家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

医生眼中的4大“垃圾”食物 赶紧忌口!

2021-02-21 09:06:38      家庭医生在线

俗话说病从口入,很多疾病就是与不正确的饮食方式有很大关系。然而,在疾病找上门之前,很多人从不忌口,放纵自己享受各种美食。但为了自己的身体健康,美食的选取,最好还是要与健康划上等号。对于一些“垃圾”食品,最好还是尽量忌口的好!

那么, 哪些食品属于“垃圾”食品呢?不妨来了解下以下这些,被很多医生都归类为“垃圾食品”的食物吧,看看你最近吃了没!

1、腌制食品

不少人都知道,咸菜、火腿、培根、酸菜等腌制食物多吃了对身体没什么好处,因为它含盐量高。可是很多人往往只看到了这一方面,其实它的危害不止于此。

首先,腌制食品含盐多,经常吃或者过度摄入,都会导致身体盐的摄入量超标,影响身体的水平衡,可造成血压波动及肾功能损害。

其次,腌制食品中往往含有较高的亚硝酸盐,容易损害胃肠道黏膜,甚至增加患癌的风险。

此外,我们日常在外购买的包装好的腌制食品,往往会添加防腐剂、增色剂和保色剂等,若这些添加剂超出了安全范围,或者是过量摄入,都会对人体肝脏带来负担,造成各种不利的影响。

2、油炸、烧烤类食品

油炸食品已经被世界卫生组织列为十大垃圾食品之首,长期摄入过量油炸的食品,会导致人体出现肥胖、血脂升高,会大大增加人体患上各种慢性病的风险。此外,油炸食品在油炸的过程中,还会产生一定量的致癌物丙烯酰胺。且有研究发现,在所有油炸食品中,越薄的油炸食品健康风险越高,可能产生的有害物质丙烯酰胺就越多,对人体危害也越大。

此外,烧烤类食物也一样被很多人归类为“垃圾”食品。肉类食物在烧烤过程中,会产生一种叫苯并芘的高度致癌物质,若长期摄入烧烤类食物,身体一旦无法及时解毒,身体健康就会受到威胁。而人体长时间处于烧烤环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内,危害人体健康。

3、霉变食物

相信大多数人群都不会“主动”摄入能眼见的霉变食物,但很多时候,霉变食物可能在你不经意之间摄入了。例如将食物的霉变部位去除,继续进食没有霉变的部位。但其实,一旦出现霉变的食物,都是不建议再继续进食的了。即便的没有霉变的部位,也可能含有大量的霉菌,只是揉眼看不到而已。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 什么是垃圾食品 垃圾食品有哪些 垃圾食品

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

“大姨妈”不为人知的神功能 经期注意哪些问题

事实证明,在女性月经期之后,女性会变得更擅长某些技能,例如空间意识。月经三个星期之后,她们明显会成为更好的沟通者,尤其是当其他人感到恐惧……详细>>

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

大二男生割包皮术后13天死亡 包皮手术后注意什么

身高1.85米,体重100公斤。长春某大学大二学生方量(化名)在同学们的心目中是一个“壮得像头牛犊”的男孩。9月2日,方量在长春市红旗街……详细>>

考场现四大水果称高考“神器” 考试前后吃这些水果减压提神

提子、杏、荔枝和苹果,寓意着金榜题名、幸福、励志、平安,堪称四大水果高考“神器”。考试前后吃这些水果减压提神详细>>

  • 齐晓雪

  • 钟森

  • 唐炯

  • 王庆松