家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

高血压患者都要注意哪些事情?这四点要做好

2019-09-07 08:11:40      家庭医生在线

在生活在,老年人出现高血压的几率是比较高的,而且高血压的治疗是一个时期较长的过程。一般是需要常年治疗的,高血压主要分为两种,一种是原发性高血压,一种是继发性高血压,高血压患者需要注意的事项是比较多的,如果不注意就容易引起其他的一些并发症。

高血压患者都要注意哪些事情?

1、保持良好的心情

平时要保持一个良好的心情,一定要避免高度紧张,在工作之后建议可以休息10分钟左右,可以散散步、做个操来调节一下自己的心情,心情不好时要转移注意力,不要出现情绪紧张的情况。因为高血压患者如果长时间心情低落的话,就容易出现脑溢血的一系列症状,对身体的危害是比较大的,一定要多加注意。

2、忌烟少酒

平时一定不要吸烟,因为吸烟会加快心血管收缩容易引起心跳加快的情况。平时也不要喝太多的酒,少量喝一些酒可以增强血管弹性,是有一定的好处的。但是如果喝太多的酒就容易对心血管有比较大的刺激性,百害一利。

3、适当锻炼

平时应该注意锻炼身体,但是不要剧烈运动,可以打打太极拳、散步等,这样的话可以很好的增强血管的收缩能力,对降低血压也是有比较不错的效果的。

4、注意保暖

平时一定要注意保暖工作,因为气温骤降就会让我们的身体出现血压升高的情况,对高血压患者来说是极其不利的,现在天气逐渐转凉,做好保暖工作是极其重要的,一定要多加注意。

降血压这3种食物可以多吃些

红薯:在红薯里面含有大量的维生素b6、膳食纤维以及矿物质等,能刺激胃肠道蠕动,帮助人们快速的排便,防止因为便秘所引起的血压升高。所含有的钾元素能够均衡体内的水和钠,帮助降低血压。

菠菜:菠菜属于高钾低钠的蔬菜,里面的钾元素能帮助肾脏排出体内多余的钠,保护了血压。若因为季节原因不能吃到新鲜菠菜的话,可以选择速冻菠菜,并不会让营养元素流失。另外也可以把菠菜和牛奶以及坚果制作成果汁。

香蕉:香蕉是生活中常见的水果,属于高钾低钠的食物,能帮助稳定血压。里面含有丰富的镁能调控血压。同时含有的膳食纤维能够刺激胃肠道蠕动,防止发生便秘。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 高血压

第三届防治老年痴呆症高峰论坛召开 防老痴“聪明操”2.0版来了

9月21日是“世界老年痴呆日”,“全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛暨白云山三七粉Q—Marker研究项目启动”于当日在广东广播电视台成功……详细>>

陈氏挑针疗法高培班在东莞市望牛墩医院成功举办

2017年5月27日,由暨南大学第一临床医学院、广东省中西医结合新医微创学会主办,广东省东莞市望牛墩医院承办的省级中医药继续教育项目,广……详细>>

我国每年死于慢阻肺超100万人!秋冬高发季 该如何防范这把“慢刀子”

据数据显示,我国慢阻肺患者数量达9990万,已成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病,每年死于慢阻肺超100万人!遗憾的是慢阻肺知晓……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

广东省康复医学会十五周年庆典大会暨康复融合产业高峰论坛开幕

2019年12月14日的广东省广州市白云国际会议中心,暖意融融,高朋满座。伴随着广东省康复医学会发展历程记录片的播出,广东省康复医学会十……详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 唐炯