家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

癌症患者老是睡不好?不妨试试这些方法帮助缓解!

2020-12-05 10:57:26      家庭医生在线

癌症是比较难治的疾病,特别是恶性程度比较高的肿瘤,其影响都预后都比较差。除了疾病本身带来的危害,很大部分的癌症患者都会出现睡眠障碍,无法得到足够的休息,非常不利于病情的缓解。

应该如何解决癌症患者的失眠问题呢?

1、调整心态

癌症患者需正确认知自己的疾病,正确应对治疗过程中所导致的不良反应。做到既来之则安之,及时排除紧张不安且焦虑紧张的情绪,做好心理上的调节,保证自己处变不惊,有平静且稳定的心态。

2、改善睡眠环境

睡眠环境可影响到患者睡眠质量,提供温馨和谐干净且空气流通的居住环境,有适宜的湿度和温度,温度在26℃左右,相对湿度在60%~65%。房间安装双层窗帘,睡觉时避免受到声音和强光刺激,只要身体没有不适感可以带眼罩和耳塞。以积极的态度面对新的环境,总是抱怨和抵触不能解决任何问题。

3、积极防治疼痛和不适感

导致失眠的主要原因是癌性疼痛,尤其是到了晚上疼痛感加剧。根据疼痛的原因、部位和性质,选择合适的镇痛方法,如用止痛药和镇静药,对局部针灸等能有效缓解疼痛感,使得患者心情更加平静,利于快速入睡。

4、调整好作息时间

建议癌症患者需根据治疗和康复计划调整好作息时间,使得疾病治疗和康复有序进行。做到按时起床,按时入睡,白天多参加户外活动,每天午睡不能少于30分钟,但也不能超过两个小时。白天卧床时间不能太长,尽量在23点之前入睡。

除了患者本身,家属应该要怎么做呢?可在2个方面给予患者帮助。

一、家属要对癌症患者做好心理教育

家属要给患者多进行沟通和交流,了解他们内心真实的想法,尽最大可能满足其身心要求。患者要向家人倾诉不良的情绪和身体不适,即使是自私和幼稚的想法也要向家人表达出,也可通过写日记或语言的方式来表达。家属应该多寻找积极的治疗案例,对患者分享,鼓励他们学习,树立能战胜疾病的信心。

二、建议进行社会干预

家属应鼓励患者多参加一些集体活动,互相交流和进行疾病分享,这样能分散注意力。病友之间需相互鼓励,这样能带动其积极性,同时价值也能被他人所认可,增强内心求生的欲望,这些满足幸福感能提高患者的睡眠质量。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同……详细>>

新冠肺炎疫苗研制仍需12至18个月 疫苗到来之前我们仍要做好这几件事

面对新冠肺炎疫情,疫苗什么时候能出来?一直是大家关注的焦点话题。日前,有世界卫生组织专家表示,新冠肺炎疫苗研制还需要12至18个月,在万……详细>>

郑州街角发现一拉杆箱内藏女尸,警方悬赏5万元征集线索?女性在外如何保护自己?

跟男性相比,大部分女性因为天生的生理劣势,如体格不强壮、过于善良、轻信他人或遇事不冷静等,会使得一些不法分子攻击女性,因此单身女性在外时……详细>>

广誉远定坤丹荣获“2019年度中国非处方药产品综合统计排名中成药·妇科类第一名”殊荣

2019年10月22日-24日,由中国非处方药物协会主办的全球自我保健联盟第十二次亚太地区大会 亚太地区自我药疗产业协会第四次全体会议暨……详细>>

  • 周涛

  • 唐之雅

  • 冯起校

  • 林清