家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

首届健康企业羊城论坛开幕 专家呼吁关注肌肉骨骼疾病

2021-12-27 12:18:30      家庭医生在线

12月24日下午,首届健康企业羊城论坛在广州开幕,广州地区逾百家企业相关负责人聚首,以“促进健康企业建设,降低职业危害风险”为主题,推进“健康广州”(2020-2030年)职业健康保护行动。


“广州工业经济总量稳居我国城市第一方阵,也是首批制造强国试点示范城市。”广州市第十二人民医院党委书记、院长易灵敏表示,这意味着制造业劳动者人群的庞大,职业危害因素长期存在并不断更新,疾病和工作压力导致的生理、心理等问题已成为亟待应对的职业健康新挑战,政医企三方联动促进健康企业建设已经迫在眉睫。

职业病发病隐匿,“健康企业”创建是保护关键

广州地处珠三角经济发达地区,工业发达,劳动人口众多,改革开放以来国民经济发展迅速,职业性尘肺病、职业中毒职业性噪声聋等慢性职业病的远期危害后果正在当前逐步显露。据了解,由于职业病具有发病隐匿,潜伏期长的特点,加上目前劳动者对职业病认识不足,进入诊断程序患者较少,存在潜在的职业病发病风险。


易灵敏表示,十二医院作为我国职业病防治的“南大门”,要更加自觉、更加主动的把职业健康保护放在全国,特别是粤港澳大湾区发展的大局中来谋划推进,发挥健康企业“细胞”的示范推动作用,促进健康“细胞”建设广泛开展,全面夯实健康广州建设的坚实基础。

论坛上,广东省卫健委职业健康处处长刘建清、广东药科大学公共卫生学院院长陈青松、广东省第二人民医院院长瞿鸿鹰、广州汽车集团股份有限公司安全保卫部主任马恩聪、广州市第十二人民医院副院长王致等来自政医企三方代表作健康企业创建和管理主题演讲,还有广州市卫生监督所所长方建国及广州市第十二人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任焦粤农等专家学者开展职业危害治理与职业健康保护专题交流。

专家呼吁关注肌肉骨骼疾病

广州市第十二人民医院、广州市职业病防治院副院长王致表示,在传统的职业性尘肺病、职业中毒、职业性噪声聋等职业病之外,肌肉骨骼疾病是一个值得关注的新领域,包括与职业相关的颈肩痛腰背痛、足跟筋膜炎等。”据了解在《国家职业病防治规划(2021-2025年)》中,“主要任务”第一条中就提到要“加强职业活动中新兴危害的辨识评估和防控,开展工作压力、肌肉骨骼系统疾患等防治工作”,有关部门正在考虑将肌肉骨骼疾患纳入到法定职业病的目录中。

政医企三方代表沙龙共话职业健康促进

日前,《国家职业病防治规划(2021-2025年)》印发,其首个基本原则指出:坚持预防为主,防治结合。强化职业病危害源头防控,督促和引导用人单位采取工程技术和管理等措施,不断改善工作场所劳动条件。这对企业在职业健康保护方面提出了要求和根本遵循。

制造业长期以来都是广州地区职业病发病率最高的行业,业内龙头企业在职业危害因素的防治方面的优秀经验尤受社会各届的关注。论坛上,广州市卫健委职业健康处副处长郭晓、广州市第十二人民医院副院长王致、广州汽车集团有限公司安全保卫部部长郭伍雄、广州港集团有限公司安全环保部副部长鲁东青及玛氏箭牌糖果(中国)有限公司健康安全和环境高级经理陈霞开启沙龙,分享在“职业健康保护行动”和“企业健康促进”的成果和做法。

郭晓介绍,为进一步强化广州市健康企业健康的技术支撑,市卫健委委托市职业病防治院、市疾控中心和市卫生健康宣教中心为市级健康企业指导单位,从职业病防治、企业环境与食品安全、爱国卫生运动和健康素养等多方面共同开展技术指导工作,各区也以疾控中心为班底对区级健康企业建设和评估开展技术指导工作。

郭伍雄分享了广汽集团培育和创建“健康企业”方面的举措和经验。他介绍,集团健全完善集团投资企业职业健康管理机构,做好职业病防治风险源头管控,构建了安全生产(含职业病防治)目标管理体系,并持续加强职业健康管理队伍建设和营造健康文化氛围,自2020年起,集团属下广汽本田、广汽丰田、广汽埃安等多家投资企业积极参与“健康企业”创建工作。

鲁东青分享了广州港集团在创建“健康企业健康环境”方面的举措和经验。他介绍,集团通过推进“健康环境工程、健康服务工程和健康关爱工程”三大工程,控制工伤事故发生率、职业病、工作相关疾病、慢性病、心理疾病的发病率。建设挡风抑尘墙、实施船舶岸电工程、节能减排优化优化了港区空气质量。

陈霞分享了玛氏箭牌糖果(中国)在培育“健康文化”方面的举措和经验。她介绍,公司将健康教育培训纳入日常培训体系,组织开展形式多样的健康宣传活动。成立“玛上安全俱乐部”,下设“跃跑团”、“公益团”等团队,由热心积极的同事发起多项健康和安全活动。

广州市第十二人民医院(广州市职业病防治院)作为广州市职业健康技术服务与支撑机构,王致分享了医院在推进广州“健康企业”建设方面的主要举措。他介绍,医院承担了市级健康企业评估指导工作办公室日常工作,对经过各区初审的60余家健康企业进行集中指导和一对一评估。他提出,职业健康管理“未来已来”,医院正逐步完善智慧医疗平台及大数据信息平台,多方携手打造职业健康科技协同创新平台,为劳动者职业健康保驾护航。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词:

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

男子走出足疗店倒地40分钟身亡 刚进足浴店时就有些不舒服了?什么情况下不能足疗保健?

秋季是养生保健的好时机,最近这几年足疗保健养生甚是火爆。足疗保健适合亚健康的人群,能刺激脚底反射区和重要穴位,有效改善脏腑功能,同时也能……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平