家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

全国人大代表耿福能获“全国脱贫攻坚先进个人”表彰

2021-02-25 14:14:32      家庭医生在线

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。全国人大代表、四川好医生攀西药业有限责任公司董事长耿福能获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉。


党中央决定,以党中央、国务院名义表彰一批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门充分酝酿、集体研究的基础上,经综合评审、统筹考虑,确定1982人为全国脱贫攻坚先进个人拟表彰对象、1501个集体为全国脱贫攻坚先进集体拟表彰对象。根据全国脱贫攻坚总结表彰工作领导小组办公室公布的名单,来自四川的98名个人和74个集体上榜。

耿福能创立好医生品牌,以“做好人、制好药”为企业理念,始终坚持“听党的话,跟党走”的政治理念,通过建立中药材种养殖、加工生产、研发和销售为一体的完善产业链条,推广适宜中药材生产技术,带领企业通过中药材产业为凉山州贫困地区脱贫攻坚工作贡献了力量。

因地制宜构建中药材产业扶贫体系。自1995年起,耿福能在凉山州布拖县发展中药材附子种植帮助彝族农户脱贫致富,建立了附子全产业链可持续发展扶贫模式,集中药材种植、生产加工、研发和销售为一体的产业体系。

自2014年开始,耿福能带领企业实施精准扶贫,成立了精准扶贫工作组。连续5年把布拖县乐安乡火灯村作为精准扶贫帮扶村,2019年全村170户彝族农户实现全覆盖种植附子收入达106万元,户均6235元,带动布拖全县5个乡30个村种植附子,实现附子产值2100万元,带动5000多户农民稳定增收脱贫。2020年,投资60万元援建的火灯村中药材种植专业合作社办公用房已完成交付。

经过5年多的努力,将包含附子在内的中药材种植拓展至凉山州9个县57个乡121个村,对口帮扶5个贫困村,带动1.5万户农民脱贫致富,累计投入扶贫资金超5亿元。

全产业链发展巩固脱贫攻坚成果。耿福能在凉山州兴办9家企业,提供2000余个就业岗位,其中贫困家庭就业人数667人,人均年收入超过3万元。投资1.2亿元在布拖县建设全国最大的附子饮片GMP工厂,凉山地区企业年纳税额超1亿元。

科技创新提升产业扶贫成效。耿福能始终坚持“中药材第一车间”的理念,以科技创新带动产业技术提升。好医生布拖附子基地通过了国家GAP认证,附子研究获省科技奖一等奖、华夏科技奖,获授权发明专利8项,实用新型3项。附子饮片连续多年入选省名牌、省地方名优产品,列入了工信部《疫情防控重点保障物资(医疗应急)清单》。

积极投身公益事业,实施教育扶贫。耿福能带领企业捐款捐物2000多万元抗击新冠疫情。与布拖县教体科局签订了捐资助学协议,将连续5年对乐安乡中心校和补莫小学进行教育扶贫,每年投入9.6万元奖学金对品学兼优学生和优秀教师给予奖励。

牢记习总书记嘱托,决战决胜脱贫攻坚。2017年两会期间,全国人大代表耿福能作了“中医药产业参与精准扶贫”的汇报发言,习总书记询问耿福能,他最关心的问题“扶贫的这个产业稳不稳定,产品有没有市场”,在握手道别时还鼓励耿福能说“中医药大有可为,好好干!”。这句话让耿福能备受鼓舞,更坚定了好医生集团发展中医药产业,帮助贫困地区群众摆脱贫困的信心与决心。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 全国脱贫攻坚总结表彰大会 脱贫攻坚 四川好医生 耿福能

广医三院院庆日大型义诊 柔济名医团首亮相

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于今天(12月12日)院庆日举办了庆祝建……详细>>

厉害!90后农村女孩一分钟摇300个呼啦圈?细数转呼啦圈的好处和坏处!

呼啦圈轻便美观,练习活动占地并不大,因此成为老少皆宜的运动项目。转呼啦圈能提高腰部、髋部和膝关节灵活性及容忍性,达到减肥瘦身目的,但没有……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

兰州两名大学生南京实习期间死亡?一氧化碳中毒该怎么办?

秋冬季节来临,很多家庭为能取暖而用煤炉,此时正是一氧化碳中毒高发时间段。一氧化碳会经过呼吸道吸入,跟血红蛋白相结合,生成碳氧血红蛋白,从……详细>>

痛心!大学生6杯酒下肚倒地身亡!酒后这些症状是猝死前兆

最后一个走免单!连吃变态辣10串免单!……这些类似的规定本来只是商家的营销噱头,然而与之相似的“三分钟喝6杯酒免单”却不想要了这名大学生……详细>>

  • 齐晓雪

  • 钟森

  • 王庆松

  • 唐炯