家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

酒驾入刑满10年 酒驾会带来哪些危害?

2021-05-01 09:30:40      家庭医生在线

今天是2021年5月1日,除了是“五一”假期开端外,也是我国酒驾入刑10周年的日子。2011年5月1日,“醉驾”正式由之前的行政处罚上升为刑事处罚,到现在,已经10周年了。

据公安部交管局相关负责人介绍,2020年,公安机关每排查百辆车的醉驾比例比“醉驾入刑”前减少70%以上,酒驾醉驾肇事导致的一次死亡3人以上较大事故比2014年下降26.6%。可以说,酒驾入刑从意识上明确了“喝酒不开车,开车不喝酒”,不少应酬饭局上,饮酒的人开始选择找代驾,“代驾”行业也日渐热起来了。

但现实生活中,仍有人存在侥幸心理,依然选择无视法律铤而走险。

那么,酒后驾驶到底会有哪些危害?

1、降低触觉能力

酒精会麻痹感官,麻痹抑制中枢神经。喝酒后踩刹车时软弱无力,又不能稳定掌握方向盘,车辆难免会失控,这将会带来相当严重的后果。

2、降低判断力和操作能力

喝完酒后会延长对光和声音的刺激反应时间,而且也会延长本能反射动作时间,使得感觉和运动器官之间配合发生障碍,从而降低操作和判断能力。

3、延长反应时间

酒精会延长司机的反应时间,增加操作错误次数。另外酒精对脑组织有亲和力,喝酒后会麻痹和抑制中枢神经,使得人们注意力变得涣散,而且反应能力也会下降。

4、视觉能力变差

喝酒后会降低司机的感觉能力,特别是视觉能力和色彩感觉能力。80%的外界信息是靠视觉来获取的,开车的人对车内外感知也是如此。喝酒后会降低色彩感觉能力,看东西不清晰,降低辨色能力,不能发现交通信号灯以及标志线。另外酒精也会降低驾驶员的视觉敏锐度,不能看清楚运动的物体,眼睛对光的适应能力以及空间知觉能力会下降。

5、心态浮躁

喝完酒后驾驶员往往高估自己的能力,不管是判断能力、操作能力以及分析能力都变得迟钝,根本不理睬周围人对自己的劝告,难免会出现交通事故。另外,大部分人喝完酒后会出现打瞌睡以及困倦,行驶变得不规范,空间视觉差,这样会引发交通事故。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 酒精 饮酒 酒驾

瘦肉精、毒胶囊 企业社会责任缺失为哪般?

摘 要详细>>

中国农业部2012年中国畜产品“瘦肉精”抽检合格率达99.7%

记者7号从农业部获悉,今年以来,各级畜牧兽医管理部门继续深入开展专项整治,取得了新的成效。截至10月底,各地累计出动执法人员266.4……详细>>

河南查封16家“瘦肉精”问题养猪场

记者从河南省委宣传部获悉,“瘦肉精”猪肉遭到媒体曝光后,河南省委、省政府高度重视,第一时间采取紧急措施,立即查封了报道涉及的16家生猪养……详细>>

湖南破获制售瘦肉精案 涉及全国16省市

日前,湖南警方破获一起制售瘦肉精案件,涉案价值达3000多万元,制售产品被销往全国16个省市。据悉,目前,已有16名嫌犯被捕。详细>>

中国显著收紧食品安全犯罪法网 地沟油瘦肉精入刑

食品安全事关人民群众的切身利益,地沟油、瘦肉精、假牛羊肉、病死猪、有毒有害肉制品……针对种种严重危害人们餐桌安全的食品安全犯罪,目前食品……详细>>

  • 张相良

  • 黎庆初

  • 陈铭

  • 蔡道章