家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

此花非彼花!论加拿大一枝黄花与抗之峰一枝黄花的区别

2021-11-15 10:23:41      家庭医生在线
   
    一大片一大片明艳艳的黄涂满山间田野,微微的清香撩拨着人们对丰收的企盼。这将是夏末秋初时节,你能在凉山州会东县看到的盛景。这种植物,和大多数中草药一样,有一个美丽诗意的名字——一枝黄花。

    一枝黄花属在全球约120种,主要分布于北美,少数分布于欧洲和亚洲。中国主要分布有4种:加拿大一枝黄花、毛果一枝黄花、钝苞一枝黄花和一枝黄花。

    加拿大一枝黄花(SolidagocanadensisL.),原产北美,1935年作为庭院观赏植物引入我国,后逸生至野外。由于环境的可入侵性及其发达的根状茎能产生大量性繁殖体,种子量多而小,依靠风力传播,种子占领新领域萌发成的幼苗又可以形成新的无性系,使得该植物迅速并大量繁殖,是一种典型的外来入侵杂草。对我国生态系统的多样性和农业生产造成了严重的环境破坏与经济损失。
    好医生抗之峰一枝黄花是传统中药

    抗之峰一枝黄花(SolidagodecurrensLour.),产地中国凉山州,是(中国)一枝黄花,为我国的乡土植物,是我国重要的传统中药之一。与加拿大一枝黄花同为一枝黄花属(SolidagoL.)的不同种,主要依靠种子繁殖,其由原来的随处可见,变得销声匿迹,目前甚至成为稀有植物。耐寒,喜欢凉爽湿润的气候,海拔565~2850米的山坡。在侗族、瑶族、苗族、壮族、景颇族、畲族、德昂族等少数民族地区,一枝黄花的用药也非常多。

    我们详细比较一下外来入侵种加拿大一枝黄花和抗之峰一枝黄花的营养器官和生殖器官的差异。

    抗之峰一枝黄花加拿大一枝黄花
    (花、果、叶)
 
 
    



    抗之峰一枝黄花药用价值极高,为疏风泄热、解毒消肿之要药。《植物名实图考》曾云:“洗肿毒。”《湖南药物志》中指出,一枝黄花可“疏风解毒,退热行血,消肿止痛”。《南宁市药物志》亦记载:“清热解毒。”

    现代药理学研究证明,抗之峰一枝黄花内含大量黄酮、二萜、三萜皂苷、苯甲酸苯甲酸苄酯类及挥发油等化学成分。既可以内服,也可外用。国内外多家专业期刊都载有一枝黄花的消炎功效。经临床验证,一枝黄花中主要成分芦丁、苯甲酸苄酯类化合物等消炎作用强大。2010年,一枝黄花被中国药典收录。
  
    好医生集团位于凉山州会东县的一枝黄花中药材GAP标准化种植基地

    如果你在金秋时节,走进凉山州会东县好医生抗之峰一枝黄花GAP种植基地,你将会看到一幅繁忙的丰收景象:一枝黄花漫山遍野肆意绽放,犹如大自然不小心打翻了浓烈的黄色颜料,采药的工作人员脸上洋溢着幸福的微笑,亮晶晶的汗珠滴落。

    抗之峰®穿黄清热胶囊,优选道地药材,其主要成分的一枝黄花便来自好医生凉山州会东县GAP种植基地。此举措既为当地百姓提供了大量就业岗位,促使其脱贫奔小康,又从源头保证了药品的质量。抗之峰®穿黄清热胶囊不仅是好医生人心中的良药,还是爱心药,在造福百姓健康的同时,更是有力地带动了当地地区群众共奔致富路,走上乡村振兴的幸福生活。

    抗之峰一枝黄花和加拿大一枝黄花的区别,你记住了吗?

(责任编辑:张再骞 )

相关推荐

文章关键词:

苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)上市后临床研究项目获得中山大学中山眼科中心医学伦理委员会审查

2019年8月14日,中山大学中山眼科中心医学伦理委员会召开会议,审查并通过苄达赖氨酸滴眼液(莎普爱思)上市后临床研究方案,同意按该方案……详细>>

第三届南北交融—陈可冀院士学术思想传承大会在广州召开,这三个成果为心血管病患者带来好消息!

中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。而在目前,传承发展中医药事业,对维护人民健康、推进健康中国建设有着重要意义。详细>>

南科大医院率先在深引进价值3500万“磁波刀”设备 不开刀治疗子宫肌瘤和子宫腺肌症

南科大医院率先在深引进价值3500万“磁波刀”设备 不开刀治疗子宫肌瘤和子宫腺肌症详细>>

2014年第二届华南国际美容医学大会暨广东省第三次整形美容年会会议通知

经科技部及广东省科委批准,2014年第二届华南国际美容医学大会暨广东省第三次整形美容年会定于2014年09月27-29日在中国广州举办。……详细>>

向世界传播中国原产地地理标志文化 中国最大保健食品展9月广州举行

中国最大保健食品展将于2014年9月19日至21日在广州举行,展出面积突破50000平方米,涵盖保健食品产业各领域,云集高端营养品、保健……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平