家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

注意了!这场流感儿童易得 家有患儿如何应对?

2022-07-06 08:58:30      

最近流感高发,爸妈们的手机上都被流感刷屏了,广州许多医院的发热门诊就诊人数爆满,尤其是儿科宝贝得了流感该如何护理?我们又该如何对待孩子生病这件事?

为啥今年流感这么厉害?

据中国国家流感中心2022第24周周报,南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,部分省份进入夏季高发期,以A(H3N2)亚型流感病毒为主。目前,广州市已进入流感夏季流行高峰!

在既往多个年份,如2015年和2017年夏季,广州也出现过了类似流感高峰。一般认为,5年就会有一次流感小流行,从2017年到现在,正好5年。

从本次流行的发病人群看,5岁以下儿童多见,可能是因为这部分儿童未经历上一波流感流行,未感染过H3N2病毒,所以这类儿童对其更为易感,而成人则对该病毒有一定免疫力

同时,在新冠肺炎疫情下,群众的公共卫生意识得到了极大提升,都养成了戴口罩和勤洗手的习惯,各种传染病的防控措施也比较到位,人体接触各类病原体的机会少了,因此对病毒的抵抗力是有一定下降的。

而以学校为基础的流感疫情更容易出现暴发,往往也会加剧流感在社区的传播,导致季节性的流行。

流感具有极强传染性

有人说,流感不就是感冒嘛,何须紧张?

不是的,它们大有不同,下面就让我们来聊聊普通感冒和流感的差别。

普通感冒,又称上呼吸道感染或上感。主要是由鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒引起的,侵犯鼻腔、咽或喉部的急性感染。临床症状常集中表现为上呼吸道不适,主要有鼻塞明显、咽痛咽痒、咳嗽流涕等,偶尔有一过性低热头痛

流感≠普通感冒

流感,全名流行性感冒。是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感的临床表现则以持续的高热(≥39℃,持续3-4天)、明显的全身肌肉酸痛以及乏力为主,上呼吸道症状相对较轻。

儿童感染后常常突然起病,可表现为高热难退,可伴随咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞等呼吸道症状,少部分可能会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等等。

婴幼儿流感的症状往往不典型,可能仅仅表现为发热、咳嗽,但更易出现并发症,比如合并肺炎等。

由于流感病毒高度变异,人群难以产生持续稳定的免疫屏障,因此具有极强的传染性,很容易出现人群聚集。

宝宝感染了怎么办?

那么,确诊流感后应如何治疗和护理呢?

流感是一个很厉害的病毒,儿童患病后会高热难退,尤其是5岁以下的儿童,如果得了流感,一定要及时到医院就诊,千万不能在家里熬。一旦出现流感并发症是非常危险的。如果孩子高烧不退,可在服用美林后立即到医院就诊。

确诊流感后,应尽早服用磷酸奥司他韦,儿童在医生的指导下规范使用磷酸奥司他韦是安全的。在发病48小时之内用药疗效最佳,一般情况下用药时间为3~5天,通常在用药24-48小时后起效。儿童帕拉米韦氯化钠注射液则用于重症流感的治疗。

家庭护理注意些什么?

1、注意降温。不可捂热或泡热水澡。3个月以上的,若体温>38.5℃可以口服退热药控制体温。体温<38.5℃的儿童可以采用物理降温,如松解被服、空调降低室温、温水擦浴等。

2、适当多饮水。可以喝淡盐水或口服补液盐,补充丢失的水分和盐分。饮食要清淡,不能吃辛辣油腻的食物,要选择易于消化且富有营养的食物。

3、注意开窗通风。做好个人防护,接触流感患者时戴口罩,接触之后要洗手等。

4、注意休息,避免劳累。

如何预防流感?

1、注意个人卫生习惯。勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。

2、保持环境清洁和通风。流行季节尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。

3、应尽量避免接触呼吸道感染患者。不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,应尽可能隔离,减少与孩子接触。

4、根据气温变化为孩子增减衣物。平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠,增强体质和免疫力;

5、接种流感疫苗是最好的预防方法。除特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等),建议在流感季节来临前、在医务工作者指导下为孩子接种疫苗。

国内的3价与4价流感疫苗中均涵盖H3N2毒株,一般接种后2-4周可产生有效抗体。但疫苗接种后,随着时间的推移,其预防效果也会逐渐衰减。这也是每年在流感流行季来临前都要接种疫苗的原因。

儿科医生有话说

最后,对于宝宝生病这件事

家长们应该有以下几方面认识

01

没有哪个孩子不生病,孩子生病了也并不代表体质差。感冒发烧也是孩子免疫力成长的重要组成部分。

02

不能为了追求治愈速度而盲目地选择静脉输液或使用抗生素,应在医生的指导下用药。

03

大部分感冒即使不予药物干预,通过合理的休息和饮水也能自行治愈。

04

发热时,不可捂热或泡热水澡。孩子的体温调节中枢发育尚不完善,捂汗或泡热水澡非但不会使体温下降,反而会加剧体温的上升,严重的可能导致小儿高热惊厥!

文 | 儿科 岑政晖


(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 流感治疗 儿童流感 流感

13岁男孩喝7瓶二锅头被送进ICU 未成年人酗酒的危害有哪些

近日,济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,期间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进医院重症监护室。未……详细>>

68个男孩中就有1个患自闭症 康复训练现状尴尬

他们沉浸在完全属于自己的世界里!他们也笑、也哭、也闹……但是我们从不知他们缘何笑、缘何哭、缘何闹。他们被认为患有“孤独症”,成为医学界……详细>>

妈妈带儿子进女更衣室遭吐槽 孩子几岁开始有性别意识?

近日,浙江嘉兴某网站的一篇帖子特别火。据报道,发帖的一位女网友委屈地称,天气很热,和小姐妹各自带着3-4周岁的儿子去游泳馆游泳,在女更衣……详细>>

妈妈常带女儿做精油SPA致其性早熟 性早熟有什么表现?

“起初,我是在洗澡的时候,看到她的小胸部有点凸起,然后摸起来里面有颗旺仔小馒头大小的硬块,当时心里就咯噔了一下。然后是在之后的两三天时间……详细>>

一款玩具两套标准 有毒产品只害中国孩子

有业内人士爆料,国内企业生产儿童玩具有两套标准,出口的标准很高使用无毒无害的漆和原料,而国内使用的是有很多隐忧的低成本染料和原料,玩具生……详细>>

  • 傅应云

  • 李飞

  • 肖冠华

  • 冯小燕