家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

经常放屁可能和这几个原因有关 防止胃肠疾病请注意做好这5件事

2018-10-28 09:50:04      家庭医生在线

经常放屁是不是说明身体越来越差呢?这个问题首先我们要从导致屁产生的原因入手,广东省中医院脾胃病科陈延副主任医师就这个问题表示,导致屁特别多其实有很多原因所致,其中最常见的与饮食所导致的胀气有关。另外还与其他因素有关。我们一起来看看。

容易放屁与吃了“造屁”食物。可能在生活中我们也有这样的经验。吃了某系食物特别容易放屁。例如红薯等,这里淀粉含量特别高的食物。其实,因为淀粉中的气化酶在胃酸作用下,会产生大量二氧化碳,引起胀气,从而通过屁的形式排放出来。

其次,有某系消化道疾病的人,也有可能经常放屁。比如消化系统功能比较弱或有不良饮食习惯的人,在进食难消化的食物时候会导致气体增多。但是如果是经常排臭屁还有腹胀的问题,有可能就与胃炎、胃溃疡等消化系统疾病导致,建议尽早就医。

再有,肠道内的细菌毒素通常可使肠黏膜遭到破坏,黏膜上皮细胞坏死并脱落,经过发酵之后,这些物质可产生恶臭气体,并随屁一起排出。这时,常常伴有便秘或腹泻等问题出现。

最后,其他原因,比如吃饭太快或边吃边说话,由于空气会经由进食而大量进入体内,在体内堆积多了就会通过放屁排出。

另外值得注意的是,如果屁中带有腥臭味,那就可能与消化道的恶性肿瘤有关。由于消化道出血时,胃酸及肠道细菌对消化道内的血液分解后,会导致排出的屁有腥臭味。患肠道恶性肿瘤时,癌组织糜烂、出血,再加上细菌的分解发酵作用,也会使放出的屁有腥臭味。

如何防止肠胃疾病呢?

1、注意饮水卫生。回家途中,饮水卫生是一定要注意的,尽量选择烧开的水喝,避免喝生水,因为生水中含有大量的致病微生物,将这些致病微生物喝下肚子,十分容易引起消化道疾病。

2、注意食品卫生。在回家的路途中一定要注意食品卫生,要尽量不要吃凉拌菜,尤其是凉拌生菜,最好选择熟食,特别是通过高温加热的食物,凉拌菜没有经过高温处理,非常容易滋生细菌,从而导致细菌性食物中毒,因此对于凉拌菜,还是尽量克制一些好。

3、注意自身卫生。在回家的途中,坐的火车、大巴亦或是其他的交通工具,它们的座位一般都是非常脏的,如果双手接触过后,不洗手就吃东西的话,细菌便会通过口腔进入肠胃,从而引发肠胃疾病。因此出门在外,一定要注意自身卫生,做到勤洗双手,少接触脏东西。

4、注意环境通风。长时间的处于封闭空间,更加容易导致细菌入侵人体,并且封闭的空调会使人感到沉闷,容易引发人体不适,导致反胃、头晕等症状的发生,因此一定要保持所处环境的通风状态,保护身体健康。同时也要注意保持环境的清洁,这能够更加保障自身的身体健康,令自己能够有一个愉快的回家旅途。

5、存放时间太长的食物尽量不要吃。大多食物营养丰富,容易滋生细菌,加上酶的催化作用,导致食物身上非常容易滋生大量细菌并且导致食物腐败,这些食物吃下肚子非常容易导致肠胃疾病的产生,一定要十分小心。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 放屁诱因 胃肠疾病 放屁

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

刘建民:2型糖尿病对骨骼的影响

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

内蒙古一地出现环境监测新冠病毒核酸检测呈阳性?怎么正确戴口罩?

自从新型冠状病毒来临后,人们意识到戴口罩的重要性。能过滤进入口鼻的空气,帮助阻挡有害气体、飞沫病毒以及气味等。在这特殊时期戴上口罩能预防……详细>>

  • 吴斌

  • 范明

  • 梁彪

  • 熊鹰