家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

首个中国原创三代EGFR-TKI创新药在肺癌一线治疗领域取得重大突破

2021-05-20 14:46:41      

从江苏豪森药业集团有限公司获悉,该公司创新药阿美乐(甲磺酸阿美替尼片)一线治疗EGFR敏感突变阳性局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)Ⅲ期临床研究显示,患者中位进展生存期达19.3个月。这是首个中国原创三代EGFR-TKI创新药在肺癌一线治疗领域取得的重大突破,将为晚期肺癌患者带来更多生存获益。相关临床研究数据将在2021年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上公布。

Ⅲ期临床研究显示,与现有的一线标准治疗药物吉非替尼相比,使用阿美乐一线治疗的患者,无进展生存期(PFS)显著延长 (中位PFS 19.3 个月 vs 9.9 个月),持续缓解时间(DoR)也显著延长(中位DoR 18.1 个月 vs 8.3 个月)。

尽管阿美乐组用药时间显著延长(中位用药时间 463 天 vs 254 天),其药物相关的皮疹腹泻、AST/ALT 升高及药物相关的严重不良反应(SAEs)发生率更低(SAEs:阿美替尼 4.2% vs 吉非替尼 11.2%)。

研究结果已显示出阿美乐用于一线治疗EGFR敏感突变阳性局部晚期或转移性NSCLC在安全性和有效性方面的优势,该适应症的上市许可申请已经获得国家药品监督管理局受理,同时被纳入优先审评品种公示名单。这是阿美乐第二个适应症,预计获批以后,将普惠更多患者。

据悉,ASCO年会是全球肿瘤领域最权威的学术交流盛会,该项研究结果将于6月4日在年会上以壁报讨论形式展示(壁报摘要编号9013)。

关于该项研究

该研究是一项多中心随机双盲对照的Ⅲ期研究,关于阿美乐对比吉非替尼作为一线针对EGFR敏感突变阳性局部晚期或转移性非小细胞肺癌患者的治疗,总计超过400例受试者参加。此项研究入组患者全部为中国患者,是首个三代 EGFR-TKI 药物针对中国肺癌患者一线治疗的随机对照研究,证据等级更高,更能反映中国肺癌患者的疾病状况。

关于阿美乐(甲磺酸阿美替尼片)

阿美乐(甲磺酸阿美替尼片)是由豪森药业自主研发的首个中国原创三代EGFR-TKI创新药,也是全球首个中位无进展生存期(mPFS)超过 1 年(二线使用)的三代 EGFR-TKI 。2020年12月,阿美乐纳入国家医保目录,并于2021年3月生效。凭借巨大的临床需求和优异的临床价值,阿美乐成功入选“2020年国家医保目录新准入的部分谈判药品配备机构参考名单(第一批)”,将极大地提高国产创新药物的可及性。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌 非小细胞肺癌 甲磺酸阿美替尼片 阿美乐

贵州织金70名小学生食用营养早餐疑似食物中毒

该早餐属农村义务教育学生营养改善计划,当地本周一开始实施,营养餐主要包括牛奶和面包,事发后有关部门已封存剩余早餐,并提取样品化验。同时……详细>>

小伙婚宴上豪饮1斤白酒险丧命 贪杯惹的祸?每天坚持喝一斤酒会怎么样?

少量喝酒能促进全身血液循环,达到活血化瘀效果,不过大量喝酒将对身体带来伤害,易引起精神萎靡不振,对皮肤、大脑和肝脏带来不可逆的影响,若每……详细>>

安徽:“性教育”将纳入中小学心理健康必修课

记者从安徽省教育厅获悉,安徽省近日出台《安徽省中小学心理健康教育实施指导意见》,对中小学生心理健康教育做出指导性规定,要求安徽省小学以……详细>>

长沙一小学称9点后可不做作业 如何改善孩子拖延的坏习惯?

其实大部分孩子都会出现拖延症,使得家长在后面各种催,但孩子仍然不紧不慢的。尤其是在写作业方面,明明一个小时就能写完的作业,硬是用了2~3……详细>>

姐姐给3月大弟弟喂玉米粒致其死亡 异物卡喉怎么处理?

近日,在江苏盐城市响水县也发生一起悲剧,一名1周岁半的姐姐给3个月大的弟弟喂了多颗玉米粒,最终致弟弟抢救无效窒息死亡。据了解,事发地点为……详细>>

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张龙

  • 林清