家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京市市场监管局详解禁限塑料制品?日常生活中如何减少塑料污染?

2021-04-10 08:02:57      

塑料制品是日常生活中必不可少的,虽然塑料方便实用,不过却难以降解。塑料埋在地下需几百年才能腐烂,因为塑料无法自然降解,因此严重威胁人类赖以生存的环境,同样也是引起多种动物死亡的悲剧。为能保护大环境,应减少塑料污染。

4月7日,北京市市场监管局发布“北京市塑料污染治理工作详解”。对禁止生产、销售的塑料制品,重点行业中禁止、限制使用的塑料制品等内容进行了梳理。北京青年报记者了解到,自7月1日起,北京餐饮业全行业禁止使用不可降解一次性塑料咖啡搅拌棒。北京市市场监管局通报,北京禁止生产、销售的塑料制品包括:厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签(不包括相关医疗器械)。

此外,在餐饮业、批发零售业、会展业等重点行业中禁止、限制使用塑料制品。其中,北京全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;北京市建成区外卖(含堂食打包服务)禁止使用不可降解塑料袋;本市建成区、景区景点堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。自2021年7月1日起,北京市全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料咖啡搅拌棒。而超市、商场、集贸市场等商品零售场所不得使用超薄塑料购物袋,不得免费提供塑料购物袋。北京建成区的商场、超市、药店、书店等零售业(含门店或电商提供的零售配送服务)禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。自2026年起,北京建成区集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。北京市建成区举办的各类展览、展会活动禁止使用不可降解塑料袋。

如何减少塑料污染?

1、学会重复利用

充分利用能重复利用的塑料制品,如塑料袋,装完菜后可以当做垃圾袋用。

2、做好垃圾分类

用过的塑料制品不能随便乱扔,应做好分类整理。根据可回收或不可回收垃圾分类扔掉。

温馨提示

在生活中不妨用金属容器或玻璃容器替代部分塑料容器,购买东西时可以自己带上购物袋。少用一次性塑料制品,减少塑料垃圾。外卖包装和快递包装等塑料制品难以回收利用,易造成环境污染,所以应少使用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 日常减少塑料污染的措施 禁限塑料制品 北京市市场监管局

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

孕妇产检6次未查出胎儿缺手指 B超检测不出8种异常胎儿

据报道,北京高女士产前做了6次产检均正常,但儿子出生时右手一根手指都没有,孩子的父母将医院告上法院。B超检测不出8种异常胎儿。详细>>

青岛:已公布的12例确诊病例中多数都是结核病人?关于肺结核你知道哪些?

肺结核是受到结核分歧杆菌所引起的肺部感染性疾病,严重威胁人类健康,肺结核主要通过呼吸道传播,在这特殊时期也容易受到新型冠状病毒感染,那关……详细>>

6岁女孩整天找人索吻 幼儿阶段的“幻想”是正常心理

听了童话故事后,6岁女孩整天找人索吻。相信很多家长都遇到过类似的难题,孩子常常幻想自己是不同的角色,幻想是公主、王子,是超人英雄、是武林……详细>>

[3.23]广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

由于缺乏经验新手妈妈们往往感到束手无策,面对新生宝宝各种各样不可预知的问题,我们究竟该怎么办? 为此,广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常……详细>>

  • 蔡道章

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 张相良