家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

为什么有的人总喜欢咬指甲?

2020-11-29 08:35:55      家庭医生在线

在你的身边不知道有没有这样的人,他们非常喜欢咬指甲,看电视的时候,别人吃东西看电视,而他呢?边看电视边咬指甲。有些学生,在写作业的时候,写着写着也会咬指甲。喜欢咬指甲的人,如果把手指伸出来,会发现他们的指甲被咬的面目全非,甚至一些人的指甲只剩下一半了。小编小时候有一段时间也喜欢咬指甲,当然那是因为指甲刚好磕损了,就顺“口”把它咬掉了。当然,被长辈发现后,还是免不掉一顿批评。

那么为什么有些人非常喜欢咬指甲呢?和哪些原因有关?不妨一起来了解一下。

1、模仿心理

小孩子喜欢咬指甲,可能是出于模仿心理。咬指甲的多是小孩子才会出现的情况,小孩子的模仿能力很强,模仿心理比较重。当他们看到了周围的大人喜欢咬指甲,或者是周围的朋友经常咬自己的指甲时,他们会不自觉的模仿这种行为,于是会学人家咬指甲。如果经常的咬指甲,会慢慢的形成习惯,后来会变得不自觉的想要咬指甲。

2、情绪影响

不难发现,有的人一紧张就喜欢咬指甲,有的小朋友在家不咬指甲,但是一去幼儿园就喜欢咬指甲,这主要是缺乏安全感导致的。一些喜欢咬指甲的成年人,往往和他自身的性格有关,性格过于内向、腼腆,可能会通过咬指甲这个方式进行缓解尴尬。而当一个人频繁的进行这一个动作时,可能会成为习惯,难以改正。

受到情绪的作用,人们的健康或多或少也是有影响的,处于紧张的情绪中,或者处于焦虑的情绪中,会导致你神经时刻的紧绷。随即会通过咬指甲这个东西进行缓解心理,让你郁闷的心情得到很好地舒缓。

3、行为障碍

有些人喜欢咬指甲,并没有什么特别的原因,既不是出于模仿心理,也不缺乏营养元素,情绪也没有感觉很紧张,只是单纯的喜欢咬指甲,这属于一种行为障碍。在美国的精神障碍统计手册中,降咬指甲这种行为认为是聚焦于躯体的重复性行为障碍,主要是一种心理问题。

如何改掉咬指甲的习惯?

相对来说,一个长久养成的习惯,并不那么容易纠正。不过我们可以尝试着在指甲上涂点指甲油,男性可用透明指甲油,这样在习惯性的咬指甲的时候,多会因异味而及时终止这项行为,这样过一段时间,习惯自然就改掉了。

当然,如果还是不能停下,那就赶紧停掉涂指甲油,毕竟吃指甲油并不是好事儿。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

中国现有乙肝病毒携带者约7000万?乙肝病毒携带者如何做好生活保养?

乙肝病毒携带者不等于乙肝,患者感染乙肝病毒,并没有肝炎症状和体征,肝功能各项检查均正常,转氨酶也在正常范围之内,但目前为止还没有任何方法……详细>>

张运院士在中国临床心血管病学大会上宣布中药通心络防治颈动脉斑块安全有效

5月11日上午,首届中国临床心血管病学大会在石家庄开幕。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授在会上宣布,由他领衔的1212例循证研究……详细>>

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

科学管好肠道有利于控制慢性病 第十六次全国消化系病学术会议在苏州召开

近日,中华医学会第十六次全国消化系病学术会议在苏州开幕。解放军总医院教授杨云生在会上首次发布了最新的《肠道科学2016版》,他表示, 肠……详细>>

中国糖尿病治疗策略临床研究证实:西格列汀联合二甲双胍治疗糖尿病有效安全

在9月25日举行的广州中山论坛上,中华医学会糖尿病主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授代表专家组宣布:历时3年的中国糖尿病治疗策略研……详细>>

  • 马丽庄

  • 张斌

  • 李艳

  • 洪军