首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

患脂肪瘤该怎么办?这3大日常护理措施要注意

2019-12-08 09:15:32      家庭医生在线

脂肪瘤的发生与饮食因素、体内激素水平、吸烟、饮酒等多种因素相关。过度饮酒,经常进食油腻、高胆固醇的食物与脂肪瘤有一定关系。经常熬夜、压力大、长期焦虑的人群体内代谢失衡,人体对脂肪的分解能力下降,原有的脂肪组织和新生的脂肪组织不能正常排列,从而形成了异常的脂肪组织。

因此,脂肪瘤的发生与发展是一个多因素作用、多基因参与形成的生物学现象。而脂肪瘤是较常见的良性体表肿瘤,一般不会转化为恶性肿瘤。临床上,它可分为单纯性及弥漫性两型。

患脂肪瘤该怎么办?

单纯性者为单个和多个半球型或球型。触诊有囊性感,栗子至鸡蛋大,高于皮面,或没于组织中,可以移动,表面皮肤正常或略带青色,一般缺乏自觉症状。脂肪瘤生长缓慢,达到一定程度即可停止,有时可自行萎缩。由于其发展缓慢,恶变者甚少,而大多对机体又严重的不良影响。所以,如无症状,一般不需特殊处理,当然也可手术切除。

弥漫性者为皮下浸润斑块或局限性扁平隆起,质地较硬,边界清楚,好发颈项、前臂、腰、臀等部位。对于弥漫性病人,可试用甲状腺素内服或注射。不过应注意,如果脂肪瘤生长迅速或位置较深,则有癌变可能,应到医院检查。

脂肪瘤患者的日常护理措施

首先,对于脂肪瘤患者,日常生活中护理最重要的就是禁酒,一切含有酒精的食物、饮料都应尽量避免。因为酒精对肝脏损害较大,会刺激到肝脏,导致其胆汁分泌异常,有可能会刺激到脂肪瘤致使其生长加速。

其次,脂肪瘤患者应注意饮食,应当尽量减少摄入过多的胆固醇,这也是一种有效的护理措施。因为过多的胆固醇会影响身体各个器官的新陈代谢,而且多余的胆固醇由于不能正常的被排出体外,会刺激脂肪瘤生长。

最后,患者在日常生活中应养成一个良好的饮食规律,尤其是养成吃早餐的习惯。合理、健康的饮食能够有效的缓解脂肪瘤的生长。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪瘤护理 脂肪瘤怎么办 脂肪瘤

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[6-21]视网膜病变怎么治?南医三院讲座为您解惑

健康讲座讯 糖尿病、高血压都会导致视网膜出现病变,那么出现的视网膜病变应该如何诊治呢?6月21日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“……详细>>

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

小伙用“网红鼻喷剂”上瘾被迫终身用药 药物性鼻炎要怎么治疗?

鼻喷剂也能用上瘾!据报道,日前杭州一小伙因长期使用一款日本产的鼻喷剂得了“药物性鼻炎”!以后可能终生要依赖药物治疗。药物性鼻炎要怎么治疗……详细>>

瑞典女子子宫移植产子 先天性无子宫怎么回事?

据每日邮报报道,先天性无子宫的瑞典女子玛琳-斯坦伯格(MalinStenberg),诞下了一名健康的男婴,成了世界上第一个接受了子宫移植……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 杨衿记