家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

新冠疫苗打了只能保护半年?这才是真相

2021-04-10 08:03:07      家庭医生在线

自从国内开启新冠疫苗预约接种工作后,国内集中疫苗接种工作正在有序的推进。虽然多数人都有积极参与预约和接种,但仍有少数人面对新冠疫苗接种仍存在观望、等待、犹豫情绪。有的是觉得国内安全,用不着;有的则是听信别人说疫苗只能保半年。然而真实情况是否真的这样呢?

国内安全就不用接种疫苗?

这点其实钟南山院士曾强调:目前全球都在推进着新冠疫苗的接种工作,如果其他国家都接种了疫苗,那么将来国门再开放时,由于大部分人未积极参与接种,处于免疫状态,那么就很可能被感染而在此爆发疫情。因此对于疫苗的接种,还是应积极的参与。目前多地开始逐步开放免预约接种,市民可到当地免预约集中接种点接种疫苗,相对来说是非常方便的。

新冠疫苗只能保半年?

这其实是对新闻内容的歪曲解读。正确说法是目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,且抗体也不是唯一衡量保护的指标。

人类接触新冠病毒才一年多,新冠疫苗问世的时间就更短了。所以,目前关于疫苗的免疫持久性研究仍在持续观察中。随着时间的推移,马上会出9个月的数据,数据会随时更新。如果确实观察到一定的期限,这个抗体水平往下跌得比较厉害,也会出一个比较合理的建议,是否要加强等等,这个都是要看后期数据来决定的。

接种疫苗后要注意什么?

首先,疫苗的不良反应与体质、年龄、基础疾病等密切相关,与是否吃饭喝水基本无关。无论接种疫苗前有没有吃饭或喝水,都不影响不良反应的出现与否。不过接种疫苗前吃点东西,为身体补充足够的能量,免疫系统也能更好地发挥作用产生抗体。接种疫苗后一周内不要接触自己容易过敏的食物,不饮酒,不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

其次,新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,建议第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。

最后,对于已完成2剂疫苗接种的人群,也不要急着摘掉口罩,应坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

丁香园董事长称男人最适合穿裙子:局部高温会影响生育功能?哪些行为会伤害精子质量?

若想要达到优生优育,必须有健康的卵子和精子相结合。但最近几十年来,男性不育的发病率逐年升高,主要跟精子质量差有关。详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

担心沙尘暴携带病毒,朝鲜平壤街头几乎空无一人?外出回家后哪些地方可能带回病毒?

现在人们最害怕听到的莫过于新型冠状病毒,但不得已因素必须外出,有人担心外出回家后身上可沾染病毒,怕感染家中的老人和孩子。详细>>

贺军翔让妻子提前两周剖腹产,不想要处女座宝宝?剖腹产不能早于哪个时间段?

很多家庭因为一些因素而让孕妇提前接受剖腹产,让孩子提前出生。但小宝宝在妈妈肚子中生长发育是有一定的规律性的,一旦违反自然规律,势必会对孩……详细>>

罗霈颖猝逝死因出炉 服用多种药物不慎意外致死?哪些药物混合使用后可能会致命?

是药三分毒,药物能治疗疾病,但错误的使用方法却会危及生命。尤其是多种药物一起用时,会在体内产生相互作用,导致药物中毒,甚至会致命。详细>>

  • 张相良

  • 蔡道章

  • 陈铭

  • 黎庆初