家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

行业巨头多款产品被查出致癌物,包括旗下婴儿品牌?如何给儿童选择防晒霜?

2021-07-18 08:24:50      

由于儿童的皮肤娇嫩,皮肤角质层薄,没有做好防晒工作,皮肤易晒伤,因此现在市面上儿童防晒霜五花八门。不过给儿童选择防晒霜时一定要谨慎,把安全放在第1位。

当地时间7月14日,强生公司在其旗下品牌露得清和艾维诺的一些样品中,检测到致癌化学物质——苯。目前该公司正在美国召回这两个品牌,5款气溶胶防晒喷雾系列的所有产品,并强调消费者应停止使用受影响的产品。美国在线药房与检测机构Valisure公布了一项检测结果称,该机构分析了69个品牌的294批次防晒霜和晒后护肤产品,在其中78批次(超过1/4)中检测到了苯,14个批次的苯含量超过美国食品和药物管理局(FDA)规定的2%(ppm)的限值。测试结果中苯含量最高的批次为6.26ppm,是FDA限值的三倍多,所涉及的品牌中就包括露得清。苯被归类为人类致癌物,意味着其有可能致癌,这取决于人们接触这种化学物质的数量和时间。它可以通过皮肤摄入、吸入或口服等途径被不同程度地吸收。高浓度接触后可立即引发包括头晕、意识模糊和心跳加快等症状,长时间接触大量苯还可导致白血病

如何给儿童选择防晒霜?

1、6个月到两岁的儿童选择纯物理防晒霜

纯物理防晒霜也就是防晒剂只是添加二氧化碳或是氧化锌,其作用机制是以散射作用减少紫外线跟皮肤接触,减轻对皮肤带来的伤害。

2、两岁以上的儿童可选择化学防晒霜

由于两岁以上的儿童户外活动量增加,因此应选择成分安全的化学防晒霜,又或是物化结合防晒霜。对于经常去海边或长期在户外暴晒的儿童来说,应优先选择防晒系数较高的。

3、考虑产品的安全性

未满两岁的儿童应选择含大分子氧化锌的防晒霜,不易被皮肤吸收,相对来说安全。值得注意的是,挑选防晒霜时应仔细看一看产品标注的成分,越简单越好,凡是含酒精、香精以及防腐剂的都不能购买。

温馨提示

未满6个月的儿童不能使用防晒霜,因为他们的皮肤娇嫩,皮肤屏障还没有完全建立,体表面积跟体重比值较高,涂抹防晒霜的话应出现不良反应。夏季带儿童出门时不妨戴上遮阳帽或遮阳伞,安全性较高且实惠。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 儿童选择防晒霜的方法 包括旗下婴儿品牌 行业巨头多款产品被查出致癌物

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

“AI+5G”时代来了 中山大学肿瘤防治中心开展首次“一对多”远程微创介入指导手术

5月24日上午,中山大学肿瘤防治中心与成功在全国范围内首次开展AI+5G跨网段远程微创介入“一对多”指导手术。该技术创新性地将肿瘤微创治……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心眼底病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 张敏州