家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

药物性肾损伤不容小觑 3类药物让肾脏很“害怕”

2021-02-24 14:05:56      家庭医生在线

近年来,随着临床药物的广泛应用,出现药物性肾损伤的情况比比皆是,其中大部分都是出于对其的不重视、不处理造成。肾脏作为机体代谢并排除代谢产物的主要器官,也是药物损伤的主要靶器官。药物引起的肾脏损害,我们便称之为药物性肾损伤。其临床表现轻重不一,包括血尿、蛋白尿、结晶、夜尿增多、不明原因的水肿、高血压等,肾功能不全时多为非少尿型,表现为血肌酐、尿素氮快速升高,肌酐清除率下降,尿比重及尿渗透压降低,可伴代谢性酸中毒及电解质紊乱。有时呈慢性病变,特别是在原有肾病的基础上发生,不易觉察。据资料显示, 近10余年来药物性肾损伤的发生率呈上升趋势,且会加速肾衰竭的进展。

那么,哪些药物会令肾脏“害怕”呢?大致可以分为以下几类:抗肿瘤药物、抗生素、解热镇痛类药物等。

药物性肾损伤若能及早发现并治疗,那么肾脏功能便可逐渐恢复。所以用药时必须密切观察,一旦出现以下表现:如少尿或无尿、血尿、不明原因水肿、高血压,腰部胀痛明显等,应高度怀疑药物是否有肾损害的可能,并立即停用可疑药物。

抗肿瘤药物铂类烷化物、环磷烷胺等引起的药物性肾损伤是最为常见的,医生进行治疗的同时,往往会建议加上保护肾脏的药物。贵州中医药大学第一附属医院的一项研究报告中指出,以黄酮类成分为主的药物黄葵胶囊在含顺铂方案化疗过程中可对患者肾功能起到保护作用,减轻顺铂的肾毒性。

能够导致不同程度肾损伤的药物达千余种,但警惕药物性肾损伤并不是完全禁用这些药物,而是应当站在该药物特性、使用剂量、不良反应的基础上谈其毒性,了解其肾脏损伤程度;并定期检测肾功能,遵照医嘱和说明书服用,切忌盲目用药,同时服用具有保护肾脏作用的药物如黄葵胶囊,可起到保护肾脏的作用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 保护肾功能 药物伤肾 药物性肾损伤

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

新疆喀什新增5例确诊病例 新增19例无症状感染者?慢性病患者如何预防新型冠状病毒?

冬季来临,人们最害怕的是新型冠状病毒卷土重来,最近这两天新疆又出现100多例无症状感染者,这让人们心慌意乱,特别是慢性病患者,本来抵抗力……详细>>

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

  • 韩辉

  • 刘春晓

  • 毛向明

  • 周兴