家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

双11家庭健康储备洞察:慢病服务更便捷 中医药成“新国潮”

2021-11-09 17:20:47      

今年天猫双11,健康产品和服务比往年更抢手。11月9日,阿里健康研究院联合天猫医药健康发布《双11家庭健康储备洞察报告》,勾画家庭健康消费新趋势。

更多慢病患者翻牌健康“硬通货”

不同于普通消费者趁机囤积服饰、数码产品或日用品,天猫双11还迎来了一批特殊的消费者——慢性病患者。

阿里健康研究院数据显示,相较于去年天猫双11,今年购买造口袋人数同比增长近4成,家用呼吸机成交金额同比增长近6成。双11首日(11日1日),痛血糖仪销售金额同比增长达到近300%。


这些家庭健康“硬通货”的背后,是慢病服务更为便捷。

例如,直肠癌膀胱癌等患者,如果无法保住肛门或膀胱,需要随身粘贴“造口袋”,用于储蓄排泄物。这一特殊商品不但更换频繁,且一般需要长期使用。优惠力度较大的双11,无疑提供了“囤货”机会。


更多慢病患者反馈,选择天猫网购,还有一个更重要的原因在于,渴望与更多同类人相遇。他们在天猫商家的自建社群里相识,给予彼此慰藉。

天猫医药健康总经理陈浩表示,双11期间,除了造口袋,辅助治疗呼吸疾病的家用雾化器、胰岛素注射笔、血糖仪及试纸、用于癌症早筛的居家检测试纸等家用医疗器械的增长都非常明显。

这样的趋势折射出,越来越多的慢病患者,以及关注自我健康的人群,愿意尝试在电商平台采购医药品,以及咨询护理知识。天猫和商家们也在探索专项护理与科普指导,来帮助更多有需要的家庭。

中医药跻身“新国潮”

受政策利好等多重因素影响,中医药成为今年天猫双11一大亮点。

阿里健康研究院数据显示,相较于去年天猫双11,今年中药下单人数同比增长近4倍,其中,80后90后人群占到近6成,中医药受到年轻人的追捧。


此外,相较于去年天猫双11,今年滋补经典方成交额同比增长近3倍。方回春堂、固生堂、小鹿中医等14家知名中医药馆首次参加天猫双11,为消费者带来上千种中药饮片和上百张中医名方。

互联网在一定程度上解决了基层用户对于优质中医药资源的需求。中药抓药的用户中,来自六线城市的最多。

年轻人与老年人“相向而行”

数据显示,相较于去年天猫双11,今年为父母购买健康类商品的年轻人多了三成。新冠疫情反的当下,更多年轻人选择在天猫双11这个节点,为父母远程尽孝。健康产品,成为了最好的“亲情连接器”。


在年轻人为父母健康“囤货”的清单中,体检、助听器、拐杖位列前三。

一个值得关注的现象是,更多老年人也选择了自己网购,为子女“减负”。相较于前年天猫双11,今年天猫医药健康的老年消费者增长超1倍,成为“新”网购人群。


而老年人为自己购买的家用医疗器械产品中,位列前三的是额温枪、血糖仪和血压计。

今年的天猫双11见证了年轻人与老年人的“相向而行”。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 阿里健康 双11购药趋势 双11健康储备

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

男子开颅手术中苏醒和医生交谈 清醒开颅术的优势有哪些?

据报道,29岁男子开颅手术中苏醒和医生交谈,这种这种手术类型,学名为“清醒开颅术”。清醒开颅术是什么?清醒开颅术的优势有哪些?详细>>

41位权威专家在线解析、问诊罕见病 阿里健康“让爱不罕见”在线问医活动上线

成骨不全症、多发性硬化、线粒体病、朴啉病……一个个生僻陌生的疾病名称,背后是五花八门的患病症状,以及无数与病魔纠缠抗争的患者。据不完全统……详细>>

国足祝福埃里克森,队医称其心跳一度停止?心脏骤停需掌握3个“三”,抢救做到争分夺秒!

北京时间6月13日,欧洲杯发生突发情况,丹麦巨星埃里克森在比赛中一度心跳停止,好在救助及时,埃里克森死里逃生。此外,国足官方、C罗、国际……详细>>

外媒:里约奥运会水质堪忧 澳洲帆船手已感染病毒

法国《费加罗报》报道称,尽管巴西政府采取了病毒预防措施,但一些对当地传染病没有免疫力的外国运动员在接触水源时感染了病毒。报道引用奥运帆船……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 于力

  • 魏立平