家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

未按规定消毒,南京12辆出租车被停运?疫情防控期间如何正确乘坐公交车和出租车?

2021-08-15 08:16:40      

日常出门时离不开公共交通工具如公交车和出租车等,但在这疫情防控期间一定要做好个人防护,积极预防新型冠状病毒,把新型冠状病毒感染降到最低,那该如何正确安全乘坐公共交通工具呢。

8月14日,南京市交通运输综合行政执法监督局一支队车辆消毒专班出动20余名执法人员对南京市出租车(含网约车)消毒情况进行随机抽查。截至中午12时,专班共随机检查出租车400余辆,发现苏AB99**、苏AD583**等12辆出租车(巡游车9辆,网约车3辆)于8月13日在营期间未按规定进行消毒。一支队责令上述车辆所属企业、平台做出驾驶员停班及批评教育、车辆封存3天的处理,同时要求立即对车辆进行消毒。

据了解,目前南京日均在营出租车约2.1万辆(巡游车5000辆,网约车1.6万辆),根据南京市疫情防控最新要求,在营出租车实行强制消毒政策,每天必须对车辆进行一次全面消毒,并由消毒点工作人员在消毒记录卡上签章。为筑牢疫情防控安全防线,确保该项政策落实到位,南京市交通综合执法局一支队成立车辆消毒专班,督促出租车企业落实车辆“一日一消毒”制度、消毒点规范开展车辆消毒工作。一旦发现消毒点消毒人员自身防护不到位、消毒流程不规范等问题,交通执法部门督促其立即整改。同时为提高客运市场检查力度,加强车辆消毒信息化应用,执法人员通过综合执法系统新增加的“消毒录入”“消毒查询”功能,可以实时全面掌握车辆消毒情况。

疫情期间如何正确安全乘坐公共交通工具?

1、坐公交车时

等公交车时,乘客之间必须保持一米以上的距离且佩戴一次性医用口罩;乘坐公交车时必须实名扫码认证,主动出示健康码;中老年人应拿着身份证或工作证等有效证件实名登记,优先选择线上或扫码等非接触方式付费;一定要注意手部清洁和卫生,不要触碰扶手、扶杆以及车门等,不可随意触摸眼睛、嘴巴和鼻子等。

2、乘坐出租车时

乘坐出租车时必须在枢纽内指定地点乘坐。无论是司机还是乘客必须佩戴口罩,尽量不要跟司机攀谈或闲聊,乘客坐车的时候必须扫码登记。必要时应开窗通风,保持室内空气流通。

温馨提示

在这特殊时期一定要做好防护工作,出门时戴上口罩,手不能乱触摸公共用品,回到家后第一时间用肥皂或洗手液用流动的水冲洗干净。一旦出现发热咳嗽和全身乏力以及其他症状应及早就医。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 疫情防控期间正确乘坐公交车和出租车的措施 南京12辆出租车被停运 未按规定消毒

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

“AI+5G”时代来了 中山大学肿瘤防治中心开展首次“一对多”远程微创介入指导手术

5月24日上午,中山大学肿瘤防治中心与成功在全国范围内首次开展AI+5G跨网段远程微创介入“一对多”指导手术。该技术创新性地将肿瘤微创治……详细>>

阿兹海默症研究新突破 教你几招预防阿兹海默症

阿兹海默症是最常见的痴呆症,它影响着超过500万的美国人群。患有阿兹海默症的人群大脑中会出现蛋白质的沉积,进而会影响大脑中神经元细胞的交……详细>>

  • 张敏州

  • 于力

  • 虞积仁

  • 魏立平