家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

19分钟!视力从0.02到0.8,八旬老伯的光明之旅

2022-05-11 17:52:44      家庭医生在线

卧床失明十余载,

今朝手术见光明。

近日,广东祈福医院为一名双下肢瘫痪法配合检查且患有多种基础疾病的老伯开展双眼白内障全麻手术,不仅带来重见光明的乐趣,也提高患者的晚年生活质量。老伯及家属感动不已,送上锦旗和感谢信,语言质朴、字里行间包含对医护人员的衷心感谢。


瘫痪多年无法配合检查

医生把160斤的他“搬”到仪器前

八旬长者准备进行白内障手术,上了手术台强烈不安、躁动不停、头部动弹不止,对医生的安抚完全听不进去,使得手术无法进行,只好暂停重回病房。

这是广东祈福医院接诊的一位患者,82岁的严老伯年轻时是一名飞行员,后因痛风导致双下肢无法行动,近几年又因视力严重减退,连看手机的乐趣都没有了,辗转多家医院后来到广东祈福医院诊治。

眼科副主任医师贲彦捷接诊并耐心细致地安排检查,因严老伯瘫痪多年,做检查又必须来到仪器前,助理医师张杰便把体重近160斤的他“搬抬”到检查室,一查左眼视力0.05,右眼视力仅0.02,原来是老年性白内障引起的视力减退,建议行白内障手术治疗。

病史杂风险大

眼科麻醉科联手实施全麻手术

“正常来说,得了白内障,如果视力在0.5以下,就要考虑手术,老伯视力仅剩下0.02,这种情况建议及早手术。”贲主任解释。白内障手术一般采用局麻的方法,严老伯进入手术室后一躺下来就极度不适且无法配合,第一次手术以失败告终。

考虑到严老伯重见光明的强烈愿望,眼科与麻醉科反复研究,虽然患者年龄大、全身骨关节炎卧床多年,还有阿尔茨海默病、心脏功能衰竭等基础病,全麻风险非常大,但麻醉师崔娟依然迎难而上,认真做了心肺功能、肝肾功能等检查和评估后,眼科和麻醉科决定开展双眼白内障全麻手术。

两天后,严老伯再次进入手术室,麻醉师崔娟为他施行全麻,眼科特聘专家徐建刚从角膜上做一个透明切口,成功开展双眼置换人工晶体的白内障手术,护士黄小芳细心观察和护理,仅19分钟,双眼手术顺利完成。

护理细致入微

每天认真定时给患者翻身拍背

术后检查,严老伯左右眼视力均上升到0.8,病房墙壁上的小字都能看得一清二楚。

“住院期间,护士长陈艳带领护士对患者进行细心照顾,管床护士姚礼捷更是认真负责,不会因为本身有护工陪护而疏忽管理,定时地给患者翻身拍背,防止褥疮。”严老伯的老伴李女士感动地说:“有一次外出做检查错过开饭时间,护士们还主动帮忙订餐,体现了不是亲人胜似亲人的大爱精神。”

医者仁心,关爱生命。“严老伯手术在广州新冠疫情多点爆发时刻,广东祈福医院一方面严格遵守疫情相关规定,另一方面想病人之所想,急病人之所急,尽最大努力给患者带来光明。”贲彦捷介绍。


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

中国内地连续13天无新增死亡病例,疫情过后,需继续保持哪些好习惯?

2020年是不平凡的一年,全国人民众志成城对抗新型冠状病毒。值得可贺的是新型冠状病毒已经得到初步控制,各个省份的新增病例已经清零。经历过……详细>>

1小时内完成急性心梗抢救 广医二院胸痛中心绿色通道提高心梗患者救治率

胸痛是许多致命性疾病如急性心肌梗死、心绞痛、主动脉夹层、急性肺梗死等的常见症状,其中急性心肌梗死由于其极高的病死率及并发症发生率,已成为……详细>>

北京三区13人感染新冠,病源来自何处?快过年了,该如何防止新冠病毒作乱?

马上进入年末,人们所关注的话题不再是各种年会以及年终福利,而是新冠病毒,害怕过年不能和家人欢聚一堂。本来冬季是传染病的多发季节,尤其是新……详细>>

今年北京新报告艾滋病病例1408例,较去年同期下降47%?艾滋病的传播途径有哪些?

艾滋病是受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的,可直接破坏免疫系统,从而引发一系列问题。目前为止还没有任何方法能彻底治疗艾滋病,患者往往因为严……详细>>

外媒:日本10月自杀人数超新冠死亡人数?反复出现自杀念头该如何自救?

自杀是复杂的心理活动,也是一种复杂的社会现象。自杀的念头并不是突然发生的,这是一个发展的过程。但自杀也会给社会带来不良影响,这已经成为中……详细>>

  • 傅应云

  • 李飞

  • 吴晓亮

  • 肖冠华