家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

“好梦中国”助力健康睡眠

2021-10-22 17:10:14      家庭医生在线

据统计,中国具有睡眠障碍的人群已达3个亿,失眠人群的数量仍在持续增长,平均每4人中就有1人睡眠不佳。同时,睡眠障碍又与许多慢性疾病的发病密切相关。入睡困难、多梦、易醒等睡眠问题,在不知不觉中加重了高血压、心脑血管病、糖尿病等慢病的发病风险。

10月20日,“2021健康中国-首届中国OTC大会暨中国中医药促进大会”期间,由中国睡眠研究会与以岭药业联合推出的“好梦中国”公益活动全面启动,中国睡眠研究会理事长、旦大学黄志力教授在会上分享了“中医药解开健康睡眠的密码”。


关注慢波睡眠,改善慢性病的“源头病”

睡眠占据着人类生命三分之一的时长,良好的睡眠是精力充沛迎接工作生活的保障。然而“睡眠不好”在很多人看来仍是小事一桩,这恰恰反应了普通民众关于睡眠健康认知的局限与不足。

为此,黄志力教授指出,睡眠问题是健康的“慢性杀手”。“睡眠的主要功能是能量恢复、记忆存储与巩固、清理代谢废物、提升免疫力和保证生长发育等。睡眠不足,会导致精神不济、记忆力变差、脑内代谢废物不能有效清除,进而影响认知功能等”。此外,睡眠问题也是许多慢性病的“源头病”,随着失眠程度的加重,不仅会带来焦虑抑郁精神障碍,还增加高血压、糖尿病冠心病等慢性疾病的患病风险。“睡眠障碍已成为日益严重的社会和医学问题。”黄志力教授讲道。

如何改善睡眠?黄志力教授表示,良好的睡眠更在于睡眠深度。而大众所熟知的深度睡眠,属于慢波睡眠。慢波睡眠是恢复脑力、体力的关键阶段,人体内各种生理功能的新陈代谢、内分泌系统与神经的修复,也都在这个阶段中进行。所以,改善慢波睡眠是提升睡眠质量的关键。

启动会上,黄志力教授还特别分享了中医药的助眠方案。他说,中医药在助眠方面有很多传统名方,比如由酸枣仁、茯苓、知母等组成的酸枣仁汤。现代研究发现,其中主要发挥助眠作用的就是酸枣仁,而酸枣仁中的助眠成分就是酸枣仁油,从而研发出了改善睡眠的晚必安酸枣仁油软胶囊。经科学研究证实,晚必安能够有效改善睡眠,缩短入睡潜伏期,帮助更快入睡,延长慢波睡眠,帮助睡得香甜。这一发现在近期召开的亚洲睡眠大会上公布。与传统煎煮服用酸枣仁相比,晚必安以其服用方便、不含激素的优势取得了众多长期熬夜加班、商旅失眠人士的喜爱。

“好梦中国”公益助力国人睡眠健康

旨在进一步传播健康睡眠理念,提升国人睡眠品质的“好梦中国”全民科普公益行活动,在此次会议期间全面开启。活动以中医静神养生文化为引领,以现代睡眠研究结论为依据,以健康医药产品为核心,借助权威媒体活动报道、多平台联动话题传播、私域空间深度科普、免费体验睡眠产品等活动,让睡眠障碍人群充分认识中医药健康产品改善睡眠、提升生活质量的优势。


据介绍,该项目将在全国范围内围绕睡眠质量提升开展科普公益活动,面向大众消费者开展“30天·晚必安”睡眠挑战赛、“走进太行山”酸枣仁绿色原态产地系列直播,联动连锁药店开展“睡眠研究院”科普直播、“睡眠加油站”特色门店陈列等活动。项目覆盖全国25个省,70多个大中城市,1万家医药连锁门店,传播影响预计达数亿人。

该项目负责人表示,通过系列活动的开展,“好梦中国”全民科普公益行将帮助大众提升对睡眠的科学认知,掌握科学的助眠方法,培养良好的睡眠科学素养,最终实现黄志力教授“白天有说有笑,晚上睡个好觉”的高品质幸福生活。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 健康睡眠 好梦中国

老人胸背痛好几天后突发心梗猝死 心梗来临前会出现哪些不典型症状?

心肌梗死是中老年人常见病,胸骨正中间或中间偏左出现剧烈疼痛,呈现濒死感或压迫感,持续5分钟以上,同时伴有恶心和出汗,这是心肌梗死的典型症……详细>>

好丽友下月起上调部分派产品价格 常见的高脂肪食物有哪些?

皮下和内脏堆积太多脂肪不仅仅影响形象,而且也增加患脂肪肝、心脏病和高血脂风险,所以应避开高脂肪食物,以免让体重超标。以下几种不起眼的食物……详细>>

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流……详细>>

广东省第二人民医院“美好声波”人工耳蜗救助项目顺利启动

2016年8月23日,是一个值得纪念的日子,我院首批“美好声波”人工耳蜗救助项目在彭宏主任带领广东省第二人民医院耳鼻咽喉-头颈外科的全科……详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 于力