首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

中医针灸有哪些功效? 注意:并非人人都适用!

2019-10-13 06:17:03      家庭医生在线

现在有很多人不管是看病还是养生,都爱采取中医方法,因为中医疗法的副作用是比较小的,而且能功效相当不错。中医针灸就是很常见的中医疗法,也就是通过用针法来刺激人体的穴位,就可以达到治病和保健的作用。

那么中医针灸有哪些功效呢?

一、调和气血

针灸是通过针法刺入人体穴位,来达到保养身体和治疗疾病的目的,可以起到调和气血的作用,通过刺激穴位,能够调节体内的经脉,通过刺激可以让经脉得到扩张,气血运行会更加舒畅和平稳,气血冲和身体健康就可以得到很好的保证。

二、平衡阴阳

人体内部阴阳失衡就会引发多种疾病,所以在平时养生的时候要注重平衡阴阳。可以通过针灸的方式来平衡身体内部的阴阳,是一种最佳的手段。因为针灸的穴位分布在不同的经脉上,当人体阴阳失衡的时候,就可以通过针灸刺激不同经脉的穴位,能够让体内阴阳达到平衡,可以减少患疾病的几率。

三、调节脏腑

人体的五脏六腑如果出现了问题,就会容易导致重大的疾病出现,但是通过针灸刺激特定穴位,就可以很好的调节五脏六腑功能,也是保护身体健康的最佳方法。

四、补虚泄实

补虚泄实对身体健康来说是相当重要的,他身体虚弱的时候就是要进补,而体内邪气过多的时候就要将它排除,可以说是补虚泻实是保护健康的重要因素,而通过针灸就可以实现这一过程。

哪些人不适合于针灸呢?

1、糖尿病患者、皮肤病

糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。

2、有凝血功能障碍和月经期间的女性

患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。

3、婴幼儿

婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中医针灸的作用 中医针灸的功效 中医针灸

救心药全国性缺货 心脏病有效的治疗法

这个五一节,赵碧珍觉得特别漫长,她患有心脏病,需要开胸更换心脏瓣膜,因为手术必用药鱼精蛋白缺货,她只能在病房里排队等药。她的病友们等不及……详细>>

黑作坊用有毒添加剂“日落黄”加工酱板鸭

近日,洪湖市公安局治安大队接群众举报在洪湖城区新堤市场有人非法使用“日落黄”添加剂加工酱卤肉、酱板鸭等熟食制品。详细>>

赴日脐带血医疗有风险!究竟该把脐带血存哪里?

日本媒体日前报道称,日本多家医疗机构为牟取暴利,违规使用脐带血用于医疗或美容,其中不少“小白鼠”是中国人。这一事件警示国人:赴日医疗存在……详细>>

性工作者有望免费接种乙肝疫苗

近日,在“2011世界肝炎日中国肝炎峰会”上传出消息,吸毒者、性工作者、同性恋人群、医护人员、静脉注射血液者等高危人群未来有望免费接种乙……详细>>

黑作坊化粪池捞潲水熬地沟油 原料残渣有卫生巾

何勇来塘厦打的第一份工是帮老板熬炼地沟油。他说:“(地沟油黑作坊)从下水道、化粪池里捞出泔水渣,把里面的油水压出来,然后把它们熬成地沟油……详细>>

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟