家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

关注月经贫困 妇炎洁用爱播撒阳光

2021-03-24 09:35:24      家庭医生在线

当今社会各方面发展迅速, 科技发展的速度让人难以想象, 物质的丰裕度得到很大提高,然而当我们喝着精致的下午茶或是咖啡开始美好的下午时光时,可曾会想到还有着那么一些偏远的角落有着那么一群孩子,这一杯看似简单的下午茶会是他们一个月的生活费。

2020年8月,一名中国网友上传的21.99元100片的散装卫生巾照片,意外在网上引起热议。舆论风向从一开始的“这样的三卫生巾不安全”,转到“一杯奶茶钱就能买到一个月份量的卫生巾,为何会有人买不起?”随着讨论的升级,月经贫困第一次在如此受到关注的情况下进入了国内大众的眼中。

她们需要物资支持,更需要认知改变

不仅仅是花不起钱买卫生巾,月经在许多家庭内部甚至部分社会语境中,仍然是一个略显禁忌的话题。很多女性缺乏经期卫生意识,从而不用正规合格的卫生巾渡过经期,在一些更为偏远地区的孩子们甚至不知道月经是正常的生理现象。她们经历着“贫困——得不到教育——愚昧——更加贫困”的人生怪圈。因此改善月经贫困不仅仅需要物资上的支持,也需要在教育上给予认知上的改变。

作为拥有23年历史的中国私密领导品牌妇炎洁,一直以来致力为女性发声。不仅仅提供呵护女性的产品,更是传达一种对女性认知的改变。关注女性当前的各种问题,帮助更多女性走出当前的困境。这次为月经贫困发起的捐赠活动也是其中的一环。妇炎洁把目光投向了那些被月经贫困所困扰的女孩们,她们是含苞待放的花朵,本该受到最温柔的对待。

携手瑜大公子,暖心护花

2月27日,妇炎洁联手遥望爱心主播瑜大公子通过公益直播,为月经贫困的现象发声,并与浙江妇女儿童基金会、都市快报快公益共同发起了“暖心护花”公益活动,呼吁社会一起关注乡村女童青春期健康。3月5日,妇炎洁、瑜大公子、公益机构一起走进了浙江的淳安县,为那里的孩子们举行了生理知识教育讲座活动,并当场向她们捐赠了卫生巾。

淳安县位于浙江省西部,目前仍是浙江省26个欠发达地区之一,也是杭州市唯一一个经济欠发达县。在这里,也存在着“月经贫困”的问题。

在卫生意识整体淡薄的背景下,对于月经这件事,孩子们更是所知不多。不仅不了解月经的来历,在应对月经上,更是只有少数女童有使用卫生巾的意识。


这次由妇炎洁、爱心主播联合公益机构共同发起的活动,正是想在力所能及的范围内给到他们一些帮助。

不仅仅是物资上的捐助,更是知识的传达——更好的爱护自己是从更好的认识自己开始。在现场,公益机构的培训老师还为孩子们举办了两场知识讲座,给他们讲解了一些这个年龄会遇到的一些生理现象,也让女孩们知道月经是一个女孩走向女人的重要一步,是她成长的必经之路,无需紧张,更无需害怕。

爱的传递,是一个持续的过程

妇炎洁深知,改善月经贫困不是一朝一夕的事情,因此,这次活动的结束只是一个中点而并非终点。

月经贫困,这样的例子在那些更为边远的山区只怕是会更多,因经济与教育的双重匮乏,一代传一代,最终陷入月经贫困的死循环。下一步,妇炎洁还将把这份爱的关怀继续传递下去,继续走进西藏和新疆地区,捐赠卫生巾,举办生理知识讲座,将点滴的爱传达给更多的孩子们,呵护她们健康成长。


没有一个冬天是不可逾越的,也没有一个春天是不会来临的。拒绝月经羞耻是解决月经贫困的第一步,让教育走进大山,让认知改变人生。改善月经贫困,妇炎洁在行动,用爱为祖国的花朵们播撒阳光。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 妇炎洁卫生巾 妇炎洁 月经贫困

16个月大女婴遭性侵 如何保护孩子远离性侵?

据报道,16个月大女婴被性侵,尿不湿上全是血!婴儿家长怀疑是熟人!性侵幼儿究竟是什么心理?如何保护孩子远离性侵?详细>>

[5-31]广医三院科学坐月子健康讲座

健康讲座讯 本月31日,广医三院的专家将教你如何科学坐月子。对于各位新妈妈来说,分娩之后休息坐月子是必须经历的调养过程,产妇由于分娩时出……详细>>

新冠病毒感染者治愈出院后6个月内暂拒献血?哪几类人不适合献血?

因为受到新型冠状病毒影响,使得献血人数减少,采血量明显降低,有很多地方已经出现临床用血紧张的情况。无偿献血能及时为患者提供血液,但并不是……详细>>

日本东京8月共187人死于中暑 其中大多数人未使用空调?如何应对中暑?

中暑是因为高温所导致的体温调节功能失调,热量在体内过度蓄积,从而导致神经器官受损。不要认为普通中暑是小问题,一旦放任不管,将耽误最佳的治……详细>>

湖北新冠疫情专家李十月逝世,出差途中突发脑溢血?脑溢血来临前的症状有哪些?

大部分脑溢血是因为高血压引起的,1/3的高血压患者会出现脑出血,95%的脑出血患者伴有高血压。脑出血是中老年人常见的急性脑血管病,有很高……详细>>

  • 张相良

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章