家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

脂肪瘤需要治疗吗?脂肪瘤手术需要住院吗?

2019-12-07 06:39:38      家庭医生在线

脂肪瘤又被称为脂瘤,这类肿瘤通常长在躯干、颈部、腋窝、上臂、大腿上或内脏中。那么如何治疗弥漫性脂肪瘤?脂肪瘤手术需要住院吗?

如何治疗弥漫性脂肪瘤?

脂肪瘤是较常见的良性体表肿瘤,一般不会转化为恶性肿瘤。临床上,它可分为单纯性及弥漫性两型。

单纯性者为单个和多个半球型或球型。触诊有囊性感,栗子至鸡蛋大,高于皮面,或没于组织中,可以移动,表面皮肤正常或略带青色,一般缺乏自觉症状。脂肪瘤生长缓慢,达到一定程度即可停止,有时可自行萎缩。由于其发展缓慢,恶变者甚少,而大多对机体又严重的不良影响。所以,如无症状,一般不需特殊处理,当然也可手术切除。

弥漫性者为皮下浸润斑块或局限性扁平隆起,质地较硬,边界清楚,好发颈项、前臂、腰、臀等部位。对于弥漫性病人,可试用甲状腺素内服或注射。不过应注意,如果脂肪瘤生长迅速或位置较深,则有癌变可能,应到医院检查。

脂肪瘤需要治疗吗?

脂肪瘤是人体常见的一种软组织良性肿瘤,由大量脂肪和结缔组织构成。此类肿瘤好发于颈、肩、背、臀部及大腿内侧,多为单发,也可为多发。小的脂肪瘤因发展缓慢,恶变者甚少,大多对机体无严重不良影响。如无症状,一般不需特殊处理。但若生长迅速,或长在深部,有癌变可能,则应及时切除。脂肪瘤大多体积较小,但也有少数可达巨大体积,若因体积巨大导致运动障碍,或出现压迫症状,也可考虑手术切除。

脂肪瘤手术需要住院吗?

对于表浅部位直径较小的脂肪瘤,采取手术治疗的时候可以不住院,但是如果是腹膜内或脏器上的脂肪瘤、位置深且直径较大的脂肪瘤,采用手术治疗的时候必须住院以免出现手术并发症。

(责任编辑:家庭医生在线 )

  • 周涛

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记