家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

预防感冒的方法是什么?这7个方法要多注意

2020-01-28 07:33:41      家庭医生在线

冬季容易感冒的一般是体质比较虚弱的人群,按中医的说法就是气虚,尤其是阳气虚、肺气虚等毛孔疏松者,这类人风邪易侵故容易受凉感冒。综合调理的话要注意两个方面,一个是生活起居的调养,一个是要保持充足的睡眠,最好是早点睡,早睡晚起。另外,食疗方面主要补气为主,像党参、北芪、玉屏风散、参麦饮等中药或中成药,就比较有好处。可以预防感冒、同时又补气。身体锻炼也要注重,但也要注意不要运动过量,特别是不要进行那些出汗太多的体育运动。因为汗液也是人体的津液,出汗太多的话,气随津液外出、外脱也容易伤气耗气,令气虚愈重。

感冒吃什么好?

感冒病人每天应多饮水,多吃含维生素C丰富的水果和新鲜蔬菜,如橘子、广柑、苹果、鸭梨、西红柿、猕猴桃等。三餐饮食以清淡、稀软、容易消化为原则,宜食白米粥、玉米面粥、奶汁、米汤、烂面、馄饨皮、藕粉、汤、面片汤等。吃些味鲜爽口的小菜、榨菜、新鲜青菜,可以增进食欲,早日康。冬季感冒,特别是风寒感冒恶寒汗时,可饮生姜红枣汤、红糖茶,发微汗,增强机体抵抗力。

预防感冒的方法是什么?

1、冷脸热足法:每日早晚冷水浴面、热水濯足,可提高身体抗病能力。

2、盐水漱口法:用淡盐水饭后漱口,可杀死口腔中的致病菌。

3、体育健身法:秋冬时节在室外做澡、练拳,可提高御寒能力,防止感冒发生。

4、通风透气法:每天早晚各开窗通风半小时以上,清新的空气会使人心爽体壮。

5、饮用姜茶法:以生姜、红糖煮水代茶饮,可防治感冒。

6、食醋熏蒸法:每日用食醋在室内熏蒸15-20分钟。能杀除居室病菌,保健身体。

7、科学衣着法:秋天不要过早穿棉衣,可提高身体耐寒抗病能力。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

[8-12健康讲座]广医五院:消化性溃疡防治

健康讲座讯 消化性溃疡应该如何预防?如何治疗?8月12日,广州医科大学附属第五医院将举办“消化性溃疡防治”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂