家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

什么的肾结石?肾结石有哪些危害?

2020-01-18 07:05:02      家庭医生在线

肾结石是一种常见的泌尿疾病,患者出现血尿、发烧时,要警惕肾结石的发生,肾结石其实离我们都很近。

血尿警惕肾结石

血尿是肾结石的其中一个症状,体力活动较多时会突然发生疼痛血尿。但血尿一般较轻,有时肉眼不能看出,只能在显微镜下见到从少数到多数红细胞,但是当结石对粘膜损伤较重,常有肉眼血尿。血尿常在病人活动较多时诱发,结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频尿痛症状。由于结石堵塞了肾盂、输尿管,导致尿液排出不畅,造成肾积水。有的肾积水可以没有任何症状,长期肾积水会造成患侧肾功能受损。双侧肾积水严重者可能导致尿毒症

肾结石有哪些危害?

一、肾结石的危害可引起疼痛。疼痛常位于腰部和腹部,多数呈阵发性,亦可为持续疼痛。肾结石绞痛常突然发作,疼痛常放射至下腹部、腹股沟或股内侧,女性则放射至阴唇。肾绞痛发作时,尿量可能会减少,待绞痛缓解后,会有多尿的现象。有的症状表现为腰部酸胀不适,活动或劳动后疼痛可加重。

二、可引起梗塞、血尿。由于结石表面比较粗糙,通常可造成尿路黏膜损伤,引起不同程度的血尿,如果结石较大,可使结石长期压迫尿路黏膜,从而诱发癌变。 其次,结石阻塞尿路可导致不同程度肾积水,严重的肾积水可造成尿毒症。

三、肾萎缩、肾功能减退这是肾结石的危害中比较严重的。如果肾结石造成肾积水过久,排尿受阻,梗阻以上部位承受压力过大,肾脏血流减少,可发生肾小管变性、坏死,肾萎缩变小,使肾功能下降或完全失效。结石对肾脏的危害主要在于阻塞尿路,并对尿路粘膜造成直接的损害,导致肾功能减退。

四、可发生尿路感染。肾结石的危表现为会使尿液流通不畅,很容易引发尿路感染。但是感染会加速结石增长和肾实质的损害,还可导致肾积脓,严重的导致败血症。

五、尿毒症。当肾结石并发感染时,发展成肾盂肾炎或肾积脓,会使肾脏迅速受损。到双侧肾结石晚期可发生尿毒症。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石原因 肾结石危害 肾结石

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

牙膏能治口腔溃疡?康复馨牙膏KFX生物活性因子有助维护口腔健康

第四代生物活性牙膏领导品牌好医生"康复馨",以黏膜保护和修复为核心的生物活性牙膏,活性成分KFX生物活性因子源自天然提取物,含多种促生长……详细>>

血友病人因缺药病情告急 紧急情况下有生命危险

近日,乙型血友病患者必需的药物凝血酶原复合物告急。包括北京在内的全国多个城市的凝血酶原复合物出现短缺,一些患者不得不忍受病痛。昨天,北京……详细>>

为何前列腺炎会找上你? 看看你是不是有这习惯

现在前列腺炎的发病率变得越来越高,本身和人们的生活环境有关,再加上生活节奏比较快,没有养成良好的生活习惯,平时运动量较少,严重的透支身体……详细>>

这些原因都有可能导致耳鸣! 这样做能尽可能避免耳鸣困扰

相信在日常生活中,很多人都经历过耳鸣。引起耳鸣的原因很多,许多人认为这只是小问题或者睡眠不好造成的,因此并没有引起注意。如果经常出现耳鸣……详细>>

  • 卢富华

  • 毛炜

  • 侯凡凡

  • 梁馨苓