家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

H1N1新型流感病因大揭秘 清楚发病的起源

2014-05-31 17:21:31      家庭医生在线

H1N1新型流感病因概要:

H1N1新型流感的病因主要分为2大方面:新甲型H1N1流感病毒属于正粘病毒科,甲型流感病毒属;新型H1N1甲型流感患者为主要传染源,症状隐性感染者也具有传染性。主要通过患者咳嗽、喷嚏产生的飞沫经呼吸道传播。人类此前对本病无免疫力,普遍易感。

H1N1新型流感详细解析:

病原学

新甲型H1N1流感病毒属于正粘病毒科(Orthomyxoviridae),甲型流感病毒属(Influenza virus A),甲型H1N1流感病毒的新亚型。该病毒容易出现变异,有可能使感染者出现耐药和再感染,但常需要相当时间,病毒对外界抵抗力较弱,在物体表面存活2—8小时,病毒对乙醇、乙醚、氯仿、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对热敏感,56℃条件下30分钟可灭活,对紫外线敏感,但可活。

流行病学

(一)传染源

新型H1N1甲型流感患者为主要传染源,无症状隐性感染者也具有传染性。传染期多在发病前1天到病后7天,少数更长。病后对该病毒类型一段时间内有一定的免疫能力。

(二)传播途径

主要通过患者咳嗽、喷嚏产生的飞沫经呼吸道传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品直接或经手间接接触口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜传播。

(三)易感人群

人类此前对本病无免疫力,普遍易感。多数患者年龄在25—45岁之间。妊娠期/产后妇女,伴有慢性系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者、肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30—39可能是高危因素)、年龄<5岁的儿童和≥65岁的老年人出现流感样症状后。较易发展为重症病例。

临床病症的1%一10%的患者需要住院治疗。在住院患者中,10%一25%需要接受重症监护,2%一9%导致死亡。住院患者的7%~10%是中、晚期妊娠孕妇。与一般人群相比,孕妇需要接受重症监护的可能性要高10倍,对高危人群应当给予高度重视,尽早进行甲型H1Nl流感病毒核酸检测及其他必要检查。秋冬春季发病较高。

(责任编辑:朱丹 )

相关推荐

文章关键词:

湖南益阳一干部在防汛接班途中发生交通意外不幸坠河遇难?暴雨天气开车需注意什么?

最近一段时间内,全国各地开启暴雨模式,每年因为暴雨天开车出事故的事件频频发生,这也给人们敲响警钟,暴雨天开车时一定掌握相应的技巧,保证行……详细>>

近视激光手术后还会再次近视吗? 护理得当能降低复发率

近视眼激光手术能有效治疗近视眼,近视激光手术时只需微量的麻药,整个过程可能稍微有些感觉,但基本不会有痛感。术后遵医嘱,并按照要求的时间点……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

医卫界政协委员疾呼:中医药品大面积更名弊多利少

2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过《中华人民共和国中医药法》,这是中医药发展史上具有里程碑意义的大事,中……详细>>

早产生下巴掌大小双胞胎 如何护理早产儿?

8月18日,一名怀孕26周的孕妇在家中突然下身出血,紧急到衢州市妇幼保健院就诊。医院产科、新生儿科、麻醉科、超声科等科室迅速反应紧密配合……详细>>

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 陈友鹏

  • 钟森