家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

甲状腺癌是“最善良的癌症”?可千万别因此轻视它

2021-02-21 08:52:35      家庭医生在线

人们总是“谈癌色变”,一听到得了癌症,似乎觉得就一定离死亡不远了。然而,很多癌症在早期都能够被治愈,前提是做到早发现、早治疗,其中头颈部最常见的肿瘤——甲状腺肿瘤就是如此,甚至有“最善良的癌症”的称号。

为什么说甲状腺癌是“最善良的癌症”?这是因为甲状腺肿瘤相比于其他肿瘤,它的发病进程比较缓慢,患者的生存率相对较高。但需要注意的是,甲状腺位于人体脖子最中间的那个部位,它控制着人体的激素分泌,且近些年来,甲状腺肿瘤的发病率逐年升高,切不可因为“最善良的癌症”而轻视它。

得了甲状腺癌,可怕吗?

甲状腺肿瘤患者可能会出现吞咽困难情况,但多数时候人们不会想到是癌症,并因此延误了治疗的最佳时机。随着瘤体的日益增大,可能会因瘤体压迫气管、食管和喉返神经,导致出现呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等症状。若是恶性甲状腺肿瘤,肿瘤细胞会对周围组织有明显的侵袭倾向,一旦发生转移,会损伤身体其他组织,甚至会危及生命。

但也不必因此对甲状腺癌感到过分恐慌,有统计数据显示,发现的比较早的甲状腺癌患者,通过手术治疗,可以把肿瘤彻底切除,且术后20年的生存率可以高达90%。这是在癌细胞没有发生转移,且综合患者的年龄以及癌症类型等都比较良好的前提下。

那么,如果出现甲状腺癌,是否会有什么症状呢?

首先,淋巴结缓慢肿大,往往不是好的现象。颈部出现不规则的硬肿块,通常情况下若是甲状腺癌,早期肿瘤可能不大,但有这些肿块会比较僵硬,用手触摸和按压,会发现偏硬,且不规则、不对称。

其次,患者可伴有声音嘶哑情况,这是因为癌细胞侵犯到了声带,声带震颤在肿瘤的压力下明显受阻,导致声音嘶哑。但很多时候人们都会误认为是咽喉炎或者其他问题,忽略了甲状腺癌的可能性。

最后,甲状腺肿瘤逐渐发展会压迫食管,患者可能会出现吞咽困难的现象。

需要特别指出的是,由于甲状腺癌没有明显早期症状,而且即便出现了上述的某些症状,也极易被人们忽视。如果想要预防,需要定期体检才行。

因此,如果在体检中发现有甲状腺结节,就要首先确认是良性还是恶性的,如果是良性的,其次就是需要每年进行体检。如果肿块比较大,则要注意监测它的生长速度,并密切注意甲状腺周围的一些情况,随时准备到医院就诊。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

出现带状疱疹神经痛的原因是什么?带状疱疹神经痛的病人有何特征?

带状疱疹的发生是皮肤科临床上比较常见的一种传染性疾病了,发生了这个疾病会给患者朋友们带来疼痛难忍的症状,对于这个疾病我们一定要及时的去治……详细>>

运动可防老年记忆障碍 老年记忆障碍的早期症状

新华社赫尔辛基9月11日电,芬兰一项长期跟踪研究显示,中年人适度运动有助于预防痴呆症等老年记忆障碍。芬兰赫尔辛基大学日前发表公报说,该校……详细>>

双胞胎姐妹患再生障碍性贫血 这几种症状不可忽视

姐妹俩从来没有争过谁先治疗,她们争的是先放弃自己。看着两个女儿说说笑笑的样子,她没有感到温暖只有心酸,难以分辨的长相、同样的衣服、同样的……详细>>

高材生因病智力倒退如孩童 肝病患者需警惕肝性脑病8大症状

拥有两项专利的高材生智力竟然倒退如孩童,原来是肝性脑病,肝病患者需警惕肝性脑病8大症状。详细>>

12岁女孩4年天天眩晕到吐 竟因出生时伤颈椎

初一女生天天眩晕到吐,想尽办法治疗四年却没丁点效果,竟医生检查发现,颈椎关节半脱位。查找原因后,怀疑病根与12年前母亲难产有关。详细>>

  • 冯起校

  • 林清

  • 周涛

  • 唐之雅