家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

广东中高风险区停售感冒发烧药 痛风痛经怎么办?

2021-06-11 10:41:07      家庭医生在线

广东省药品监督管理局于6月5日发布通知,全省中高风险地区内药品零售企业暂停销售《疫情期间需登记报告药品目录》药品,直至恢复为低风险地区。上述疫情期间需实名登记购买药品目录分为中成药和化学药两大类,其中中成药包括风寒感冒颗粒、(复方)感冒灵(所有口服剂型)、感冒清热颗粒等;化学药包括布洛芬、阿咖酚散等解热镇痛药。

对于常用解热镇痛类药物来控制病情的痛风、痛经患者来说,疫情期间疼痛急性发作应该怎么办?中国医师协会风湿免疫科医师分会会长、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰教授曾表示,非甾体抗炎药(俗称解热镇痛药)是疼痛发作时的基本治疗药物,如果药物买不到,会对患者的症状控制带来一定的影响。

尽管部分解热镇痛药买不到,但是并非全部非甾体抗炎药都限售。据海王星辰健康药房表示,目前 部分“退烧药”因疫情影响,可能“误伤”了一些痛风、痛经患者。但是像依托考昔等目录外的非甾体抗炎药,仍然可以通过处方在药店购买。

曾小峰教授在此前的采访中表示,非甾体抗炎药种类很多,都有消炎镇痛的作用,且各有优势。但如果痛风患者有胃肠道溃疡或不适等,选择性环氧化酶-2(COX-2)相对有优势。如依托考昔即是选择性COX-2抑制剂,有很好的镇痛效果,而且具有起效快、安全性佳的特点。在很多痛风诊治指南里面都作为急性痛风发作首选治疗药物,在临床中也常用。

非甾体抗炎药中大部分都是处方药,所以即使疫情期间药店停售,但是患者规律到医院随访治疗,医生也可以给患者开具这类的药物。对于有一定用药经验、并且不是第一次发病的患者,如果家中有依托考昔这类药物,就可以作为首选来服用,达到消炎止痛的作用。但定期到医院随访仍然非常重要,要让医生诊断本次疼痛发作的原因。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 痛风痛经 感冒发烧 中高风险区

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

3月新规一览:刑责年龄调整、教育惩戒新规实施?为什么校园犯罪频繁发生?

最近几年来,校园和周边暴力犯罪事件频发,尤其是在校未成年人犯罪的数量很多,手段残忍且情节恶劣,严重威胁学校的教学秩序,同时影响青少年的健……详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

湖南产妇死亡事件现谜团:死亡产妇父亲否认发微博

最近,湖南产妇死亡事件成为众人关注的焦点,有媒体报道在事件发生后,湖南死亡产妇父亲曾在微博上详细叙述事件的经过,并坚称医院转移尸体。而据……详细>>

新发地三文鱼案板测出新冠病毒?生三文鱼会传播病毒吗?

鱼肉肉质鲜嫩,且易被消化吸收,其中含有欧米伽3脂肪酸,能降低胆固醇含量,可达到抗炎效果。特别是三文鱼受到人们喜欢,吃起来非常方便,同时营……详细>>

  • 刘建博

  • 江山平

  • 李时悦

  • 张挪富