家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

2021年第六届“仁医工程”博鳌中医药论坛成功举办

2021-10-18 15:59:45      家庭医生在线

2021年10月10—11日,由中国中药协会中医药适宜技术专业委员会、中国中医科学院研究生院主办的“第六届‘仁医工程’博鳌中医药论坛”在海南省博鳌亚洲论坛大酒店举办。


参会人员合影

出席本届论坛的领导和专家有:国家中医药管理局房书亭原副局长,中国工程院郭应禄院士,国家名老中医药专家、首都国医名师、专委会主任委员李曰庆教授,福建中医药大学李灿东校长,中国中药协会刘张林执行副会长,国家中医药管理局监测统计中心厉将斌副主任,中国中医药出版社有限公司宋春生书记,首都国医名师、中央电视台《百家讲坛》著名嘉宾郝万山教授,全国中医药高校教学名师周永学教授,海南省中医药管理局张连帅常务副局长,中国中医科学院研究生院杨卫彬副院长,重庆市中医院王守富书记,辽宁中医药大学附属第二医院李国信书记,安徽中医药大学针灸推拿学院蒋宏杰书记、唐巍院长,专委会王保安秘书长,辽宁中医药大学附属第二医院办公室主任马跃海教授等相关领导以及来自全国各省市中医药管理部门、医院、高校等单位近百名专家。参加本次论坛的还有来自全国各地近千名优秀基层医生代表。

一、 促进学术交流,推动医学发展

开幕式由中国中药协会刘张林执行副会长主持。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院张伯礼院士,国家中医药管理局房书亭原副局长、中国中药协会中医药适宜技术专业委员会李曰庆主任委员,中国中医科学院研究生院杨卫彬副院长,海南省中医药管理局张连帅常务副局长等领导和嘉宾致辞。


中国中药协会执行副会长刘张林主持


专委会李曰庆主任委员致辞

专委会主任委员李曰庆教授在致辞中对专委会近年来的工作进行了总结,并对后期工作进行了展望。李教授表示:“‘仁医工程’博鳌中医药论坛举办了6届,说明我们在推动基层中医药发展的道路上已经坚持了6年。未来,专委会将与全国的基层医生们一起努力,继承好、学习好、发扬好中医药适宜技术,为基层中医药发展贡献力量,为健康中国目标的实现贡献力量”。


中国中医科学院研究生院杨卫彬副院长致辞

中国中医科学院研究生院杨卫彬副院长指出:“中国中药协与中国中医科学院研究生院在中国中医科学院研究生院成立“中医药适宜技术基层医生培训基地”,目前已经成功举“仁医工程”中医药适宜技术,高级培训班22期,培养了一批扎根基层,服务群众的中医药骨干。后期,中国中医科学院研究生院将充分利用好优势师资力量,让前沿学术下沉,通过规范化的培训,切实提高基层医务工作者运用中医适宜技术的能力和水平,为健康中国分级诊疗目标实现贡献力量。


海南省中医药管理局张连帅常务副局长致辞

海南省中医药管理局张连帅常务副局长强调:“自海南省实施基层中医药服务能力提升工程以来,加强基层中医馆的建设,加强基层医务人员和乡村医生的中医药适宜技术培训。目前,全省95%的社区卫生服务中心、98%的乡镇卫生院、89%的社区卫生服务站和65%的卫生室能够提供中医药服务,改变了海南省基层中医药工作落后的局面,同时,感谢“仁医工程”对海南的信任,将论坛连续放在海南博鳌举办,衷心的希望相关的行业组织、社会机构能和我们一同努力,关注海南基层中医药的发展,关注海南中医药事业的发展”。


国家中医药管理局原副局长房书亭

国家中医药管理局原副局长房书亭对专委会的工作给予了充分的肯定,并对基层医生提出了新的要求,房局长强调:“习总书记在防治新冠肺炎的时候提出‘坚持中西医并重,大力发展中医药事业’,这也是我们在将来行医工作中要努力遵循的方向。基层医生不仅要在中药基本理论的指导下,学到我们治病救人的本领,还要适当的培训一下西医的知识”。


张伯礼院士致辞

张伯礼院士在致辞中对专委会的工作给予了充分肯定,并将中国工程院关于基层医疗卫生改革调查和政策建议向与会者进行了说明,张院士指出:“筑牢基层医疗,为广大的基层老百姓提供基本的医疗服务,是健康中国建设能否取得成功的关键。中医药在基层医疗机构非常受欢迎,服务量也远远的超过城市,基层中药药需求非常迫切;所以一定要努力夯实基层中医药服务的阵地,加强对基层医生的培养,改善基层医生的待遇,提高他们的学术水平,使他们留得住、用得上、用得好,让他们能够安心在基层发展,为广大老百姓服务。

二、 探索专业知识,追求学术前沿

主题报告环节邀请到中国工程院院士、北京大学第一医院名誉院长郭应禄教授讲授《微能量医学》;国家中医药管理局监测统计中心副主任厉将斌讲授《中医药数字化智能化服务助力基层中医药发展现状和展望》;首都国医名师、国家级名老中医,北京中医药大学教授、主任医师,中央电视台《百家讲坛》嘉宾郝万山教授讲授《治疗新冠肺炎的特效方和张仲景治咳喘六法》;全国中医药高校教学名师、原陕西中医药大学校长周永学教授讲授《八法辨治胃脘痛》; 福建中医药大学校长、中华中医药学会副会长、中华中医药学会中医诊断分会主任委员李灿东教授讲授《察色按脉,先别阴阳》;安徽中医药大学针灸推拿学院院长、安徽省中医药科学院中医养生康复研究所所长唐巍教授讲授《格物致知,知常达变——提高针灸治疗常见病疗效之思考》;北京中医药大学东方医院拓展部沈潜主任讲授《推拿手法在基层常见病的运用》;北京和平里医院儿科刘应科主任讲授《外治疗法建设探索及在抽动障碍患儿中的应用》;中国中医科学院中药鉴定与评价研究室詹志来主任讲授《中药品种变迁与临床应用》。


郭应禄教授作报告


厉将斌副主任作报告


郝万山教授作报告


周永学教授作报告


李灿东校长作报告


唐巍院长作报告


沈潜主任作报告


刘应科主任作报告


詹志来主任作报告


主题报告主持人

主题报告思想深邃,内涵丰富;既有政策高度,又有专业深度,专家们结合多年临床经验,围绕“新理念、新技术、新疗法”进行阐述,为中医药的研究及发展指明了方向,基层医生们受益良多。

三、 创新赋能基层,分享临床经验

论坛期间还举办了“第六届全国基层医生发展研讨会”。会议由专委会朱勇老师主持、王保安秘书长致辞。


朱勇老师主持研讨会

王保安秘书长围绕会议主题就“工匠精神”如何融入中医药人才培养体系进行了论述,王秘书长指出:“将‘工匠精神’融入中医药人才培养体系,实践与理论并重,能更好地培养出德才兼备的继承人,推动中医药行业的不断发展。”


专委会王保安秘书长致辞

研讨会围绕新媒体平台赋能基层医生、适宜技术临床经验方面进行了分享,快手健康对外合作高级经理廖东韬讲授《新媒体平台如何赋能基层医生》;北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科李多多副教授讲授《关节炎与相关疾病的中医外治法》;仁医云平台负责人郭荷茵老师讲授《仁医云平台成果与机遇》;适宜技术专委会委员李国民、代卫红、马秀锦、优秀基层医生讲师赵连国分别讲授了《中药穴位贴敷与内服疗法的比较》、《麻痛散临床应用》、《学习中药的心得体会》、《胃脘痛》广大基层医生们表示很受启发,受益匪浅。


廖东韬老师在授课


李多多老师在授课


郭荷茵老师在授课


李国民老师在授课


代卫红老师在授课


马秀锦老师在授课


赵连国老师在授课

四、弘扬大医精诚,展示仁医风采

乡村医生是基层医疗服务体系的重要组成部分,是农村居民健康的“守护人”,也是防止农民因病致贫、因病返贫的重要力量。虽然他们所处的环境差、待遇低,但依然坚守基层,默默奉献,为乡村振兴战略及健康中国建设做出了重大贡献!论坛中播放了“仁医工程”走访全国拍摄的以“仁医情”为主题的宣传短片。


本届论坛是在中国共产党百年华诞及“十四五”开局之年召开的一届年会,也是疫情后“仁医工程”规模最大的一次线下会议,论坛的成功召开为所有致力于中医药事业发展的同道提供了一个极好的学习机会和交流平台,希望与会的专家学者及基层医生借此深度交流,加强协作,提升临床科研及学术水平,加快中医药学术前进步伐,携手服务社会。


未来,专委会将持续办好“仁医工程”,扎根基层,不忘初心,以仁德传仁术,努力推广中医药适宜技术,提升基层中医药服务能力,促进基层中医药不断向前发展,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 仁医工程 博鳌中医药论坛

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

  • 张敏州

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁