家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

康泰生物自主研发 全球首款双载体13价肺炎疫苗正式上市

2021-12-06 11:10:17      家庭医生在线

近年来肺炎球菌的耐药性正不断增强,2017年,肺炎球菌更是被世界卫生组织列入“严重威胁人类健康的致命耐药细菌”名单。5岁以内的儿童免疫功能尚未发育完全,一旦感染肺炎球菌性疾病,极有可能引发智力低下、瘫痪等严重后遗症。在我国有疫苗预防的疾病中,肺炎链球菌疾病也是导致5岁以下孩子死亡的首要原因。因此提高我国儿童的肺炎疫苗接种率,也是预防儿童肺炎最有效的方式之一。

12月4日,由深圳康泰生物制品股份有限公司全资子公司北京民海生物自主研发的全球首款双载体13价肺炎疫苗在广州市宣布正式上市。


康泰生物全球首款双载体13价肺炎疫苗上市

由深圳康泰生物制品股份有限公司全资子公司北京民海生物自主研发的维民菲宝®13价肺炎疫苗,采用两种载体蛋白(破伤风类毒素/白喉类毒素)与肺炎球菌荚膜多糖结合,为全球首创的双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗。这也是国内第二款、全球第三款获批的13价肺炎疫苗,将为民众带来更为有效、更加安全的多样化选择。


中华预防医学会梁晓峰副会长致辞

广东省预防医学会副会长郑景山介绍,采用双载体可以避免单一载体蛋白竞争辅助型T细胞而对多糖免疫应答产生抑制作用。康泰生物13价肺炎疫苗Ⅲ期临床试验数据显示:针对肺炎球菌13个血清型的抗体阳性率和抗体几何平均滴度,均非劣效于同类进口产品。同时,该疫苗的安全性良好,不良反应轻微,在临床试验中,不良反应发生率均低于对照组产品。值得一提的是,康泰生物13价肺炎疫苗对6 周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童均有良好效果,对比以往同类疫苗大大放宽了接种的时间限制。

近年来肺炎球菌的耐药性正不断增强,2017年,肺炎球菌更是被世界卫生组织列入“严重威胁人类健康的致命耐药细菌”名单。广东省疾控中心主任医师郑慧贞介绍,5岁以内的儿童免疫功能尚未发育完全,时刻面临着肺炎球菌侵入的巨大风险。一旦感染肺炎球菌性疾病,极有可能引发智力低下、瘫痪等严重后遗症。她强调:“13价肺炎疫苗能够保护孩子免受最常见、危害最大的13种致病血清型肺炎球菌的侵袭,帮助孩子建立保护屏障,对于孩子的健康成长意义重大。”

广东省妇幼保健院急诊儿科主任赵长安也表示,为儿童接种肺炎疫苗,是解决抗生素耐药的根本出路,更是对儿童免受侵害的最佳保护, 世界卫生组织亦将肺炎球菌性疾病列为“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。“尤其是到了冬季,幼儿园等封闭区域儿童密集,交叉感染的风险更高。提前接种疫苗、做好预防,疑是最经济,也是最安全有效的保护方式。”赵长安说。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎疫苗 13价肺炎疫苗 肺炎球菌 康泰生物

三星会长李健熙去世 三星物产股价暴涨超15%?心梗来临有哪些症状?

韩国三星会长李健熙在2014年5月份就突发过心梗,从此以后长达6年的住院治疗,近日在首尔三星医院去世,这也给人们敲响了警钟。冬季正是心梗……详细>>

“70万一针”天价药入医保,患者家属:这一刻,我等了10年

12月3日,国家医疗保障局公布2021年国家医保药品目录调整结果,共计74种药品新增进入目录,其中包括7款罕见病用药,将于2022年1月……详细>>

卫计委将对中医优势病种打包定价 新农合将扩容

近日,国家卫计委公布消息,在7月10日由国家中医药管理局召开的基层中医药服务能力提升工程推进工作视频会上,监管层再度就新农合报销政策改革……详细>>

2013年医药企业信用等级评价结果公布

2013年12月4日和5日,在第70届全国药品交易会举办期间,2013中国药品流通行业年度大会也在广州琶洲香格里拉大酒店举行。行业精英聚……详细>>

深圳新增1名输入确诊病例,为港籍货车司机?货车司机如何预防新冠病毒?

在这疫情期间,货车司机在其中扮演着重要角色,不停的为灾区人民输送物资。不过货车司机接触的人员比较多,在这特殊时期一定要做好个人防护工作,……详细>>

  • 江山平

  • 张挪富

  • 李时悦

  • 刘建博