家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

2010-11-18 13:47:20      家庭医生在线

广州中一药业参与我国最大规模<a糖尿病防治行动 src="http://img.familydoctor.com.cn/cms/20140616/201406161149295817.jpg" border=0>

广州中一药业营销总监邹琦(左六)代表中国的糖尿病药物民族制药企业,与纪立农(左二)、翁建平(左四)、许樟荣(左五)等著名专家一同放飞蓝色气球

  “蓝光行动”在中国——

  2010年11月14日,第四个“联合国糖尿病日”,由卫生部疾病控制局、中华医学会糖尿病学分会、广州中一药业等联合开展的大型糖尿病防治宣传活动——“蓝光行动”也进入高潮,在北京举行了“万人登长城,抗击糖尿病”以及点亮蓝光等活动。据悉,这也是由我国卫生主管部门及社会力量、民族药企共同开展的,迄今为止最大规模的糖尿病防治行动。

  中国大地点亮蓝光

  14日上午,在巍峨雄伟的八达岭长城,“蓝光行动”举行了“万人登长城,抗击糖尿病”仪式,以纪念第四个联合国糖尿病日。本届联合国糖尿病日的主题是“控制糖尿病,刻不容缓”。卫生部疾控局局长陈贤义,国际糖尿病联盟主席Jean Claude Mbanya,中华医学会糖尿病分会主任委员纪立农、候任主任委员翁建平携同一众中外糖尿病专家、广州中一药业等蓝光行动金牌赞助商以及糖尿病患者出席了活动。活动现场人潮涌动、旌旗飘飘、热闹非凡,每位参加者都穿戴着活动统一配发的有“蓝光行动”标志的蓝色大衣、蓝色围巾、蓝色帽子、蓝环胸针,顿时八达岭长城下成为了一片蓝色的海洋。陈贤义局长、Jean Claude Mbanya等嘉宾都发表了热情洋溢的讲话,表达出对控制糖尿病的决心和信心。之后,蓝色的人潮开始涌上了八达岭长城。在长城上,广州中一药业营销总监邹琦代表中国的代表糖尿病药物民族制药企业,与中华医学会糖尿病分会主任委员纪立农、候任主任委员翁建平等著名专家一同放飞蓝色气球,上万个蓝色气球在长城上空随风飘散,场面十分壮观。

  14日下午, “蓝光行动·中国2010媒体沟通会”在人民大会堂河南厅进行。随后,在人民大会堂中央大厅举行了隆重的“点亮蓝光活动”,卫生部疾控局副局长孔灵芝、国际糖尿病联盟主席Jean Claude Mbanya以及一众中外糖尿病专家、医务工作者、社会力量代表一起出席了活动。广州药业总经理、广州中一药业董事长总经理吴长海在“社会力量群像”环节中,代表糖尿病药物民族制药企业发言,当主持人问到“作为一个民族制药企业,怎么做才能更好地为糖尿病患者服务”时,他深情地回答道:“恒心、良心、责任心,‘三颗心’汇成了对糖尿病人的大爱心,爱心是对糖尿病患者最好的服务!”博得了现场的阵阵掌声。

  在蓝光点亮仪式上,社会各届代表分别上台宣誓,广州中一药业营销总监邹琦作为“蓝光行动”的民族企业代表上台参加了宣誓。卫生部疾控局副局长孔灵芝及国际糖尿病联盟主席Jean Claude Mbanya共同点亮了蓝光,国家大剧院等多个中国标志性建筑也随之亮起了蓝光,“蓝光行动”进入了高潮。这是国际糖尿病联盟的蓝色光环首次在中国点亮,之前该光环已在全球多个城市亮起。

  活动随后移师国家大剧院。在国家大剧院西餐厅,广州药业总经理、广州中一药业董事长总经理吴长海代表“蓝光活动”金牌赞助商中唯一的民族医药企业——广州中一药业,接受了“蓝光行动”的颁奖。

${FDPageBreak}

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

人民大会堂中央大厅的“点亮蓝光活动”上,广州药业总经理、广州中一药业董事长总经理吴长海(右三)表示:恒心、良心、责任心,“三颗心”汇成了对糖尿病人的大爱心,爱心是对糖尿病患者最好的服务!

  卫生部联合社会力量开展大规模防治行动

  最新调查显示,我国现有9200万糖尿病患者,其中,每10位成年人中就有1位患病,另有16%的人处在患病边缘,已经超过印度,成为世界上糖尿病患者最多的国家。这也再次印证此次糖尿病日的主题“控制糖尿病,刻不容缓”。

  据介绍,糖尿病需要终身监测及治疗,如果不能得到良好的控制,高血糖带来的微血管和大血管并发症,将导致患者继发心血管疾病、血脂异常失明、卒中、肾功能衰竭和截肢等严重并发症,严重危害人的健康和生命。但是,由于种种原因,我国糖尿病的公众知晓率和治疗率仍然非常低,对糖尿病流行的危险因素、预防的必要性等普遍认识不足,远低于西方国家平均水平,严重影响糖尿病的防治和控制。

  针对这一情况,卫生部决定,开展大规模的糖尿病防治行动——“蓝光行动”,通过健康教育和义诊咨询,提高广大群众的糖尿病防治意识,具体内容包括血糖筛查、蓝环测试等。

  糖尿病防治向基层倾斜

  与以往类似活动不同的是,本次行动不仅规模大,而且更重视基层糖尿病的防治工作。该活动计划在年底前对1亿人开展健康教育,对1万人进行糖尿病筛查,并将建立100个社区糖尿病管理单元,以提高我国的糖尿病防治水平。

  中华医学会糖尿病学分会主任委员纪立农也明确表示,目前我国已将糖尿病防治前沿从传统的综合性医院前移到基层及社区卫生服务机构,从治疗糖尿病转向提高全民的糖尿病预防意识。

  针对此种趋势,在基层资源有限的情况下,尽可能让有限的资源达到标准治疗的效果。2009版《国家基本药物目录》“基层医疗卫生机构配备使用部分”中有适合基层糖尿病患者使用的中药降糖药物,比如中华中医药学会糖尿病分会《糖尿病中医防治指南》推荐用药消渴丸。这些药物价格适宜,疗效确切,又比较安全,非常适合基层的治疗现状。

${FDPageBreak}

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

中华医学会糖尿病分会主任委员纪立农(左)、候任主任委员翁建平(右)在长城下高举“蓝光行动”和“联合国糖尿病日”旗帜

  糖尿病基层教育将开展三年

  据了解,与蓝光行动同步,由卫生部疾病控制局立项的“全国基层糖尿病预防控制健康促进项目”也正式启动,其中我国最大口服糖尿病药物生产企业广州中一药业作为唯一协办单位参与。该计划将在3年内覆盖全国29个省市的1000个县(社区),培训近10万名基层卫生医疗人员。配合当地医疗卫生管理部门和疾病防御控制中心,开展糖尿病防治知识普及大型宣传和公益咨询、义诊活动,免费发放糖尿病防治知识手册,预计每年接受培训的基层医生可达40多万人次。

  广药集团广州中一药业长期以来致力于我国糖尿病防治事业,是此次“蓝光行动”金牌赞助商中唯一一个民族医药企业。为了配合“蓝光行动”的开展,广州中一药业特别策划了“蓝光特别行动——十万份爱心大派送”,在全国4亿多网民中寻找10万个糖尿病患者,送出10万本书籍《你必须告诉父母的10个糖尿病真相》,同时开展祝福语评选活动,送出价值万元的一系列奖品,上述网络活动的开展,让更多的人关注糖尿病,认识糖尿病,帮助糖尿病患者走出疾病的困扰。

  “作为民族糖尿病药物的龙头企业,广州中一药业有这个责任做好糖尿病防治工作。”据广州中一药业董事长吴长海介绍,广州中一药业同时参与的“蓝光行动”和“全国基层糖尿病预防控制健康促进项目”,直接教育糖尿病患者及通过培训医生来提高诊疗水平,最终将惠及过亿人群,堪称史上最大规模的糖尿病防治行动。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

黑龙江省卫计委:无人感染H7N9禽流感病例

健康新闻据《黑龙江日报》讯 8月1日,记者从省卫生计生委获悉,今年年初至今,我省无人感染H7N9禽流感病例。近日通过微信等新媒体传播的省……详细>>

上海报告9例输入性登革热病例 症状与流感相似?登革热有哪些症状?

登革热是由登革热病毒所引起的发热性疾病,会有5~8天的潜伏期。轻者只是出现类似于流感症状,重则可引起儿童出血热,因此早发现早隔离早治疗至……详细>>

深圳规范医疗机构陪护人员管理 老年人4种常见疾病如何科学护理?

深圳市卫生和计划生育委员会日前发布《深圳市医疗机构陪护人员管理办法(试行)》,对医疗机构陪护人员加以管理。这一《办法》将于11月1日起施……详细>>

三个孩子吸“笑气”连笑15小时 专家:“笑气”沉迷或导致神经病变

据报道,近日,苏州三名未成年男孩,因好奇便从网上购买了几十盒"气弹",躲入宾馆吸食。吸食后,几人手脚发麻,不停笑了15个小时, 专家:“……详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

  • 刘敏

  • 杨华章

  • 钟晓卫

  • 吴妙琼