家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

前列腺癌很可怕 预防前列腺癌要做好这4大措施!

2019-12-08 09:11:16      家庭医生在线

我国民众对前列腺癌的基本知识了解甚少,缺乏检查前列腺癌的意识,因此等到出现诸如尿频、排尿困难血尿等症状后,到医院检查发现已经是晚期,失去了根治性治疗的机会。

但前列腺癌早期发病时,癌组织在不知不觉中缓慢生长,很少出现症状。到了出现症状时,又与前列腺增生的症状极为相似,表现为尿频、夜尿增多、排尿缓慢,有的可出现尿潴留。但前列腺癌一旦出现尿路梗阻的症状时,癌组织就有可能发生转移了。

所以,有些患者早期易被误诊为前列腺增生,等到确诊时癌肿可能已转移,耽误了治疗的最佳时机。

如何才能够早期发现前列腺癌呢?

通常检查前列腺病变的方法有直肠指检和B超等。早期发现前列腺癌,有一种有效的方法就是,测定血清中的前列腺特异性抗原(PSA)的含量。PSA是由前列腺上皮细胞胞浆产生的一种酶,健康人血中含量极少。当人患前列腺癌时,PSA便会大量进入血液中,病情愈重,血清中PSA含量愈高。 因此,专家们建议,50岁以上的男性每年做一次直肠指检和血清PSA检查,以便早期发现前列腺癌。

除了要尽可能早期发现前列腺癌外,更重要的还是要做好预防措施才行。

但前列腺癌的病因尚不清楚,可能与种族、遗传、饮食、环境及性激素等多因素有关,有家族史者发病率较高,性激素水平过高、某些基因功能突变、进食过多动物脂肪、合并有慢性前列腺炎等均可促进前列腺癌的发生。

那么,在前列腺癌病因尚不明确的情况下,是否还能够对前列腺癌进行预防呢?答案是:当然可以。

预防前列腺癌的重要4大措施

1、普查:目前普遍接受的有效方法是用直肠指检加血清PSA浓度测定。用血清PSA水平检测40~45岁以上男性公民,并每年随访测定一次。这一普查方法经济有效,如PSA超过4.0ng/ml再做直肠指检或超声波检查,如果阳性或可疑再做针刺活检。这一方法能十分有效地查出早期局限性前列腺癌。

2、避免危险因素:明确的危险因素有多种,但像遗传、年龄等是无法避免的,而潜在的环境危险因子,如高脂饮食、镉、除草剂及其他未能确定的因子则可能避免。

3、饮食禁忌:忌烟、酒、咖啡等;忌辛辣刺激性食物,如葱、蒜、姜、桂皮、花椒、辣椒等;忌霉变、油煎、肥腻食物;忌壮阳食物,如羊肉、沙虫、狗肉、动物肾、鞭、茸等。

4、加强体育锻炼,保持乐观积极的生活态度,对预防癌症有重要意义。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 前列腺癌病因 前列腺癌预防 前列腺癌

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

暨南大学华南远程心电检测中心成为中国远程心电监护联盟成员

2014年1月11至12日,中国医药信息学会第七届中国远程心脏监护技术学术会议在北京阜外医院隆重召开。会议向暨南大学附属第一医院胸痛中心……详细>>

家庭医生在线糖尿病频道迎来新篇章 朱大龙教授出任频道联席主编

我国是糖尿病大国,目前糖尿病患者已超1亿,居世界第一。但糖尿病患者对于糖尿病自我管理的意识仍需加强,人们对糖尿病的知晓率仍需要提高。为了……详细>>

PNAS:中国研究者发现新型猪流感病毒,具大流行病潜力?吃猪肉的禁忌有哪些?

猪肉是生活中常见的动物性食品,有很高的营养价值,其中含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙铁磷等,可达到补虚强肾和滋阴润燥效果。虽然好处多……详细>>

巩义市未来仍有大暴雨 暴雨过后易出现哪些传染病?

最近这2天被河南暴雨洪水刷屏,揪住了全国人民的心,希望每个人都能平平安安回家。但是暴雨过后由于卫生条件较差,易出现传染病暴发流行,因此应……详细>>

  • 陈德宁