家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

无端出现4种症状 可能是脑梗“求救”信号,要及时接收!

2021-02-21 08:27:05      家庭医生在线

脑梗,即“缺血性脑卒中”,主要是因为脑血管出现堵塞,导致大脑缺氧、缺血,从而引起脑组织的软化、坏死,严重可危及患者生命。有数据显示,脑梗的死亡率极高,甚至高于各种癌症。很多中老年人没有患上癌症,却因为脑梗而失去了生命。

脑梗如此可怕,那么在其发生之前,是否会有什么信号,以便我们及时发现避免不可挽回的后果么?

脑梗发生前,会有什么信号出现?

1、比较嗜睡,容易出现乏力、爱睡眠的情况,平时经常打哈欠,要警惕是不是脑部神经出现问题所导致的结果,是否是脑部开始缺血,或是血管堵塞加重了;

2、出现一些头部的症状,例如头晕伴有视物模糊,甚至有些病人可能会短暂失明,或者头晕伴有走路不稳,以及走路向一侧偏斜的症状,这有可能是脑部血液循环有所下降,导致脑部、视网膜所供给的血液速度有所降低;

3、患者可以出现肢体的症状,如手部没有力量,经常拿不住东西;一侧肢体的麻木,伴或不伴有无力;或者是单个肢体的麻木、无力的症状,很有可能与脑部出现异常有关;

4、出现面瘫症状,例如睡觉时常会有单侧流口水的症状,不能再吹口哨等,这有可能是因为大脑血管的病灶引起脑梗塞导致。

脑梗发作,如何急救?

对于脑梗患者而言,越快采取急救措施,生存的概率越高。

1、当身边有人脑梗发作时,一定要及时拨打120急救电话,不要随意搬动患者,若家里有阿司匹林,可以立刻嚼服3片阿司匹林,或者是把4片波立维碾碎,经过肛门给药,可以加快药物吸收2、在发病的4小时之内,立即到最近的医院,查完相关的检查之后,立即给予溶栓治疗;

3、如果过了溶栓的时间窗,还可在大型的医院进行取栓、放支架等治疗。

总而言之,血管畅通,对人体来说非常重要,因为血管是人体气血运行的通道,只有血管畅通,人体才能更加健康。虽然脑梗是一种可怕的疾病,在平时一定要加强自己这方面的防范意识。当然也不必要“谈脑梗色变”,做好预防措,有个健康的生活方式,还是能够大大降低脑梗发生的几率的。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

澳大利亚科学家:新冠病毒可在手机屏上存活一个月?手机到底有多脏?

现在人们简直是手机不离手,虽然能打发无聊的时光,但也会对眼睛和颈部带来伤害。但你知道吗,在光滑的手机上会沾染大量病毒细菌,经过研究表明,……详细>>

南方医院驰援武汉日记 | 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

除夕夜那晚在车队送行的那一幕幕场景仿佛只是发生在昨天,护长泪眼婆娑的叮嘱你要注意安全,我和桃子宝、阳灿、小洪等姐妹们送别时的依依不舍,和……详细>>

广州一醉酒男子进他人车内休息窒息身亡?酒后不能做哪些事?

一年一度的中秋节即将来临,亲朋好友欢聚一堂时,饭桌上离不开喝酒助兴。经过调查发现,每年有上百万个因为喝酒而死亡的事件,因为他们做了酒后不……详细>>

阿娇头部表面一层已缝66针 伤口长达6cm撞破眉骨?怎么才能让伤口缝合长得好?

在日常生活中难免会出现小磕小碰或划伤,稍有不慎就会留下伤口。只有正确处理伤口,才能加快其愈合速度;反之会导致伤口化脓感染,甚至会引起全身……详细>>

保温杯泡红枣十几天后爆炸致眼球破裂?保温杯中不能装什么?

保温杯是日常生活中必不可少的用品,质量好的保温杯能保温48个小时。但保温杯没有及时清洗或错误的使用方法,可能会滋生大量细菌,也有可能会引……详细>>

  • 冯起校

  • 林清

  • 唐之雅

  • 周涛