢体功能,进行康复治疗。

一个月后,金老肌力、疼痛、关节活动度和呼吸功能等逐步好转,能够使用助行器监护下行走20米。“金老的康复进程可喜,但说完全自理还有距离,仍需调整方案加强治疗。”康复治疗师李涛说。


无辅助步行训练


呼吸训练

后期,金老因出现皮疹和血糖大波动转入了内分泌科,此时康复科团队继续采用ICF-RS评估引导治疗,并从局部功能转向整体的改善,侧重身体功能、活动能力、运动耐力和保持能力,希望金老能进一步恢复自如行走和日常活动。

又经过一个月的呼吸肌、膈肌阻力、步行、ADL训练等,金老已能照顾自己,不仅可以独立穿脱裤子和袜子,能用手拐下步行50米,还可以独立上下一层楼梯,正式宣告出院!

出院≠结束,携手养老机构继续指导、随访

出院前,康复团队了解到金老准备入住护老公寓,特意提早了解金老具体的居住环境。由于护老公寓配备了防滑地砖、防滑垫、防撞角、扶手栏杆、紧急呼叫系统等一系列符合长者康复需要的辅助设施,康复团队不需再花大量时间进行居家改造,可以把更多精力投入到金老的居家康复计划中。


“除了居家康复计划,医生还主动要了我的联系方式,提醒这里的护士帮我定时复查,感觉很放心。”金老安慰地说。

这次,康复中心团队应用ICF-RS模式,作为金老健康状况的评测工具,全程融入了金老的康复计划中,以患者的活动及社会参与能力为最终目标,着重提高他的活动及参与能力和肢体活动功能。经过前后合共4个多月的治疗,金老最终恢复肢体功能,日常生活也能完全自理,如今完全可以使用拐杖独立在护老公寓的小区花园独自散步了。


金老在小区内散步

康复中心团队康复团队历时8个月,共调查了护老公寓的34名80岁以上老人,记录他们的功能、活动和参与能力。之后又花费2个月时间,查尽阅遍国内外较高水平文献,经过多方讨论、数据分析、构思、修改,最终完成《医养结合护老公寓高龄老人ICF-RS可行性应用研究》论文。论文证明了ICF-RS在医养结合护老公寓中的应用也完全可行,可作为高龄长者健康状况的评测工具之一,建议在各养老院、医养机构中使用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 骨折 老人跌倒 跌倒

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

斯里兰卡一服装厂超千人确诊:已生产2亿只口罩出口美国?人口密集时如何防范新型冠状病毒?

2020年是特殊的一年,全国人民都在积极应对新型冠状病毒,在我国病毒已经得到有效控制,但有些国家病毒仍然肆虐,每个人都不能放松警惕,积极……详细>>

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

担心沙尘暴携带病毒,朝鲜平壤街头几乎空无一人?外出回家后哪些地方可能带回病毒?

现在人们最害怕听到的莫过于新型冠状病毒,但不得已因素必须外出,有人担心外出回家后身上可沾染病毒,怕感染家中的老人和孩子。详细>>

女大学生兼职时吐血身亡 年轻人过劳死三大根本原因

据报道,2月7日,网友发文称,其妹妹袁某为河北保定人,22岁,河北大学一名大三学生。死者于1月12日左右到天津市某电子公司兼职。由于工作……详细>>

  • 邵敏

  • 樊培新

  • 蒋晖

  • 李佛保