家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

春节期间吃撑了怎么快速消化?快来试试这几招

2021-02-13 06:30:17      

过年期间很多人在面对美食的时候都难以控制自己,所以一不注意,在美食的诱惑下很多人就容易吃太撑。那么,春节期间吃撑了怎么快速消化?小编教你几招。

春节期间吃撑了怎么快速消化?

1、喝苹果醋

过年期间,家里都会准备很多佳肴美酒,同时还有数不清的零食。因此很多人都会出现吃撑的情况,这时候其实可以稍微喝点苹果醋来缓解。苹果醋有刺激胃酸分泌的功效,可以帮助肠胃消化。如果家里没准备苹果醋,也可以喝一点酸橙汁、柠檬水等酸性食物来帮助快速消化。

2、洗澡

洗澡不仅可以洗去一身疲惫,还能够帮助消耗能量,因此洗澡也有促进消化的作用。如果春节期间吃撑了,不妨洗个舒适的澡吧。但要注意的是,吃撑后不能立刻洗澡,需要休息一小时左右,并且洗澡水的水温不能过高,略高于皮肤体表温度就可以了。

3、排汗

众所周知,排汗可以促进血液循环,加速消化速度,从而可以加快缓解吃撑了难受不适的情况。所以如果因为吃得太饱想要快速消化,不妨通过排汗的方法来缓解。

4、散步

老一辈的人都喜欢在饭后散步,通过散步的方式来帮助食物消化。春节期间如果吃撑了,可以到小区散散步,缓解吃太饱的不适。但是饭后散步要注意,不能做剧烈的运动,以免损伤肠胃。

长期过饱的危害大,“吃货”们还是要小心点哦!

偶尔一顿吃的太饱,可能对身体的损伤不算太大。但如果长期吃的过饱,危害就多了。不仅容易肥胖,还可能会造成胃肠道疾病、心脑血管疾病、癌症等等疾病的患病风险增大。

1、消化道负荷过重

经常吃的太饱,最容易伤害到肠胃,导致胃痛胃胀,长此以往就会容易诱发胃炎、胰腺炎、结肠炎等疾病。本身有胃炎的患者,还可能会加重病情。

2、影响大脑供血

相信大家都有这样的经验,吃的太饱的时候很容易犯困,并且还会反应迟钝。这是因为,当胃里面充满食物后,为了让食物更好的消化和吸收营养物质,大量的血液会优先供应胃肠道,从而导致大脑供血相对不足。所以,如果长期处于过饱的状态,严重时可能会增加脑中风的风险。

3、不利于慢性疾病的康复

现实生活中,很多中老年人都会患有一些慢性疾病,比如高血压冠心病等,这类人群如果长期吃的过饱,很容易导致血压在短时间内升高,不利于疾病的恢复。尤其是有糖尿病的老年患者,吃的过饱还会出现血糖增高。

4、导致肥胖

吃得多,能量就多,而多余的能量就会转化成脂肪在体内,时间长了便会造成肥胖。肥胖不仅会影响身材美感,还是万病之源,最常见的就是会引起高血压、糖尿病、脂肪肝等等。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 怎么助消化 吃撑了怎么办 春节

男孩贪吃甜食等导致长不高 揭示孩子长高的3个阶段

男孩被确诊骨骺线已闭合,预测身高只能在1米6左右,而阻碍震震长个的元凶,竟是因吃甜食太多。家长需注意孩子长高的3个阶段。详细>>

澳孪生姐妹共享男友誓要同怀孕 吃什么提高受孕率?

澳大利亚珀斯市的孪生姐妹安娜(Anna DeCinque)和露西(Lucy DeCinque)不仅容貌相似,还交往着同一个男友。近日,两……详细>>

中国演出行业协会直播分会:禁止在直播中出现假吃、催吐等行为?催吐将面临哪些危害?

现在很多女性都追求于身材苗条,往往暴饮暴食之后,会用催吐的方式来达到减肥瘦身目的。但频繁催吐会使得胃酸逆行到口腔中,灼伤食道而且腐蚀牙齿……详细>>

中国辣条出口160国 日本成辣条最大进口国?为什么小孩子不能吃辣条?

几乎所有的人都喜欢吃辣条,最近这几年来,在网络文化的催化下,辣条被奉为童年味道的象征。辣条中含有大量食物添加剂,属于高盐高油的辛辣刺激食……详细>>

官方通报!南京及时拦截一批新冠阳性的进口冷链食品?如何正确吃冷冻冰鲜食品?

最近天津新增本地确诊病例一例,此类患者是冷冻食品装卸工人。另外最近也在一些冷冻食品表面检测新型冠状病毒呈现阳性,那在这特殊时期该如何正确……详细>>

  • 李晨钟

  • 张桦

  • 张彤

  • 沈洁