首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

身体出现这4大异常症状 要警惕胃癌找上门!

2019年07月21日      家庭医生在线

胃癌是全球常见的恶性肿瘤,预后相对较差、死亡率高,严重威胁人类健康。尤其生活中很多人在饮食方面不注意,很容易引发胃部的疾病。而对于患胃癌的高危人群来说,胃癌发病率往往会比普通人群高几倍,甚至近10倍。因此,一定要对胃癌加以预防,积极治疗胃部疾病。

那么,胃癌患者一般会有哪些症状表现出现呢?我们在平时又该如何去预防胃癌的发病?

胃癌早期4大症状要注意

1、上腹部疼痛、不适

胃癌早期与消化不良的症状相似,腹痛较轻微,没有规律性,进食后也不能够缓解。但随着病情加重,腹痛开始频发加重。此外,如果是胃窦上肿瘤,则疼痛有规律性,进食或服药后可明显缓解。

2、恶心反酸呕吐

消化道疾病也会有这些症状,只不过胃癌患者则更为明显。如果胃部肿瘤在幽门部位时,恶心会频繁出现,若肿瘤长在胃出口部位,则会发出酸臭或臭鸡蛋味,呕吐也会随之出现,且多为宿食和胃液。

3、食欲减退或食欲不振

近三成胃癌患者描述,在患病前自己有明显的不想进食或者食欲减退的表现。 如进食不久后就出现饱腹感,有时还会伴有嗳气,这种莫名的食欲减退会让患者即使遇上自己喜欢吃的食物也提不起兴趣。甚至后来升级为厌食。

4、呕血及黑便

早期之后,随着肿瘤的生长,会破坏胃内的小血管,因此会有大便潜血的症状表现,但如果侵犯的血管较大,则往上会引发呕血,往下则会出现黑便,如柏油状。

很多时候,一旦发现患上胃癌,已经是中晚期,这个时候对于疾病的治疗难度无疑大大增加。因此,除了要了解疾病的症状表现外,最主要的还是要在平时加以预防才行,建议做好以下3点:

1、注意饮食:饮食应定时、定量,切忌暴饮暴食、进食过快、进过硬过烫的食物、饮烈性酒类,以免刺激或损伤胃黏膜。

2、忌酗酒:很多人在聚会的时候喜欢拼酒,特别是在空腹的时候,过多的酒精,特别是空腹没有其他食物残渣保护的情况下,对胃黏膜的刺激损伤特别的大,严重者会喝出胃出血,久而久之,可能会演变成胃溃疡,甚至的胃癌

3、幽门螺旋杆菌:提倡国人进行幽门螺旋杆菌的检测,14岁以上患有严重萎缩性胃炎的患者,建议进行幽门螺旋杆菌的根除治疗,以预防胃癌。

总而言之,高盐饮食、霉制、腌制、熏制、油炸食品、剩菜剩饭、吸烟、酗酒、熬夜、肥胖、缺乏运动等不良的饮食和生活方式都是致癌因素,在日常生活中需要避免。一旦发现有疑似胃癌的不适症状出现,一定要及时去医院进行检查、治疗。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌有什么症状 胃癌症状 胃癌

李小鹏老婆诞二胎 女人坐月子饮食5大禁忌

5月11日早上,李小鹏在微博中报喜“宝宝来了”,奥莉这回当上姐姐了!网友看到微博后,纷纷留言表示祝贺:“恭喜奥莉变姐姐了,奥利奥来了”、……详细>>

“大姨妈”不为人知的神功能 经期注意哪些问题

事实证明,在女性月经期之后,女性会变得更擅长某些技能,例如空间意识。月经三个星期之后,她们明显会成为更好的沟通者,尤其是当其他人感到恐惧……详细>>

通宵玩手机致四肢瘫痪 熬夜玩手机不可忽视的几大危害

一个29岁的小伙子平时也没感觉自己的身体有什么问题,可是突然间就瘫痪了,这突如其来的打击令他很受刺激。其实,这是有原因的,因为他是一个游……详细>>

在校大学生患动脉瘤破裂捐献器官 什么方法可预防动脉瘤破裂

据了解,徐亮是安徽大学的一名大三学生,不久前才刚刚过完21周岁生日。他在高中时曾被诊断患有颅内脑动脉瘤,几年来,徐亮和家人都顶着巨大的心……详细>>

大二男生割包皮术后13天死亡 包皮手术后注意什么

身高1.85米,体重100公斤。长春某大学大二学生方量(化名)在同学们的心目中是一个“壮得像头牛犊”的男孩。9月2日,方量在长春市红旗街……详细>>

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 陈平湖

  • 王红