家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

袁隆平院士因多器官功能衰竭逝世,老年人如何防止跌倒?

2021-05-23 09:20:20      

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

据悉,袁隆平院士多日前住进湘雅医院老干病区,5月22日上午还在抢救,没有做手术。袁隆平保健医生透露,今年3月10日,袁隆平在三亚杂交稻研究基地摔了一跤,引发身体不适。4月7日,转到长沙住院治疗。

随着年龄增长,骨密度逐渐下降,患骨质疏松症的风险逐渐升高。一旦患有骨质疏松症,可能会因为跌倒而骨折,甚至终生瘫痪在床,降低生活质量且缩短预期寿命,那老年人该如何预防跌倒呢。

老年人如何防止跌倒?

1、不能在过道放植物和地毯

凡是家中有老人都不能在过道放植物以及地毯,特别是地毯没有铺平整或蔓藤植物,往往会绊倒老人。每天都要仔细观察室内有没有出现障碍物,第一时间把隐患清除。

2、不要设置门槛

不要在家中设置台阶或门槛,对经常坐轮椅、视力差以及腿脚活动不灵活的老人来说,容易被绊倒。

温馨提示:

卧室中的电灯开关或台灯应放在床头附近,保证伸手就能触摸到,尽可能在走廊或墙角放置小夜灯,这样方便起夜,防止跌倒。身体健康的情况下,可以适当的进行配合训练,不仅仅保护骨骼,而且也能强健肌肉。

拓展资料:

袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。他冲破经典遗传学观点的束缚,于1964年开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。20多年来,他带领团队开展超级杂交稻攻关,分别于2000年、2004年、2011年、2014年实现了大面积示范每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的目标。最新育成的第三代杂交稻叁优一号,2020年作双季晚稻种植平均亩产达911.7公斤,加上第二代杂交早稻亩产619.06公斤,全年亩产达1530.76公斤,实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。 “发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平毕生的追求。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 老年人防止跌倒的方法 知情人士透露上午还在医院抢救 袁隆平院士逝世

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

“AI+5G”时代来了 中山大学肿瘤防治中心开展首次“一对多”远程微创介入指导手术

5月24日上午,中山大学肿瘤防治中心与成功在全国范围内首次开展AI+5G跨网段远程微创介入“一对多”指导手术。该技术创新性地将肿瘤微创治……详细>>

自拍杆|全国人大代表陈靖:推行分餐制,让公筷公勺成为新时尚?分餐制有哪些好处?

经历过新型冠状病毒风波,人们开始呼吁家庭用餐用公勺公筷,推行分餐制,这样能防止病从口入。分餐制也就是每个人一份餐具,自主选择食物,独立用……详细>>

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

  • 樊培新

  • 王平

  • 张斌

  • 李佛保