首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

如何自我识别焦虑症状?可以了解一下这几种症状

2019-09-21 06:43:29      家庭医生在线

如果出现没有原因的持续担心、忧虑,在某些情境下难以自控地搓手顿足、不停来回走动,或做一些目的小动作等焦虑障碍的症状,则可能是焦虑症。如果这些情况已经严重到影响生活,患者则应该考虑到精神科就诊。焦虑障碍患者常有各种情绪相关的躯体化症状,如头痛、胸闷、心悸腹泻等。如果长期求诊于对应躯体疾病科室却无法确诊,很可能是患有焦虑症。在门诊中,有不少焦虑症患者是在神经内科看头痛被发现患有焦虑症的。

焦虑症严重了会有哪些表现?

焦虑症属于一种心理疾病,在发病时,患者常有以下症状:焦虑、恐慌、紧张,感到最坏的事即将发生,常坐卧不宁,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事物失去兴趣。严重时有恐惧情绪,对外界刺激易出现惊恐反应,常伴有睡眠障碍和植物神经不稳定现象。如,入睡困难、做恶梦、易惊醒;面色苍白或潮红、易出汗、四肢发冷、手指发麻、肌肉跳动、眩晕;心悸、胸部有紧压或窒息感;食欲不振、口干、腹部发胀并有灼热感;便秘或腹泻、尿频、月经不调、性欲缺乏等。检查时患者焦虑,双眉紧锁,肌张力增加,反射活跃,常伴有不安的动作,如不断的眨眼,敲打手指或捶手顿足等。

有什么好的方法可以缓解焦虑症状?

旦怀疑有焦虑症首先应到医院就诊排查,排查可能引起焦虑情绪的各种身体不适。确诊为焦虑症之后再根据不同种类的焦虑障碍,进行针对性的、特异性的治疗。焦虑症的治疗目前分为两种:药物治疗:使用抗焦虑药物来缓解焦虑症状,比如说包括抗焦虑作用的抗抑郁药物,镇静药物也属于抗焦虑药物。非药物治疗:包括心理治疗和放松训练,例如深呼吸、听音乐,锻炼、度假等,都是一种不错的放松方式。

要怎么样预防焦虑障碍?

第一, 保持一颗平常心,用淡定、从容的态度面对:要学习和训练自我心态调整的能力。当面对困难或烦心事时,懂得放宽心,用另一个角度思考问题,而不是一味地钻牛角尖。

第二, 进行适当的体育运动:利用空闲时间多跑步、打羽毛球、打太极等。运动可以促进中枢神经系统分泌兴奋性的递质,缓解躯体的疲劳感,并产生愉悦感,还能强身健体,从而有效缓解个体的焦虑情绪。

第三, 第多旅游,拓宽视野:在外出旅游期间,主动与他人沟通和相互理解,建立良好的人际关系。 第四,多了解相关方面的科学知识,有问题及时向专科医生寻求帮助。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 焦虑症 怎么缓解焦虑

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

“柔济基金” 多给重症孕产妇和新生儿一份希望

12月12日,广医三院院庆仪式上启动了“柔济-贫困重症孕产妇及重症新生儿救治基金”,为贫困重症母婴带来了救治福音。据悉,当天门诊所有挂号……详细>>

月经超量5年成癌症晚期 月经量多有可能患上什么病?

45岁的女教师月经超量5年不重视,以为是更年期的正常反应。近日,她因为下腹剧痛、大量阴道出血到医院急诊,没想到竟查出子宫内膜癌晚期。其实……详细>>

吃火锅一氧化碳集体中毒 中毒后该怎么做?

上周,家住武汉沌口的王先生一家火锅店聚餐,就在晚餐要结束时,王先生突然发现6岁的儿子面色苍白、满头大汗,接着其他几位家人也说头晕、恶心、……详细>>

姚斌"糖尿病周"专访:1型糖尿病并发症危害大 严重可致死

每7秒就有1个人死于糖尿病,为加大糖尿病普及教育力度,11月11日-17日,中山大学附属第三医院内分泌科首倡“糖尿病周”科普宣传系列活动……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴