首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

常见的胃病有哪些? 送你五条中医养胃好方法!

2019-10-13 07:15:18      家庭医生在线

现在有很多的年轻人饮食方面不注意,总是暴饮暴食或者一日三餐不定时,总是喜欢吃重口味的食物,时间久了会刺激胃黏膜造成胃部疾病,那应该如何来养胃呢?

胃病常见有两种

1、燥热型:总是觉得胃胀气、打嗝频繁、心烦意乱,或是出现烧心反酸口苦咽干、舌苔黄腻、食火旺盛等症状,同时伴有疼痛症状,这些都是胃热的表现。建议服用健胃消炎颗粒,针对出现的胃热、胃胀、胃痛,一扫而光。

2、寒凉型:俗称“老寒胃”,如胃脘冷痛食欲不振消化不良,以及积食胀满、大便粘腻、矢气臭秽等症状,建议服用胃炎宁颗粒,针对胃寒、胃痛、没胃口,全面治疗老胃病。

中医养胃的方法有哪些?

1、每天要喝粥

粥类是养胃的最佳食品,每天可以适量的喝一碗温热的粥,如果是体虚偏热的人可以在粥里面加入蒲公英或者夏枯草。如果是体质偏寒凉的人可以在粥里面加入党参或者黄芪。早餐可以选择燕麦粥或者牛奶具有健脾养胃的功效,晚餐可以喝小米粥能够暖胃安神。除此之外也可以适当的喝牛肉粥具有补充益气、滋养肠胃的功效,羊肉粥能够补益气补虚。

2、正确的喝汤

大部分的人会有喝汤的好习惯,但是喜欢喝滚烫的热汤,这些太烫的汤经过消化道直接进入胃里面,会损伤无消化道以及胃黏膜,时间久了会出现慢性胃炎或者胃溃疡,所以尽量选择喝温热的汤。

3、适当的进行运动

只有保持规律、适当的运动才能够有利于身体的健康,同时也具有健胃的功效,最养胃的运动就是嘴巴运动,每天早晨起来之后搅动舌头一直搅动出唾液为止并且吞下去,这样具有生津和胃的功效。

4、要学会自我按摩

在生活中要学会自我按摩这属于一种养胃的好方法,同时也可以改善肠胃道的功能,每天早晨和晚上应该进行自我推拿胃脘部。在上腹部按照顺时针方向和逆时针的方向按摩50次,这样可以提高胃肠道的动力以及免疫功能,具有养胃和护胃的功效。

5、保持良好的精神情绪

若是精神状态不好的话,就会影响到脾胃的运行功能,所以要保持良好的精神状态,吃饭的时候不能三心二意,做到细嚼慢咽,少吃多餐的原则,避免暴饮暴食。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 胃 中医养胃的方法 中医

埃及热气球目前未发现有人为犯罪迹象

继续来关注埃及热气球爆炸事故。埃及卢克索省公诉部门官员27日表示,热气球爆炸事件的初步调查结果显示,没有人为犯罪迹象,但该热气球状况……详细>>

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

[6-21]视网膜病变怎么治?南医三院讲座为您解惑

健康讲座讯 糖尿病、高血压都会导致视网膜出现病变,那么出现的视网膜病变应该如何诊治呢?6月21日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“……详细>>

[6-14]南医三院冠心病治疗健康讲座

健康讲座讯 得了冠心病应该怎么治疗?6月14日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“冠心病一般治疗”健康讲座,届时南医三院专家将跟您就……详细>>

“关爱女性健康,关注尿失禁”南方医院妇产科义诊活动

为了迎接“3.8”妇女节的到来,南方医院将于3月8日妇女节当天上午,在南方医院门诊广场举行“关爱女性健康,关注尿失禁”大型义诊活动。详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 王红

  • 黄纯炽