家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

每10人中就有1名糖尿病患者?“全民控糖”公益项目助力糖尿病防与治

2021-03-25 14:06:23      家庭医生在线

3月23日,“全民控糖”公益项目在2021大健康产业(重庆)博览会暨第六届双品汇期间正式启动,旨在通过科普糖尿病及并发症相关知识,让更多人重视自身的健康状况,助力大众做好糖尿病的防与治。


“全民控糖”公益项目正式启动

我国糖尿病形势严峻,防治刻不容缓

国际糖尿病联盟发布的第九版糖尿病地图指出,全球共有4.63亿糖尿病患者,中国糖尿病人群占全球总患病人数的1/4,约1.2亿,相当于成年人中每10人就有1名患者,糖尿病已经成为我国重大公共卫生问题。而且,糖尿病“后备军”庞大,我国约有4亿的糖尿病前期人群,这部分人若没有及时干预,在未来几年将有可能发展成糖尿病患者。

在我国糖尿病患病率高的同时,还存在糖尿病知晓率低、治疗率低、治疗达标率低的问题。在国际权威医学期刊BMJ在线发表的全国最新糖尿病流行病学调查文章显示,我国糖尿病知晓率仅为43.3%,治疗率为49%,治疗达标率为49.4%。多维数据显示,我国的糖尿病防治形势严峻。

“全民控糖”项目负责人表示,大众缺乏糖尿病相关科学知识、糖尿病患者缺乏合理用药常识、用药依从性差,是造成糖尿病防治现状不理想的原因之一。

事实上,糖尿病是可防可治的。随着医学发展的不断进步,充分发挥中西医结合优势防治糖尿病,已逐渐成为我国医学界的共识。《中国2型糖尿病防治指南》中明确提出“二型糖尿病气阴两虚症,在单独应用二甲双胍疗效不佳的基础上,建议加用口服津力达颗粒”。

助力糖尿病防治,“全民控糖”公益项目启动

“糖尿病本身并不可怕,只要大众提高自我保健意识,做到早期预防、早期发现、早期治疗、积极治疗,就能赢得健康的生活。要实现这个目标,需要社会各界联合起来,长期持续地普及糖尿病相关知识及合理用药常识。”“全民控糖”项目负责人表示。

为呼吁大众重视糖尿病的防与治,以岭药业津力达糖尿病管理中心携手全国上千名临床专家和社区连锁药店正式启动“全民控糖”项目,通过整合临床专家学术科普资源,以丰富的活动形式普及糖尿病防治知识,助力民众享受美好健康生活。

活动将依托全国的临床专家资源,为连锁药房培养糖尿病管理师,助力社区药房更好地服务糖尿病患者,有效提升其糖尿病专业服务水平。同时,活动还将走进社区和连锁药店,通过健康检测、健康义诊、健康教育等形式,让更多人了解自身的健康状况,科学防治糖尿病,避免罹患糖尿病或因糖尿病引发并发症,筑起防治糖尿病、守护民众健康的一道防线。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 以岭药业津力达 糖尿病防治 全民控糖

CIT会议聚焦新药倍林达—ACS抗血小板治疗策略有更多选择

在中国介入心脏病学大会(CIT)上传来好消息,阿斯利康(中国)去年11月获批上市的倍林达®(替格瑞洛)成为参会5000多名心血管领域专家……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

老玩手机手指容易变粗 常玩手机会有哪些危害?

英国一家通信公司近期发布的“移动生活报告”显示,劳累过度的手指会比平时肿胀约15%的体积。每天玩2小时的手机,37%的人就会出现关节肿胀……详细>>

男子患前列腺增生自己给自己做手术 前列腺增生有哪些征兆

54岁的厉老汉患前列腺增生,他在出现排尿困难、膀胱胀痛时,为了省下几十元的费用不上医院,而是自己给自己做了个“小手术”,结果坏事儿,又得……详细>>

通宵追剧患上急性青光眼 急性青光眼有什么特征

张岚今年刚参加工作,由于平时工作忙,追剧可以说成了奢侈。近段时间,听朋友说起很火的电视剧《微微一笑很倾城》,便打好了算盘,决定假期在家恶……详细>>

  • 沈洁

  • 张彤

  • 张桦

  • 刘敏