家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

中医针灸有哪些功效? 注意:并非人人都适用!

2019-10-13 06:17:03      家庭医生在线

现在有很多人不管是看病还是养生,都爱采取中医方法,因为中医疗法的副作用是比较小的,而且能功效相当不错。中医针灸就是很常见的中医疗法,也就是通过用针法来刺激人体的穴位,就可以达到治病和保健的作用。

那么中医针灸有哪些功效呢?

一、调和气血

针灸是通过针法刺入人体穴位,来达到保养身体和治疗疾病的目的,可以起到调和气血的作用,通过刺激穴位,能够调节体内的经脉,通过刺激可以让经脉得到扩张,气血运行会更加舒畅和平稳,气血冲和身体健康就可以得到很好的保证。

二、平衡阴阳

人体内部阴阳失衡就会引发多种疾病,所以在平时养生的时候要注重平衡阴阳。可以通过针灸的方式来平衡身体内部的阴阳,是一种最佳的手段。因为针灸的穴位分布在不同的经脉上,当人体阴阳失衡的时候,就可以通过针灸刺激不同经脉的穴位,能够让体内阴阳达到平衡,可以减少患疾病的几率。

三、调节脏腑

人体的五脏六腑如果出现了问题,就会容易导致重大的疾病出现,但是通过针灸刺激特定穴位,就可以很好的调节五脏六腑功能,也是保护身体健康的最佳方法。

四、补虚泄实

补虚泄实对身体健康来说是相当重要的,他身体虚弱的时候就是要进补,而体内邪气过多的时候就要将它排除,可以说是补虚泻实是保护健康的重要因素,而通过针灸就可以实现这一过程。

哪些人不适合于针灸呢?

1、糖尿病患者、皮肤病

糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。

2、有凝血功能障碍和月经期间的女性

患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。

3、婴幼儿

婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 中医针灸的作用 中医针灸的功效 中医针灸

我国已有五款新冠病毒疫苗获批使用?接种新冠疫苗需要注意哪些事项?

想要预防新冠肺炎,接种新冠疫苗是非常有效的方式,但是很多人对此持观望态度,不知道新冠疫苗到底安全不安全,不知道自己能不能接种新冠疫苗。目……详细>>

海洋塑胶污染问题严重 或导致食用海产品有害健康

近日,比利时根特大学的一项研究指出,近年来海洋塑胶污染愈趋严重,欧洲人每年可能从青口、蚝及其他贝壳类海产中吸入约1.1万粒微胶。虽然绝大……详细>>

学校为晕车考生准备专用敞篷车 网友:有点像运菜潦草又可爱?如何解决晕车烦恼?

相信很多人都经历过晕车,刚开始感觉上腹部不适感,然后出现恶心,不停的冒冷汗,脸色苍白眩晕,精神抑郁,唾液分泌有所增多和呕吐,也有患者可出……详细>>

国外2个月费用相当于国内17年治疗费 这种疗法让癌症患者不再海外求医

祈福医院肿瘤科的住院患者来自国内各个省市,也有中国周边国家如马来西亚、印度尼西亚、新加坡等,在住院病房里各地方言起此彼伏,常给人一种穿梭……详细>>

我国有望年底前建成食品生产企业质量信用档案

我国有望年底前建成食品生产企业质量信用档案详细>>

  • 傅杰英

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 曾红文