家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

“广东省罕见病诊疗协作网关爱中心”微信公众号上线 患者可在线上寻医问药

2021-05-14 10:06:36      家庭医生在线

罕见病是对患病率极低的疾病的统称,又称“孤儿病”,有统计数据显示,全世界有3.5亿罕见病患者,中国罕见病患者超过2000万,其中80%是遗传性疾病,4000多种发生在儿科。但目前民众和部分医务人员对罕见病的了解还是非常少,不知如何就医、如何寻找相关医院和相关药物,罕见病患者仍然面临着缺医、少药、保障不足的困境。

为了方便患者寻医问药,方便基层医生推荐患者到适宜的罕见病诊疗协作网成员医院就诊,5月13日,在广东省卫健委支持下,广东省罕见病诊疗协作网牵头单位广州市妇女儿童医疗中心作为主体注册的“广东省罕见病诊疗协作网关爱中心”微信公众号正式上线,这也是广东省罕见病诊疗协作网惠及罕见病患者的又一重要举措。

据介绍,该公众号设置了罕见病疾病科普文章,帮助患者提升对疾病的认知,还可为患者提供权威可靠的就医指引,根据患者所患疾病、就诊科室和偏好医院推荐专家,让患者少走“冤枉路”,患者还可根据自身疾病,找到对应的药品资料。

广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科刘丽教授表示,在“广东省罕见病诊疗协作网关爱中心”微信公众号可与患者进行互动,还可直接挂号,目前已链接至广州市妇女儿童医疗中心;目前公众号里还放置了国家121种罕见病目录内的疾病诊疗及预防宣教知识,广东省罕见病诊疗协作网医院的关于罕见病的诊疗信息,包括相关的医院、专科及专科医生、罕见病治疗相关药物以及各地关于罕见病保障的政策、链接等信息,供群众和医务人员免费查询、咨询,后续会根据需求不断充实和完善。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 罕见病诊疗协作网关爱中心 罕见病诊疗微信公众号 罕见病

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部常务委员换届会议在苏州顺利召开

2021年3月27日,国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部常务委员换届会议在苏州召开。SICOT中国部终身名誉主席、北京协和医院邱……详细>>

中山一院:国家医疗队赴西藏山南地区开展巡回医疗

医院动态广州讯 根据《国家卫生计生委办公厅关于开展2014年国家医疗队巡回医疗工作的通知》(国卫办医函[2014]487号)精神、中山大……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力

  • 虞积仁